Наверх

27 апреля 2022, Среда, 07:30

Брянцев предупредили об уголовной ответственности за дискредитацию российской армии

Брянцев предупредили об уголовной ответственности за дискредитацию российской армии
Фото: Министерство обороны России

Брянцев предупредили об уголовной ответственности за дискредитацию российской армии. Как сообщили в 313 военной прокуратуре гарнизона Западного военного округа России, за распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах и государственных органах России, их дискредитацию, призывы к санкциям установлена уголовная ответственность.

В последнее время в социальных сетях и интернет-СМИ существенно возросло количество недостоверной (фейковой) информации о действиях российских военных, а также призывы к антироссийским санкциям.

Такие противоправные деяния создают угрозу безопасности Российской Федерации, нарушают права и свободы граждан на получение достоверной информации, способны нанести существенный ущерб нашему государству.

В этой связи Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, вступившие в силу с 4 марта 2022 года.

Новыми статьями установлена уголовная ответственность за распространение фейков о действиях военной организации государства (ст. 207.3 УК РФ), дискредитацию ее авторитета (ст. 280.3 УК РФ) и призывы к введению антироссийских санкций (ст. 284.2 УК РФ). За совершение этих деяний предусмотрены суровые наказания.

Так, статья 207.3 УК РФ предусматривает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации о Вооруженных Силах Российской Федерации.

Необходимо отметить, что публичной является информация, размещенная в сети «Интернет», либо доведенная иным способом до неограниченного круга лиц. Заведомо ложной признается информация, которая не соответствует действительности, о чем было известно распространителю.

Уголовным наказанием за совершение этого деяния могут стать штраф до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев; исправительные работы на срок до одного года; принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Если это деяние совершено: лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с искусственным созданием доказательств обвинения; из корыстных побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, то наказание увеличится. В этом случае к осужденному может быть применен штраф до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период от трех до пяти лет; принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (далее – лишение права) на срок до пяти лет; лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права на срок до пяти лет.

При наступлении тяжких последствий последует более суровое наказание в виде лишения свободы, срок которого увеличится до пятнадцати лет.

Привлечение к уголовной ответственности по статье 280.3 УК РФ предусмотрено за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации (лишение доверия, подрыв авторитета, имиджа), в том числе публичные призывы к воспрепятствованию их применения по предназначению.

За совершение упомянутых деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет; принудительных работ на срок до трех лет; ареста на срок от четырех до шести месяцев либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права на тот же срок.

Если эти действия по неосторожности повлекли смерть или причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо создали помехи функционированию или повлекли прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, виновному может быть назначено наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права на тот же срок.

Необходимым условием для наступления уголовной ответственности по данной статье является привлечение гражданина к административной ответственности за совершение аналогичных деяний (ст. 20.3.3 КоАП РФ) в течение одного года.

Новеллой Уголовного кодекса Российской Федерации также является введение статьей 284.2 УК РФ уголовной ответственности за совершенные гражданином Российской Федерации призывы к осуществлению мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических, экономических санкций в отношении Российской Федерации, ее граждан или юридических лиц.

Такое преступление наказывается штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет; ограничением свободы на срок до трех лет; принудительными работами на срок до трех лет; арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года.

Как и в предыдущей статье, уголовная ответственность наступит только в том случае, если виновный ранее уже привлекался к административной ответственности за совершение аналогичного деяния (ст. 20.3.4 КоАП РФ).

Кроме того, 5 апреля 2022 года вступил в силу Федеральной закон от 25.03.2022 № 63-ФЗ, которым в упомянутые нормы (ст. ст. 207.3 и 280.3 УК РФ) внесены изменения.

Законодателем уточнено, что с указанной даты уголовная ответственность будет распространятся не только на деяния в отношении Вооруженных Сил Российской Федерации, но и на такие же действия против ее государственных органов, осуществляющих свои полномочия за границей (посольства, консульства, государственные представительства, силовые ведомства и др.).


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске создана детская «Дружина Гагаринцев» Русского Космического общества

30 ноября 2022, Среда, 08:17

В Брянске создана детская «Дружина Гагаринцев» Русского Космического общества

В Брянске создали «Дружину Гагаринцев» Русского Космического общества. Встреча прошла в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий

Житель Брянска призвал чиновников снять баннеры «С Днем Победы!» у бараков на улице Дуки

30 ноября 2022, Среда, 07:57

Житель Брянска призвал чиновников снять баннеры «С Днем Победы!» у бараков на улице Дуки

Читатель «Брянских новостей» обратил внимание властей на баннеры «С Днем Победы» возле бараков на улице Дуки. По его мнению, их нужно было давно снять, как это сделали на других улицах

В Брянске в бывших кафе «Макдоналдс» детей будут приучать к чтению

30 ноября 2022, Среда, 07:45

В Брянске в бывших кафе «Макдоналдс» детей будут приучать к чтению

Накануне стало известно, что сеть «Вкусно – и точка», заменившая ушедший из страны американский «Макдоналдс», начнет продавать детские наборы с сюрпризом «Кидс Комбо»

Запрет на фейерверки в Брянской области может обернуться штрафом для нарушителей

30 ноября 2022, Среда, 07:00

Запрет на фейерверки в Брянской области может обернуться штрафом для нарушителей

По мнению главы региона, сейчас «не та обстановка, чтобы пугать людей, взрывая петарды и запуская салюты, особенно когда это делается ночью»

Молодые ученые — будущее России

30 ноября 2022, Среда, 06:42

Молодые ученые — будущее России

Фотовыставка включает в себя 15 портретов из общефедерального списка и 7 портретов ученых, представляющих Брянскую область