Наверх

2 мая 2022, Понедельник, 07:45

Брянская прокуратура напомнила об изменении порядка выписки рецептов на лекарства

Брянская прокуратура напомнила об изменении порядка выписки рецептов на лекарства

Прокуратура Брянской области сообщила об изменении порядка выписки рецептов на лекарственные препараты и допуска к сведениям о пациенте.

В надзорном ведомстве отметили, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в законодательство об охране здоровья граждан, касающиеся порядка выписки рецептов на лекарственные препараты, их отпуска в аптечных организациях, а также порядка дачи информированного согласия на медицинское вмешательство и ознакомления с медицинскими документами.

Приказом Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н утвержден новый порядок назначения лекарств, а также формы рецептов и правила их заполнения.

Теперь медицинский работник, который выдал пациенту неправильный рецепт, обязан его переоформить.

Рецепты для паллиативных пациентов на завершающем этапе жизни можно выдавать без доверенности лицам, которые за ними ухаживают.

Для выдачи таких рецептов нужно оформить заверенный врачом и печатью медицинской организации документ о состоянии больного с указанием в нем данных лица, которое будет получать препараты.

Такие же изменения коснулись и правил ознакомления с медицинской документацией.

Согласно приказу Минздрава России от 12.11.2021 № 1050н, супруг (супруга), дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки либо иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, в том числе после его смерти, если пациент или его законный представитель не запретил их разглашение.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жителей Брянской области пригласили на онлайн-флешмоб

18 июля 2024, Четверг, 10:57

Жителей Брянской области пригласили на онлайн-флешмоб

Ко Дню государственного флага Музей Победы пригласил жителей России поздравить страну с праздником.

На окраинах Брянска автоинспекторы откроют охоту на подростков-мотоциклистов

18 июля 2024, Четверг, 10:15

На окраинах Брянска автоинспекторы откроют охоту на подростков-мотоциклистов

В Брянске автоинспекторы с 19 по 21 июля 2024 года проведут профилактическую операцию «Подросток-мото», в ходе которой будут ловить малолетних лихачей

Брянцам показали, как в 1960 году выращивали картофель

18 июля 2024, Четверг, 08:29

Брянцам показали, как в 1960 году выращивали картофель

Государственный архив Брянской области опубликовал снимок сделанный в 1960 году. Он рассказывает о «междурядной обработке картофеля в двух направлениях»

Брянские адвокаты получат по 426 рублей гонорара за одного принятого гражданина

18 июля 2024, Четверг, 07:15

Брянские адвокаты получат по 426 рублей гонорара за одного принятого гражданина

В сообществе юристов региона отметили, что ранее палата обозначала ряд проблем, препятствующих успешной реализации адвокатурой функций по оказанию бесплатной юридической помощи населению

Раненым бойцам передали сувениры и письма брянцев

18 июля 2024, Четверг, 06:01

Раненым бойцам передали сувениры и письма брянцев

Эксперты Народного фронта навестили раненых брянских бойцов, передав подарки и письма со стихами