Наверх

8 мая 2022, Воскресенье, 19:44

Выяснилось, что большая часть брянцев уже не знает, кто водрузил Знамя Победы

Выяснилось, что большая часть брянцев уже не знает, кто водрузил Знамя Победы
Фото: «Брянские новости»

Выяснилось, что большая часть брянцев уже не знает, кто водрузил Знамя Победы на рейхстагом. Извиняет их лишь то, что исследователи до сих пор спорят о событиях тех героических дней и о самих героях.

Владелец одного из ларьков в Брянске, который торгует детскими игрушками, провел невольное социологическое исследование. Он с некоторым вызовом спросил у корреспондента «Брянских новостей», который попросил подать небольшую копию Знамени Победы:

− Знамя просите, а знаете, кто его водрузил?

Пришлось изложить продавцу официальную версию: Егоров и Кантария. Продавец удивился:

− Ответ правильный, но я вам скажу, сейчас лишь немногие могут ответить на этот вопрос. Чаще всего отшучиваются или улыбаются, кто-то честно признается, что не знает.

Пришлось похвалить и продавца:

− В любом случае хорошо, что вы озвучиваете эти фамилии. Тот, кто купил знамя, запомнит их.

− Согласен, правильно, − сказал продавец. − Бандеровцев победим и тоже поднимем Знамя Победы. Знаете, я раньше как-то не очень про нашу власть думал, а теперь понял, что Путин у нас − настоящий президент. Такого нет нигде, в западных странах в основном …сы.

Знамя Победы − штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Считается, что он был водружен 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине военнослужащими Красной армии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария − такова версия, вписанная в советские учебники. Позже добавили еще одну фамилию − Алексей Берест.

Однако историки выяснили, что со знаменами своих полков, а также самодельными флагами и флажками рейхстаг атаковали десятки групп красноармейцев: Петр Пятницкий, Петр Щербина, разведгруппа лейтенанта Сорокина, штурмовые группы капитана Макова, майора Бондаря и другие, в том числе брянец Иван Лысенко. Первыми к рейхстагу подошли части 674-го стрелкового полка под командованием Алексея Плеходанова и 756-го стрелкового полка под командованием Федора Зинченко. В группу, помимо  лейтенанта, вошли сержант Виктор Правоторов, старший сержант Иван Лысенко, рядовые Григорий Булатов, Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский, Михаил Габидуллин, Николай Санкин и Петр Долгих. Иван Лысенко рассказывал, что знамя было свернуто и спрятано под мышкой у 19-летнего рядового Георгия Булатова, который и установил его на рейхстаге 30 апреля в 14:25.

В наградном листе брянца сказано:

«30 апреля 1945 года в 14 часов товарищ Лысенко первым ворвался в здание рейхстага, гранатным огнем истребил  более 20 немецких солдат,  достиг второго этажа и  водрузил знамя Победы. За проявление геройства и мужества в бою достоин присвоения звания Героя  Советского Союза».

Сообщение о водруженном Знамени Победы распространили в газетах, но затем его официально назвали ошибочным: 30 апреля рейхстаг еще не был взят, и туда пробились лишь отдельные группы. Тем не менее Лысенко наградили Звездой Героя Советского Союза.

Сам Мелитон Кантария уже в 1991 году рассказал газете «Ветеран»:

«30 апреля увидели перед собой рейхстаг − огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Г. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».

В Институте военной истории Министерства обороны Российской Федерации сообщили, что в каждой из армий, наступавших на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием рейхстага. Всего было поднято около 40 флагов. Потому споры и том, кто же совершил подвиг, продолжаются до сих пор.

Но в любом случае все бойцы были героями.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Стародубском округе простятся с погибшим в ходе СВО на Украине Алексеем Лукьянцевым

1 апреля 2023, Суббота, 10:55

В Стародубском округе простятся с погибшим в ходе СВО на Украине Алексеем Лукьянцевым

В ходе специальной военной операции на Украине погиб боец ЧВК «Вагнер» Алексей Лукьянцев – уроженец Брянской области. Сегодня состоится прощание с воином

Мишустин решил отменить в Брянской области с 2024 года чернобыльскую зону отчуждения

1 апреля 2023, Суббота, 09:19

Мишустин решил отменить в Брянской области с 2024 года чернобыльскую зону отчуждения

В Брянской области с 1 января 2024 года прекратит существование зона отчуждения, которая была определена после аварии на Чернобыльской АЭС. В ней находились четыре поселка

Лицейские беседы с Юрием Клюевым: «Педагогика − это искусство, а не наука»

1 апреля 2023, Суббота, 08:44

Лицейские беседы с Юрием Клюевым: «Педагогика − это искусство, а не наука»

В первом интервью с директором Брянского лицея №1 имени А.С. Пушкина Юрием Клюевым были затронуты темы, которые волнуют не только сообщество педагогов и учеников

В Брянске работодатели ужесточили для сотрудников правила поведения в социальных сетях

1 апреля 2023, Суббота, 07:00

В Брянске работодатели ужесточили для сотрудников правила поведения в социальных сетях

Каждая четвертая компания сегодня блокирует доступ в социальные сети с рабочих мест

Брянскую команду областного центра «ОГМА» пригласили в МГУ

1 апреля 2023, Суббота, 06:27

Брянскую команду областного центра «ОГМА» пригласили в МГУ

Брянскую команду областного центра «ОГМА» пригласили в МГУ. Молодежь смогла попробовать себя в роли исследователей микроорганизмов из разных уголков мира: от Камчатки до Арктики