Наверх

1 мая 2022, Воскресенье, 07:44

Брянская прокуратура рассказала удивительную историю следователя Ульяны Быченок

Брянская прокуратура рассказала удивительную историю следователя Ульяны Быченок

Прокуратура Брянской области рассказала о ветеране органов прокуратуры Ульяне Быченок. Мужественная женщина проработала почти 30 лет следователем Новозыбковской межрайонной прокуратуры – громадный срок.

Все это время она носила майорские погоны, так как ранее должности следователя и старшего следователя в районных прокуратурах предусматривали максимальный классный чин «младший советник юстиции». Погоны советника юстиции Ульяна Быченок получила, когда уже стала заместителем прокурора межрайпрокуратуры.

Как отметили в надзорном ведомстве, опытному профессионалу Ульяне Быченок поручали самые непростые и заведомо «бесперспективные» дела, связанные с расследованием тяжких преступлений. Одно из них – нашумевшее убийство учителя Замишевской средней школы Петра Павловича Борздыко. Преступник изуродовал его лицо до неузнаваемости – увиденное заставило вздрогнуть даже видавшую виды Быченок.

Но Ульяна Федоровна не растерялась. Обратила внимание на оставшийся на песке вблизи трупа Борздыко след каблука мужской обуви. Эта зацепка и стала позднее неопровержимой уликой. Убийца и его сообщник раскаялись. За раскрытие этого преступления Ульяна Быченок получила благодарность от Генерального прокурора РФ.

Тщательно и скрупулезно она разобралась и в нюансах другого преступления, казалось бы, вполне очевидного – на такие некоторые следователи стараются даже времени не тратить, быстрее закрывают за якобы «доказанностью».

Дело было так.

Один парнишка по имени Саша из села Карпиловка приехал после летних каникул в соседний город Новозыбков, где ему предстояло сеть на электричку, чтобы ехать к месту учебы. До поезда оставалось несколько часов. Паренек присел в пристанционном сквере на лавочку, достал книжку. Но тут к нему подошло местное хулиганье.

— Чего расселся, деревня? – грубо спросил один из шалопаев.

— Поезд ожидаю, — слегка оробев, но, не желая провоцировать стычку, спокойно объяснил Саша. И тут же почувствовал удар в спину. — Что пристали?! Я же вас не трогаю! — уже не на шутку испугался он.

В этот миг один из хулиганов схватил стоявший на лавке чемоданчик «деревни» и пустился наутек.

— Отдай! Там мои документы! — в отчаянии закричал Саша и бросился было в погоню, но путь ему увесистым кулаком преградил самый здоровый из пятерых хулиганов.

Нервы у Саши не выдержали. Он выхватил из бокового кармана перочинный ножик – с таким все деревенские обычно ходят, и ударил им обидчика прямо в грудь. Тот застонал, на его одежде проступила красное пятно. Приятели молодчика растерялись – несколько минут они боялись близко подойти к своему заводиле, стояли рядом в полном оцепенении. Куда только прежняя бравада подевалась…

— Петька мертвый! – наконец вырвалось у одного из них.

Саша тоже испугался. Но вместо того, чтобы броситься наутек, он побежал на вокзал, в дежурную комнату милиции:

— Я, кажется, убил человека! Арестуйте меня!..

Прибывшая на вокзал «скорая помощь» констатировала смерть Петра Полякова. Именно так звали того бестолкового парня, что напал на Сашу.

Старший следователь Ульяна Быченок выяснила, что Саша, в общем-то, не виноват, наказания заслуживали скорее те, кто спровоцировал убийство. В конце концов, подростка из Карпиловки оправдали.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский чиновник в ярком наряде приготовил гречку и накормил коллег

15 июля 2024, Понедельник, 17:15

Брянский чиновник в ярком наряде приготовил гречку и накормил коллег

Как сообщили в мэрии города, в фестивале «Лесное раздолье», прошедшем в парке «Патриот» в Бежицком районе областного центра, впервые приняла участие команда Советского района города

В Брянской воспитательной колонии состоялась спартакиада для несовершеннолетних

15 июля 2024, Понедельник, 17:06

В Брянской воспитательной колонии состоялась спартакиада для несовершеннолетних

В ходе проведения спартакиады специалистами оказывалась практическая помощь по проведению мероприятия, а также выделению судейской бригады и приобретению призов

Брянские спасатели дали важные советы для безопасности детей на воде

15 июля 2024, Понедельник, 16:52

Брянские спасатели дали важные советы для безопасности детей на воде

В ГУ МЧС России по Брянской области подчеркнули, что от бдительности родителей на водоемах зависит здоровье и жизнь детей

Фонд «Защитники Отечества» помог дочери погибшего брянского бойца

15 июля 2024, Понедельник, 16:39

Фонд «Защитники Отечества» помог дочери погибшего брянского бойца

Брянский филиал фонда «Защитники Отечества» помог Екатерине Филимоновой получить выплаты

В селе Супонево Брянского района 16 июля отключат холодную воду

15 июля 2024, Понедельник, 16:34

В селе Супонево Брянского района 16 июля отключат холодную воду

Водоканал объяснил прекращение подачи воды выполнением плановых ремонтных работ на водопроводной сети