Наверх

16 мая 2022, Понедельник, 07:45

Брянский облсуд приказал выплатить женщине пособие за гибель сына в армии

Брянский облсуд приказал выплатить женщине пособие за гибель сына в армии

Брянский областной суд встал на сторону матери погибшего в российской армии призывника. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Карина Акопян (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») обратилась в суд с иском, ссылаясь на то, что она является матерью погибшего военнослужащего срочной службы. Ее сын, рядовой Акопян, в ноябре 2015 года прошел призывные военные комиссии, был признан годным к несению военной службы. После призыва он проходил военную службу в войсковой части в городе Козельске Калужской области, занимая должность электрика расчета эксплуатации и обслуживания автоматизированных систем охраны. Затем молодой человек был направлен в позиционный район воинской части, расположенный в Сухиничском районе Калужской области. Через некоторое время военнослужащими этой же части был обнаружен труп Акопяна.

Было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. По результатам расследования оно было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Мать призывника, считая, что ее сын погиб при исполнении воинских обязанностей, неоднократно обращалась в страховую компанию для принятия решения о выплате единовременного пособия. Однако в данной выплате страховой организацией было отказано. Истец просила суд признать право на получение единовременного пособия по случаю гибели военнослужащего, обязать страховую компанию произвести выплату этого пособия. Решением городского суда исковые требования были удовлетворены. Это решение, несмотря на жалобу Минобороны России, было оставлено без изменений и областным судом.

Как отметила апелляционная инстанция, согласно закону, в случае гибели военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, членам семьи погибшего выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей. Суд учел, что в рамках расследования уголовного дела были установлены место и обстоятельства наступления смерти рядового. При этом доводы представителя Минобороны России, что гибель военнослужащего наступила не при исполнении обязанностей военной службы, поскольку погибший был обнаружен вне территории центральной позиции, куда направился самовольно, покинув столовую, суд отклонил как необоснованные.

Решение суда первой инстанции о признании права на получение единовременного пособия по случаю гибели военнослужащего было оставлено без изменения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске подошла к завершению реконструкция ледового дворца «Пересвет»

19 июня 2024, Среда, 16:19

В Брянске подошла к завершению реконструкция ледового дворца «Пересвет»

Началось устройство основания под ледовую арену, и в ближайшие дни его зальют бетоном

Под Брянском построят за 1,5 млрд рублей полигон для коммунальных отходов

19 июня 2024, Среда, 16:09

Под Брянском построят за 1,5 млрд рублей полигон для коммунальных отходов

На полигоне будут созданы специальные карты — четыре котлована, выложенные специальными материалами для защиты грунта от токсических отходов

Брянский кузнец на берегу озера снял видео превращения личинок в стрекоз

19 июня 2024, Среда, 14:40

Брянский кузнец на берегу озера снял видео превращения личинок в стрекоз

Мастер авторской ковки из Брасовского района Брянской области Владимир Фомин в мае стал очевидцем массового превращения личинок в стрекоз на берегу озера

Семья вернувшегося из зоны СВО брянского бойца Марченкова должна стать примером

19 июня 2024, Среда, 14:06

Семья вернувшегося из зоны СВО брянского бойца Марченкова должна стать примером

Брянский участник специальной военной операции Максим Марченков вернулся из зоны боевых действий в родной город Карачев после рождения сына, ставшего пятым ребёнком в этой семь

Воркаут-площадка в Брянской воспитательной колонии пополнилась новыми тренажерами

19 июня 2024, Среда, 13:14

Воркаут-площадка в Брянской воспитательной колонии пополнилась новыми тренажерами

Председатель Попечительского совета при Брянской ВК Александр Жутенков передал в учреждение несколько новых тренажеров