Наверх

1 мая 2022, Воскресенье, 09:52

«Это будет мучительное время»: в США признали, что Европа не сможет без российского газа

«Это будет мучительное время»: в США признали, что Европа не сможет без российского газа

Европейские страны обладают недостаточным количеством альтернатив, которые смогли бы заменить поставки российского газа. Об этом пишет американская газета The Washington Post. Все это может привести к серьезным проблемам будущей зимой.

Издание отмечает, что европейские страны, спешащие избавиться от «оков российского газа», обращаются к альтернативным, но дорогостоящим поставщикам сжиженного природного газа, таким как Катар и Соединенные Штаты. Кроме того, Запад обращает взор на Алжир, который долгое время был игроком со средними ставками в глобальной игре по экспорту нефти и газа. Премьер-министр Италии Марио Драги прилетел в Алжир всего несколько недель назад, чтобы подписать соглашение об увеличении импорта природного газа из Алжира на 40 процентов по трубопроводу, проходящему по дну Средиземного моря. Другие экспортеры нефти и газа, которые ранее не были в центре внимания глобальных энергетических дискуссий, такие как Ангола, Нигерия и Республика Конго, также становятся потенциальными игроками в будущем Европы.

Но почти при любом сценарии, утверждает WP, следующие 18 месяцев станут тяжелым временем для Европы, поскольку последствия высоких цен ощущаются по всему миру, а правительства борются за снабжение своих заводов, отопление своих домов и поддержание работы своих электростанций. В ближайшей перспективе альтернатив недостаточно, чтобы избежать серьезных экономических проблем предстоящей зимой, если Россия прекратит поставки. Например, в этом месяце центральный банк Германии предупредил, что экономика страны может сократиться на 2 процента.

«Это очень опасная игра, которая сейчас разворачивается. Никто не сможет быстро производить больше сжиженного природного газа, какие бы фантазии ни хотели выдумать правительства», — приводит американская газета слова Эдварда Чоу, специалиста по энергетической безопасности из Центра стратегических и международных исследований.

На данный момент газовый рынок Европы превратился в лоскутное одеяло. Италия может обратиться к Алжиру, Болгария может обратиться к Греции, а Польша может развернуться к давно запланированному расширению терминала для импорта сжиженного природного газа или СПГ и вводу в эксплуатацию трубопровода из Норвегии, отмечает издание.

«Это драматическое, неожиданное изменение порядка мировой энергии. Два месяца назад европейцы и представить себе не могли, что закроют дверь для российской энергетики, и теперь вопрос только в том, сколько времени это займет», — сказал Дэниел Ергин, историк энергетики и вице-председатель S&P Global.

Германия, экономический двигатель Европы, особенно не готова к этому моменту. Более половины ее поставок природного газа поступало из России. Германия сократила этот показатель до 35 процентов, но она не в лучшем положении, чтобы в ближайшее время свести российский газ к нулю. В стране отсутствует инфраструктура для импорта сжиженного газа, а агрессивная антиядерная позиция страны привела к тому, что в стране работают всего три реактора; остальные 14 были закрыты после цунами, обрушившегося на ядерный комплекс Фукусима в Японии в 2011 году. Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что ожидает, что его страна скатится в рецессию без российского газа.

В стране начали общественную кампанию по стимулированию энергосбережения, но если поставки природного газа резко сократятся, следующим шагом может стать нормирование, пишет WP. Газ будет поступать в первую очередь в больницы и домохозяйства, в результате чего предприятия рискуют потерять электроэнергию. Официальные лица и аналитики предупреждают, что последствия могут привести к более глубокой рецессии, чем прогнозировал центральный банк Германии ранее в этом году, поскольку заводы закрываются, сотни тысяч теряют рабочие места, а инфляция стремительно растет.

Вместо того чтобы покупать нефть и природный газ у России, где себестоимость добычи очень низкая, а транспортировка по трубопроводам дешевая, Европа должна в ближайшей перспективе обратиться к более дорогим альтернативам, таким как Соединенные Штаты, у которых еще семь лет назад вообще не было возможностей для экспорта газа. Европейские компании должны добавить 1,50 доллара за тысячу кубических футов — где — то от 30 до 50 процентов от стоимости самого газа – чтобы получить танкер со сжиженным природным газом для поездки из Мексиканского залива в Европу. Затем порожнее судно должно совершить обратный рейс, в общей сложности − 24 дня в пути.

Европейские страны также делают все возможное, чтобы диверсифицировать свои поставки, но производители энергии не могут идти в ногу. Проект быстрого восстановления, который обеспечивает доступ к новым поставкам природного газа, обычно занимает не менее двух-четырех лет. В то же время инвесторы могут опасаться крупных долгосрочных проектов по добыче природного газа, поскольку правительства и предприятия вскоре обратят свой взор на более экологически чистые виды энергии.

Но, несмотря на все разговоры, что Европа активизирует свои усилия по подключению большего количества возобновляемых источников энергии, это также долгосрочное предложение, осложненное проблемами цепочки поставок и экологическими спорами. Цены на возобновляемые источники энергии во всем мире, после примерно двух десятилетий снижения, резко выросли за последний год, и в Европе мало возможностей для быстрого привлечения легионов новых потребителей возобновляемых источников энергии.

Одним моментом, который мог бы ослабить некоторое давление на страны, потребляющие энергию, было бы замедление темпов роста мировой экономики. По оценкам консалтинговой фирмы S&P Global, последние карантины в Китае, направленные на борьбу с коронавирусом, вероятно, снизили мировой спрос на нефть на 1 миллион баррелей в день, что затруднило Пекину прийти на помощь Москве. Соединенные Штаты и другие страны сокращают стратегические запасы со скоростью 1,3 миллиона баррелей в день. Международный валютный фонд подсчитал, что мировая экономика замедлится до 3,6 процента в этом году.

Сейчас то время года, когда предполагается, что Европа наращивает запасы газа. В прошлом году из-за сокращения поставок из России было трудно пережить зиму. Если Россия сократит все свои поставки газа, наиболее пострадавшими странами станут Германия, хранилища которой в настоящее время заполнены всего на 33,5 процента, Италия — на 35 процентов и Венгрия — на 19,4 процента, говорится в записке для инвесторов от RBC Capital Markets, инвестиционного консультационного подразделения RBC.

К чему все это приведет, зависит от следующих шагов Кремля, резюмирует The Washington Post.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Москве не смогли внятно ответить возмущенным жителям приграничья

24 июля 2024, Среда, 16:22

В Москве не смогли внятно ответить возмущенным жителям приграничья

Консультант департамента письменных обращений администрации президента России ответил жителям Белгородской области, что их обращения будут перенаправлены в МЧС России

Российская школьница забеременела от педофила

23 июля 2024, Вторник, 17:23

Российская школьница забеременела от педофила

Известно, что 15-летняя девочка забеременела от 24-летнего мужчины. При этом фигурант уже был судим за связь с несовершеннолетней

Жители приграничного села пришли в отчаяние из-за ведущихся боевых действий

23 июля 2024, Вторник, 16:22

Жители приграничного села пришли в отчаяние из-за ведущихся боевых действий

Россияне заявляют, что их село не просто приграничное опасное место, а настоящая зона боевых действий, где постоянного рушатся жилые дома от прилета боеприпасов

Аферистов из «Экономбанка» осудили на несколько десятков лет колонии

22 июля 2024, Понедельник, 16:47

Аферистов из «Экономбанка» осудили на несколько десятков лет колонии

Прокуратуре в суде удалось доказать, что с 2013 по 2017 год сотрудники банка и другие лица похитили имущество банка с помощью необеспеченных кредитов, предоставленных подконтрольным организациям и физическим лицам

Командир спецназа «Ахмат» назвал заехавшего на пляж земляка «недочеченцем»

18 июля 2024, Четверг, 23:03

Командир спецназа «Ахмат» назвал заехавшего на пляж земляка «недочеченцем»

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов извинился за земляка, который заехал на пляж в Мариуполе на «Лексусе»