Наверх

14 апреля 2022, Четверг, 15:10

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива
Фото из личного архива Юрия Коробова

Хлеб – уникальный пищевой продукт, который содержит около 200 полезных для здоровья веществ, растительных белков и углеводов. Кроме того, хлеб богат клетчаткой, и чем грубее помол, тем хлеб полезнее.

В большинстве европейских стран потребление хлеба составляет 50 кг на человека в год. Больше всего хлеба едят на Ближнем Востоке и в Турции. Структура производства очень разная. Например, в Великобритании промышленный сектор занимает 80%, в Германии – 40%, а в Испании – всего 19% от общего объема производимого хлеба.

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Фото из личного архива Юрия Коробова

По всей Европе развивается производство замороженного теста, из которого потом на мелких предприятиях выпекается хлеб и другие изделия. Растет спрос на национальные виды хлеба, например, в Великобритании популярен хлеб из непросеянной муки с овсом, отрубями, семенами. В России тоже меняются предпочтения покупателей: сейчас в тренде экологически чистые продукты, не наносящие вред здоровью и не способствующие набору веса. Снижается доля продаж массовых сортов хлеба, растет спрос на высококачественный хлеб с различными полезными добавками. Современные покупатели предъявляют к хлебу три главных требования – он должен быть в шаговой доступности, по адекватной цене и высокого качества.

«Все эти требования могут быть выполнены на небольших производствах, организованных в каждом районе – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – Доля мини-пекарен в хлебной промышленности должна возрасти».

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Фото из личного архива Юрия Коробова

В мини-пекарнях излишки продукции практически отсутствуют, а из зачерствевшего хлеба можно делать сухари, кулинарную крошку и любимые всеми россиянами пирожные «Картошка». Кстати, такая разумная бережливость свойственна пекарям во всем мире. Например, в Италии остатки хлеба досушивают до затвердения, а затем используют для приготовления знаменитых torta paesana (крестьянских пирогов) или делают панировочные сухари на продажу. Мини-пекарни выигрывают у хлебозаводов за счет сокращения транспортных расходов и увеличения ассортимента выпускаемых изделий без ущерба производству.

«Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов, – Такие «стратегические запасы» приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только не этично, но и не экологично».

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Фото из личного архива Юрия Коробова

Сохранению природы способствует продажа хлеба без упаковки или в бумажных пакетах. Пластиковая упаковка, которая используется на крупных предприятиях, вредит не только природе, но и самому хлебу. Она является одним из факторов для развития микробной порчи.

Смещение хлебопечения в сегмент небольших пекарен – это не только превентивная мера против роста цен на жизненно важные продукты. Это шаг навстречу сбережению природных ресурсов, осознанному потреблению и сохранению здоровья человека и всей планеты.

Развитие мини-пекарен, производящих высококачественную выпечку, позволяет надеяться, что в России появятся свои династии пекарей – настоящих профессионалов своего дела. Уже сейчас в нашей стране формируется настоящая пекарская элита, возрождающая старые и создающая новые традиции хлебопечения. «Русский хлеб» может стать визитной карточкой нашей страны, достойным вкладом в национальное достояние России, наряду с такими продуктами, как русский квас, тульские пряники и вологодское масло.

Источник: regnum.ru

Брянским студентам рассказали о правилах безопасности на железной дороге

4 декабря 2025, Четверг, 15:38

Брянским студентам рассказали о правилах безопасности на железной дороге

Будущим железнодорожникам также напомнили об ответственности за вмешательство в работу железнодорожного транспорта

4 дня, 40 участников, 1 цель — старт бизнеса: в Брянске завершился интенсив для будущих предпринимателей

3 декабря 2025, Среда, 17:24

4 дня, 40 участников, 1 цель — старт бизнеса: в Брянске завершился интенсив для будущих предпринимателей

Затронули все важные темы: от генерации идей и построения ценностного предложения до маркетинга, продаж и финансового планирования

T2 вновь дарит новогодние подарки – теперь каждому

3 декабря 2025, Среда, 15:32

T2 вновь дарит новогодние подарки – теперь каждому

Подарки можно оставить себе или поделиться ими с друзьями

На 80 железнодорожных переездах в Брянском регионе МЖД в 2025 году выполнен ремонт дорожного покрытия

3 декабря 2025, Среда, 15:24

На 80 железнодорожных переездах в Брянском регионе МЖД в 2025 году выполнен ремонт дорожного покрытия

На сегодняшний день в границах Брянского региона МЖД в Брянской и Калужской областях эксплуатируется 197 железнодорожных переездов

МСП Стародубского округа повышают безопасность и компетенции на семинаре

3 декабря 2025, Среда, 13:39

МСП Стародубского округа повышают безопасность и компетенции на семинаре

Помимо основных тем, семинар включил консультации по действующим целевым программам государственной поддержки производственных и инжиниринговых компаний, что является важным бонусом для развития и модернизации предприятий региона