Наверх

31 марта 2022, Четверг, 14:39

Могут ли США превратить смартфоны россиян в «кирпичи»?

Могут ли США превратить смартфоны россиян в «кирпичи»?

Могут ли США превратить смартфоны россиян в «кирпичи»? Технически – да, очень легко. А как будет фактически – об этом в материале «Брянских новостей».

Сегодня «Известия» сообщили, что риски превращения в «кирпичи» смартфонов, работающих на операционных системах iOS и Android, в настоящее время существуют. Дело в том, что 31 марта на встрече руководства американских IT-компаний с чиновниками американского правительства будут обсуждаться возможности блокировки в России устройств на Android и iOS. Речь в статье «Известий» идет о новых гаджетах, которые будут активироваться в России.

 

Что говорят эксперты в области IT-технологий?

По информации аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, активированным устройствам в России ничего не грозит. Технически их заблокировать можно, но на это вряд ли кто-то пойдет.

Такого же мнения придерживается и аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. В интервью радио Sputnik он заявил, что такие действия грозят имиджу корпораций. Несмотря на то, что рынок России для той же компании Apple уступает по привлекательности китайскому, IT-гигант, скорее всего, не согласится на такие потери.

«Вряд ли кто-то будет такое делать, потому что это серьезный удар по имиджу. После этого никто не будет покупать iPhone в мире, потому что люди будут понимать, что им тоже могут сделать «кирпич» из iPhone. Тот же Китай – важнейший рынок для Apple, там продается 20-25 процентов всех iPhone. Китайцы увидят, какие могут быть последствия, на такие потери имиджевые Apple, скорее всего, не пойдет», – заключил Илья Шатилин.

Эксперты также говорят, что даже в условиях жестких санкций, которые США вводили в отношении Ирана, Северной Кореи, IT-гиганты не прибегали к блокировкам гаджетов населения.

 

Что думают об отключении российские власти?

Заместитель председателя комитета Госдумы России Антон Горелкин заявлял, что «превращение айфонов в кирпичи» будет означать, что компания решила совершить преступление.

«В переводе на юридический это умышленная порча имущества (уголовный кодекс, между прочим). Понятно, что компания Apple такой сценарий не готовит – это я специально сегодня уточнял», — писал депутат в телеграм-канале в конце февраля.

Глава Минцифры России Максут Шадаев также верит в то, что «iPhone в кирпич не превратятся». Такое мнение он высказал в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

 

Что говорят в самих компаниях Apple и Google?

В начале марта в компании Apple заявили о прекращении продаж в России своей продукции и ограничении работы сервисов. Позднее стало известно, что Apple Pay будут недоступны для карт Visa и Mastercard российских банков. Вскоре за этим компания отключила и поддержку карт российской платежной системы «Мир». Это было одно из последних ограничений IT-гиганта, если не считать запрет на продажу в России нового iPhone SE и других устройств с весенней презентации – эта рестрикция охватывается ранее введенными ограничительными мерами.

В компании Google основной упор сделали на информационных ограничениях. Если отследить все меры, которые принимались американским IT-гигантом, то можно понять, что «железа» они практически не касались. Так, в конце февраля Google приостановил монетизацию российских государственных средств массовой информации, затем компания приостановила в России продажу контекстной рекламы на своих платформах. В начале марта Google запретил покупку приложений в Play Market для российских пользователей. Также в компании заявили, что больше не работают над подключением карт «Мир» к Google Pay. Наконец совсем недавно Google подтвердил ограничение доступа к своему сервису новостей в России.

 

Итог

Опасаться отключений смартфонов российским пользователям не стоит. Есть еще один момент, который многие упускают. Как отмечают отдельные эксперты, в пользу того, что американские IT-гиганты не намерены отключать смартфоны российских пользователей говорит то, что включенные смартфоны намного полезнее. Смартфон сейчас – это совершенное орудие разведки, с его помощью собирают, фиксируют, передают и анализируют огромное количество информации. Выбивать такую огромную площадку из-под ног американских спецслужбы IT-компании, конечно, не станут.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россияне пожаловались на странные письма от неизвестных

23 февраля 2024, Пятница, 17:01

Россияне пожаловались на странные письма от неизвестных

В письме говорится, какие меры безопасности надо принять, приводятся цитаты православных святых

Стали известны концертные требования певицы конца 90-х годов прошлого века Натали

21 февраля 2024, Среда, 15:13

Стали известны концертные требования певицы конца 90-х годов прошлого века Натали

Выступление Натали стоит от 1,7 миллиона рублей, деньги надо доставить наличкой в Москву

Подполковник полиции погиб в аварии на областной трассе

20 февраля 2024, Вторник, 17:05

Подполковник полиции погиб в аварии на областной трассе

По данным журналистов, авария с участием двух легковых автомобилей произошла накануне

Что стало с запорожскими казаками и при чем тут Украина

20 февраля 2024, Вторник, 15:44

Что стало с запорожскими казаками и при чем тут Украина

Запорожские казаки: кто они такие, что с ними стало сейчас – об этом в небольшой лекции порталу «Российское казачество» рассказал доктор исторических наук Владимир Трут

«Хорошо, что люди не видели это»: губернатор рассказал о жуткой трагедии

19 февраля 2024, Понедельник, 17:30

«Хорошо, что люди не видели это»: губернатор рассказал о жуткой трагедии

В небе над Белгородской областью был сбит российский самолет Ил-76. Погибли все находившиеся на борту, в том числе 65 украинских пленных военнослужащих