Наверх

29 марта 2022, Вторник, 08:00

Брянская прокуратура сообщила о наказании за фейки о работе госорганов за рубежом

Брянская прокуратура сообщила о наказании за фейки о работе госорганов за рубежом
Фото: Правительство Брянской области

Прокуратура Брянской области сообщила об ответственности за фейки о работе государственных органов России за рубежом.

В надзорном ведомстве напомнили, что Федеральным законом от 25.03.2022 № 63-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс России и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса России.

В соответствии с поправками, за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», будет грозить штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения, либо группой лиц, либо «с искусственным созданием доказательств обвинения» или «из корыстных побуждений», либо «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды», предлагается наказывать штрафом в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

Если же упомянутые деяния повлекли тяжкие последствия, то они будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Кроме распространения заведомо ложной информации, уголовная ответственность также будет грозить за «публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ». Штраф составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, также возможно лишение свободы на срок до трех лет. Если же эти деяния повлекли последствия, то максимальный срок лишения свободы — до пяти лет.

Так, публичные действия, «направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ» повлекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Предусмотрено наказание за случаи, когда такие действия сопровождаются «призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

В этих случаях они влекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на должностных лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если гражданин привлекался к административной ответственности по данной статье в течение года, ему будет грозить уже уголовное наказание.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В 18 брянских школах в этом году сделают капитальный ремонт

22 мая 2024, Среда, 18:52

В 18 брянских школах в этом году сделают капитальный ремонт

По программе модернизации школьных систем образования в прошлом году провели капитальный ремонт с оснащением современным учебным оборудованием в 60 зданиях школ по всей области

В Брянске подошел к завершению масштабный ремонт в школе № 13

22 мая 2024, Среда, 18:27

В Брянске подошел к завершению масштабный ремонт в школе № 13

Вице-мэр регулярно приезжал на объект не только со строительной инспекцией, но и для общения с родителями, сообщили в городской администрации

В Брянске построят зимний дворец за 325 млн рублей для всех любителей спорта

22 мая 2024, Среда, 18:20

В Брянске построят зимний дворец за 325 млн рублей для всех любителей спорта

Из одиннадцати металлических арок Дворца уже установлены пять

В Брянске в 2025 году откроют школу под номером 73

22 мая 2024, Среда, 17:24

В Брянске в 2025 году откроют школу под номером 73

Сегодня на строительных площадках побывали губернатор Брянской области Александр Богомаз, а также Александр Макаров и Сергей Антошин

Активисты отметили Всероссийский день территориального самоуправления

22 мая 2024, Среда, 17:13

Активисты отметили Всероссийский день территориального самоуправления

Экскурсовод, член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Дмитриева рассказала об интересных исторических фактах