Наверх

22 апреля 2022, Пятница, 20:20

Благодаря соцконтракту семья в Карачевском районе занялась производством сыров

Благодаря соцконтракту семья в Карачевском районе занялась производством сыров
Фото: Газета «Заря»

Как и некоторые карачевцы, воспользоваться социальным контрактом решили Людмила и Игорь Колзуновы, проживающие в селе Верхополье Брянской области. Они  стали сыроделами.

В прошлом году Колзуновым как малообеспеченной семье работники Карачевской соцзащиты предложили заключить соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства. Селяне охотно согласились. На выделенные им 100 тысяч рублей они приобрели оборудование  для производства сыра и переработки молока: доильный аппарат специально для коз, маслобойку, фармацевтический холодильник для вызревания сыров, сыроварку, большие кастрюли из нержавейки, разные по объему формочки, аппарат для вакуумной упаковки сыров и другое. Распределение труда в семье такое: коз доит Игорь, а Людмила перерабатывает  молоко и все остальное.

Как рассказали в местной газете «Заря», она уже освоила различные рецепты сыров. Научилась делать и мягкие сыры – адыгейский, брынзу, полутвердые – итальянские качотта и качокавалло (интересная форма в виде груши), гауда, российский, голландский, десертный норвежский сыр коричневого цвета брюност, есть сыр для жарки – халлуми. Как рассказала Людмила, из 10 литров молока получается примерно 1 килограмм сыра.

Интересно, что оба они не местные. Игорь родился и вырос в Брянске, окончил  БИТМ по специальности «Инженер-технолог машиностроения». Людмила из небольшого города Вельска, что в Архангельской области. Окончила Московский технологический институт и получила профессию инженера-конструктора швейных изделий. Встретились они случайно – на экскурсии в….Костроме. Два года  снимали квартиру в Сельцо, а в 2009 году переехали в Верхополье. В семье Колзуновых  четверо детей: две взрослые дочери и два сына. Младший родился в 2016 году, ходит в детский сад в Теплом.

Вначале Колзуновы думали держать коз только для себя, чтобы было молоко. Но потом увлеклись изготовлением сыров.

«Хочу отметить, что соцконтракт помог нам взять хороший старт в этом виде деятельности. Ведь без оборудования было бы гораздо сложнее, так как все стоит недешево. Да и ферменты, сухие закваски (для каждого сыра — своя), специи, которыми можно разнообразить ассортимент, достаточно дорогие. Поэтому я легко стартанула, а так бы еще долго собиралась. Ведь когда все уже есть, чего бы не варить сыр? Тем более, я очень люблю этот продукт и знаю, как его готовить. Летом хочу попробовать делать  новый сыр – с вялеными помидорами», — говорит Людмила.

Благодаря соцконтракту семья в Карачевском района наладила производство сыра в личном хозяйстве

Фото: Газета «Заря»

Сейчас молочная продукция  семьи Колзуновых расходится по знакомым и друзьям.

В департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области отметили, что заключить социальный контракт можно для поиска работы, для ИП, для ведения личного подсобного хозяйства и преодоления трудной жизненной ситуации. Оформляется он в органах соцзащиты по месту жительства. По данным за 2021 год, заключившие соцконтракт семьи смогли увеличить свое среднедушевой доход в 1,6 раза.

Кормилицей еще одной брянской семьи стала купленная по соцконтракту корова.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянск для облицовки ДК железнодорожников доставили уральский гранит

24 июля 2024, Среда, 13:59

В Брянск для облицовки ДК железнодорожников доставили уральский гранит

В Брянск для облицовки ДК железнодорожников будет использован уральский гранит. Продолжается большой ремонт здания

Суд в Брянске рассмотрит дело о британском коте Басике

22 июля 2024, Понедельник, 17:12

Суд в Брянске рассмотрит дело о британском коте Басике

Истец заявил, что обладает исключительными правами на товарный знак № 540573 и объект авторских прав – «Мягкая игрушка британский вислоухий кот Басик»

Брянская область экспортировала более 250 тысяч тонн растениеводческой продукции

22 июля 2024, Понедельник, 07:45

Брянская область экспортировала более 250 тысяч тонн растениеводческой продукции

Основные поставки зерна и семян масличных культур осуществлялись в Белоруссию

Брянских грузоперевозчиков внесут в специальный реестр для дальнейшей работы

22 июля 2024, Понедельник, 07:15

Брянских грузоперевозчиков внесут в специальный реестр для дальнейшей работы

Основная цель создания реестра – улучшение безопасности на дорогах

Отменен документ времен Николая Денина о накачивании Брянской области кредитами

21 июля 2024, Воскресенье, 08:00

Отменен документ времен Николая Денина о накачивании Брянской области кредитами

Этот документ был одним из многих подобных, когда на фоне финансовых трудностей региона привлечение коммерческих кредитов казалось единственным выходом