Наверх

8 апреля 2022, Пятница, 08:31

Брянская прокуратура дала совет тем, кого заставляют делать чужую работу

Брянская прокуратура дала совет тем, кого заставляют делать чужую работу

Прокуратура Брянской области разъяснила, вправе ли работодатель направить работника выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором.

Как отметили в надзорном ведомстве, в силу статьи 60 Трудового кодекса России (ТК РФ) запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Исключения из данного правила возможны только в строго определённых законом случаях.

К таковым относятся катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемию или эпизоотию и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (часть 2 статьи 72.2 ТК РФ).

В этих случаях работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Также перевод допускается в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника. При этом причины перевода должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными в части 2 статьи 72.2 ТК РФ.

Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

В прокуратуре отметили, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность перевода работника на другую работу без его согласия, возлагается на работодателя.

Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением требований закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На брянском заводе прошли масштабные учения по ликвидации ЧС

24 июня 2024, Понедельник, 19:59

На брянском заводе прошли масштабные учения по ликвидации ЧС

После окончания учений сотрудники провели экскурсию, продемонстрировав оборудование и методики ликвидации чрезвычайных ситуаций

Брянская мэрия напомнила о пустых обещаниях, данных при возведении «Аэропарка»

24 июня 2024, Понедельник, 17:51

Брянская мэрия напомнила о пустых обещаниях, данных при возведении «Аэропарка»

Согласно первоначальным проектам, возле "Аэропарка" должны были быть совсем другие дорожные развязки, чем есть сейчас

Брянские координаторы фонда «Защитники Отечества» помогли безногому ветерану СВО

24 июня 2024, Понедельник, 17:24

Брянские координаторы фонда «Защитники Отечества» помогли безногому ветерану СВО

В региональном департаменте социальной политики и занятости населения, сообщили, что координатор Наталья Фоченкова из Дубровского района во время очередного визита к Михаилу Федоткину заметила, что крыльцо его дома имеет слишком высокие ступени

Брянская прокуратура добилась капитального ремонта опасного моста

24 июня 2024, Понедельник, 17:19

Брянская прокуратура добилась капитального ремонта опасного моста

Прокуратура района выявила, что деревянный мост был в аварийном состоянии и представлял опасность для проезда транспорта и пешеходов из-за отсутствия ограждений

Брянск ожидает субтропическую жару: скандинавское лето сменится экстремальным пеклом

24 июня 2024, Понедельник, 16:21

Брянск ожидает субтропическую жару: скандинавское лето сменится экстремальным пеклом

Ночами будет от 9 до 14 градусов тепла, что напоминает так называемое скандинавское лето. Но уже в пятницу начнется потепление, и днем температура повысится до 23-28 градусов