Наверх

17 апреля 2022, Воскресенье, 17:55

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви
Фото: «Брянские новости»

В Брянске побывал знаменитый белорусский паралимпиец, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию Алексей Талай. Он встретился с учениками и педагогами школы № 59.

Алексея ждут во многих городах России и мира. В  шестнадцать лет он подорвался на мине в белорусской деревне − так отзывалось нашествие фашистской орды даже через много лет после Великой Отечественной войны. Алексей лишился рук и ног. Он мог бы сломаться, как это произошло с миллионами инвалидов, но с ним произошло чудо. Он сотворил это чудо сам − воспитывая в себе могучую волю и опираясь на нее в своем трудном походе к новой жизни. И сегодня он уже сам помогает тем, кому тяжело:

− Еще много душ и сердец жаждут открытий, и мы должны помнить о тех, кому сегодня нужна поддержка и помощь.

В одну трагическую секунду для юного Алексея все изменилось. Причем осознание этого было тем ужаснее, что он не потерял сознание после взрыва. Хотел встать, но ноги не слушались. Хотел опереться на руки, но они «ползли».

Позже врач Минского военного госпиталя говорил ему:

− Леша, ты помнишь, как мы стали делать все перевязки без общей анестезии? Помнишь, мы расспрашивали тебя, отвлекали расспросами, и ты рассказывал, про карате, про греблю на байдарках, про плавание.

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви

Фото: «Брянские новости»

Он с детства серьезно занимался спортом, хватался за все. Потому и выжил, успел, как сказал доктор, «прокачать», тело, сердце, вывести на новый уровень кровеносную систему. Весь превращенный в сплошные раны, он выдержал, хотя сердце уже останавливалось, хотя в тело влили огромный объем медикаментов. Но все же самые беспощадные испытания были впереди. Как жить? С чем? С единственной культей вместо левой руки? Потом, когда заговорили о протезах, врачи в Германии сказали, что никакие приспособления не помогут, потому что культи ног очень коротки. Если бы были руки, при падении мог бы уберечься, но без рук… Однажды Алексей очень сильно упал, едва не погиб. Пришлось смиряться. Рассказывает:

− У меня было два пути − отчаяться и принять свою беспомощность, стать домашним безвольным растением и положиться на родителей или начать действовать. Я выбрал действие, я начала учить себя жить в новом теле. Психика сопротивлялась, но  важно было заставить себя думать, что это неизбежно, что назад пути нет. С первого дня я никого не винил в случившемся, не жалел себя. Это основополагающий фактор выживания.

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви

Фото: «Брянские новости»

Алексей не считает постыдным для мужчин плакать. В первое время сам забивался между подушкой и стеной и проливал слезы. Однажды решился скатиться, как «колобок», со своей кровати:

− Все это мешковато у меня получилось. Еще сам себя стеснялся, стеснялся материнских и отцовских глаз. Сложно было принять себя в таком новом виде. Дождался ночи, в комнате у родителей свет погас. Слышу, братик сопит − уснул: ему завтра в школу раненько. И как будто бы ощупал я себя ночью. Что же у меня есть? Малость другими глазками как бы внутрь себя посмотрел и поблагодарила Бога: хоть что-то у меня осталось. Может быть с культей я научусь хотя бы как-то жить. Я помню, держался, маленькими ножками пытался пройти по полу. Сделал несколько шагов, головушка закружилась − от долгого лежания еще вестибулярный аппарат не пришел в норму…

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви

Фото: «Брянские новости»

Этими маленькими шажочкам он направился к новой жизни, поражая окружающих своим упорством. Через некоторое время занялся бизнесом, нашел многих друзей по всему миру. Потом получил черный пояс по карате, начал ставить один за другим рекорды по плаванию.

− Хочу сказать, что это было нелегко, но кирпичик за кирпичиком строил свою жизнь. Стал проводить мотивационные тренинги, − говорит Алексей. − Утром мог быть в Москве, а вечером того же дня − кататься на горнолыжном курорте. Каждый день я испытывал себя, расширяя границы своих возможностей.

Не такой, как все? Именно это он решил превратить в свое преимущество, в преимущество собственной души. Он думал каждый день, как выжить и не обозлиться на прекрасный мир, красоту которого еще нужно было заметить и постичь. Конечно, поддерживали родные и друзья. Он черпал силы в родной природе, слушая ее звуки, улавливая ее живительные силы, которые вдруг вливались в его жилы.

− Человек часто становится рабом своего неверия, − убежден Алексей. − Если заставишь себя взаимодействовать с миром, то он откроется для тебя. Можно много раз говорить, что ничего не будет, ничего не выйдет, а можно всего лишь один раз сделать. Все мы пришли в этот мир учиться и становиться лучше, хоть чуть-чуть приблизиться духовными качествами к тому кто создал нас. Чем труднее борьба, чем значительнее победа. Станьте на этот путь, и вы поймете, что нет ничего невозможного.

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви

Фото: «Брянские новости»

По словам Алексея, его счастье − в том числе и многочисленные встречи по всему миру с теми, кого вдохновляет его пример. В Брянске собравшихся он называл родными, родненькими, подчеркивая братство белорусов и русских:

− Для меня быть сегодня здесь − большая честь. Мы только начинаем наш диалог, мы начинаем действовать, мы должны всколыхнуть пространство, мы должны, обнявшись, сказать друг другу добрые слова и действовать во благо нашей Родины, нашего Союзного государства России Белоруссии. И в школах, и в университетах, и во дворах мы должны видеть тех, кому сегодня грустно, кому нелегко. Не отворачиваться, не закрывать глаза, а прийти на помощь.

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви

Фото: «Брянские новости»

У Алексея в семье был пример отваги и жертвенности − его дед Алексей Талай, который в юношестве ушел в партизаны. Внуку однажды он сказал:

− А кто бы защитил мою маму, мою сестренку? И старший брат служил Бессарабии, и я думал: хотя бы чуть-чуть помогу моему соколу ясному.

Внук сейчас убежден, что любовь правит миром:

− Со сцены нам часто рассказывают какие-то сказки. А суть − в любви. Он любил свою мамочку, своего братца, свою сестренку. И пошел, рискуя жизнью, в партизаны ради них, ради своего домика в селе, где стоит березка и дубок, папкой и мамой посаженные. Он пошел защищать свою семью, свой отчий дом. Ради меня, своего будущего внука, он пролил свою кровь. В ту войну солдаты проливали кровь за всех нас, сегодня живущих. Мы должны это знать, помнить, что в наших венах течет их кровь, кровь победителей. Тех, кто в 18 лет пошел в свой последний бой за родину. Мы их продолжение на планете Земля, и мы должны здесь жить. Да, родные мои, надо понимать: ничего не меняется в этом мире, ничего не изменилось и не изменилась с тех пор, с 1941 года. Сейчас враг коварен, он точит свои ножи. Только где-то что-то затевается, тут же начинают рубить березку нашу родненькую и хату жечь. Порой с живыми людьми, как это было в нашей родной Беларуси. Мы должны это знать, мы должны это помнить. Чтобы выжить, чтобы жили дальше уже наши дети, мои четверо детей: мой Иван восемнадцатилетний и шестнадцатилетний Владислав, и Дарья, доченька моя любимая, солнышко, и Ярослав сынок, ему четыре с половиной годика. Они должны со временем встать в строй. Нужно рассказывать им о подвигах их дедов, бабушек и прабабушек, о тех кто воевал и трудился в тылу, о партизанах и разведчиках. Все они наши герои. Все небо над нами в звездах. Будем знать, будем благодарны. Дедушка говорил: «Мальчик мой родненький, будь благодарным − будешь счастливым, будет тебе всегда светить твоя звезда, будут с тобой все силы светлые».

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви

Фото: «Брянские новости»

Затаив дыхание, слушали брянские школьники философские откровения гостя из Белоруссии. Все восхищенно стали аплодировать, когда он, спрыгнув с кресла, стал отжиматься на сцене. Ребята засыпали Алексей Талая вопросами. Как не отчаялся? Чем увлекается? Любит ли путешествовать? Какими языками владеет? Как одевается и ест?

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви

Фото: «Брянские новости»

Все увидели, как он подписывает соглашение с руководителем благотворительного фонда, лидером ансамбля «Бабкины внуки» Владимиром Латенковым. Именно брянский певец и композитор пригласил Алексея Талая в Брянск. По словам Владимира Латенкова, после знакомства с ним был поражен силой этого человека:

− Я никогда не чувствовал такой силы. Алексей настоящий богатырь!

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви

Фото: «Брянские новости»

Директор школы №59 Артем Потворов и Владимир Латенков получили в подарок от гостя из Белоруссии целых 45 томов эссе о Великой Отечественной войне. Авторами великолепного издания стали дети, а первый экземпляр из рук Алексея Талая получил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Артем Потворов тепло поблагодарил гостя и тоже вручил ему брянские подарки.

Искалеченный миной Алексей Талай поразил брянцев силой духа и любви

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на улице Трудовой появилась парковка и три полосы для движения

20 мая 2024, Понедельник, 17:44

В Брянске на улице Трудовой появилась парковка и три полосы для движения

На место будущей парковки завезли материал для изготовления ограждения

Ушел из жизни режиссер брянского музыкального театра «Синяя птица»

20 мая 2024, Понедельник, 17:12

Ушел из жизни режиссер брянского музыкального театра «Синяя птица»

В Новозыбкове Брянской области скончался режиссер детского музыкального театра «Синяя птица» Игорь Пьяных

В Брянске сотрудники ГАИ проведут сразу три оперативных мероприятия

20 мая 2024, Понедельник, 16:41

В Брянске сотрудники ГАИ проведут сразу три оперативных мероприятия

С 20 по 24 мая и с 3 по 7 июня в Брянске также пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»

Прокуроры добились выделения брянской сироте благоустроенной квартиры

20 мая 2024, Понедельник, 16:27

Прокуроры добились выделения брянской сироте благоустроенной квартиры

Чиновники тянули с выделением жилья, сирота не могла получить квартиру. Пришлось вмешаться прокуратуре: был подан иск, суд приказал чиновникам выделить жилье

В Жуковском районе поисковики обнаружили останки погибшего красноармейца

20 мая 2024, Понедельник, 10:41

В Жуковском районе поисковики обнаружили останки погибшего красноармейца

В Жуковском районе Брянской области в окрестностях посёлка Большак поисковики отряда «Русич» обнаружили останки красноармейца, погибшего во время Великой Отечественной войны