Наверх

28 марта 2022, Понедельник, 17:21

Ветеран по-прежнему в строю

Ветеран по-прежнему в строю

Ветеран уголовно-исполнительной системы Брянской области Петр Романенко не теряет жизненного оптимизма. «Отрадно знать, что ты со мной всегда, ты рядом, мой хранитель…» — с удовольствием декламирует своё авторское стихотворение ветеран Великой Отечественной войны Пётр Романенко. Петру Артёмовичу девяносто шесть. Он живёт в Стародубе. Пишет стихи и небольшие рассказы о своей жизни.

Пётр Артёмович родился и вы­рос в Стародубе. Его детство, впрочем, как и у большинства его сверстников, было тяже­лым. Кроме Петра в семье Романенко воспитывались две сестры и три старших бра­та. Когда мальчику исполни­лось пять лет, его отец умер и семья осталась без кор­мильца, поэтому с юных лет воспитанием детей занимал­ся отчим.

В школе Романенко успевал на «хорошо» и «отлично» и это несмотря на то, что вре­мени на уроки у него прак­тически не оставалось: при­ходилось помогать родителям по хозяйству, а во время ка­никул Петр пас колхозный скот на Рубцовке (поселок Стародубского района). После окончания школы фаб­рично-заводского обучения в Карачеве и до первых дней войны Романенко П.А. работал на военном заводе в городе Сельцо. Там и застало моло­дых подмастерьев известие о начале войны.

15 августа 1941 года Романенко П.А. с товарищем решили съездить на пару дней домой, после чего собирались снова вернуться на завод, од­нако, на обратном пути в Унече они не дождались сво­его поезда − железная доро­га уже была под контролем немецких войск. И им ничего не оста­валось делать, как вернуться домой в Стародуб. Тогда подростки не могли знать, что целых два года − вплоть до осени 43-го они проведут в немецкой оккупации.

Уже 18 августа 1941 года немецкие танки наводили «новый порядок» на улицах Стародуба. Старшие братья Романенко ушли на фронт в действующую армию, а шестнадцатилетний Петр стал ра­ботать в гужтранспортной кон­торе, занимаясь развозом дров и торфа для жителей города. Однажды, подросток умудрился своровать у фаши­стов 11 литров спирта, кото­рые привез домой и отдал отчиму.

За свою несговорчивость и отказ от сотрудничества с оккупационными властями ребят перевели в тюрьму, где условия содержания были жесткими. Прогул­ки и свидания с близкими были запрещены, а на обед узники ели баланду из отвар­ной капусты, в которой неред­ко плавали червяки и гусе­ницы.

Как-то ночью Романенко приснился, как потом оказа­лось вещий сон. Во сне ему явился образ Божьей матери, который гласил, что грядущим днем Петра и его товарищей поведут на расстрел, однако, они чудом спасутся. Утром об этом сне Петр рассказал то­варищам, но те не очень-то поверили его словам. Утром двери камеры открылись, и на пороге появился статный немецкий офицер, во взгляде которого, по словам Романен­ко, он увидел что-то человечес­кое, а не холод и жестокость, сквозившие в глазах боль­шинства эсэсовцев. Предчув­ствия не обманули Романен­ко. «Добрый» немец взял ре­бят для работы на складе и даже разрешил подросткам взять себе по горсти конфет и пачке галет, ящики с кото­рыми они разгружали. Ког­да же работу закончили, ун­тер-офицер, снял портупею с пристегнутой к ней кобурой, повесил ее на дерево и уда­лился на склад. От увиденно­го ребята потеряли дар речи − лучшей возможности для по­бега нельзя было и приду­мать. Воспользовавшись пре­доставленным судьбой случа­ем, они, по одиночке, петляя дворами, вскоре вышли на окраину Клинцов. Передви­гаться днем было сложно, так как существовала опасность снова оказаться в руках наци­стов, уже спешно отступавших под натиском советских вой­ск. Приятели решили отси­деться в лощине, а потом про­бираться к Стародубу. На тре­тьи сутки, уставшие и измо­танные голодом товарищи, добрались до дома. К тому вре­мени город был освобожден от карателей, которые отступая, со­жгли и дом Романенко, что, ко­нечно, омрачило радость Петра от встречи с родителями. К тому моменту (осень 1943 года) Романенко исполнилось 18 лет и он, как и его приятели отправился на фронт в состав действующей армии.

Свой фронтовой путь Рома­ненко начал в школе младших командиров, в 5-м отдельном стрелковом учебном полку. Пос­ле «учебки» Петра Артемовича направили в Прибалтику, где он и принял боевое крещение. Там же Романенко получил первую контузию и свои первые бое­вые награды: «Медаль за бое­вые заслуги», «Медаль за Отва­гу», а также самый почетный для солдат − орден Славы 3 степени.

Приняв участие в осво­бождении Прибалтики, в январе 1944 года Романен­ко в составе 1-го Украинс­кого фронта начал очищать от фашистских поработи­телей страны Восточной Европы. При переправе через Западную Двину Ро­маненко был представлен к Ордену Славы 2 степени, но получить его так и не смог − при переезде штаба были утеряны наградные документы, да и времени на это просто не было − вой­на. Уже в Германии Романенко получил еще одно ранение − осколки, застрявшие в левой руке, и сейчас то и дело дают о себе знать.

После окончания войны Ро­маненко еще пять лет служил на Дальнем Востоке. Сначала в Николаевске − на − Амуре, потом во Владивостоке и два года на Сахалине в авиавоз­душной посадочной дивизии. Демобилизовавшись из ар­мии, Романенко вернулся в род­ной Стародуб, где встретил свою вторую половину. Не понаслышке Петр Артемо­вич знаком и с уголовно-ис­полнительной системой. Не­сколько лет он проработал в Стародубской колонии това­роведом в отделе снабжения. Можно долго перечислять ка­кими грамотами и благодар­ственными письмами был на­гражден Романенко, однако, думается, это не главное. Свой главный подвиг, боевой ветеран совершил еще рань­ше в годы войны, а уже в мир­ное время добавил к нему и трудовой подвиг, честно ра­ботая на благо Родины.

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянском техникуме имени академика Амосова отметили День медицинского работника

16 июня 2024, Воскресенье, 08:00

В Брянском техникуме имени академика Амосова отметили День медицинского работника

Преподаватели техникума стали участниками областного торжественного мероприятия ко Дню медицинского работника

Брянских пенсионеров освободили от «искового рабства» при защите своих прав

16 июня 2024, Воскресенье, 07:30

Брянских пенсионеров освободили от «искового рабства» при защите своих прав

Ранее, по старым правилам, иски нужно было подавать по адресу соответствующего управления Социального фонда России

Куриный бум в Брянске окончательно завершился

16 июня 2024, Воскресенье, 07:00

Куриный бум в Брянске окончательно завершился

Ажиотаж, царивший вокруг этого продукта, спал, и цены вернулись к приемлемому уровню

В Брянске прошла внеочередная конференция ЛДПР

16 июня 2024, Воскресенье, 00:04

В Брянске прошла внеочередная конференция ЛДПР

В Брянске прошла внеочередная конференция ЛДПР. Голосовать решили тайно

В Почепе откроется культурный центр со зрительным залом на 500 мест

15 июня 2024, Суббота, 19:36

В Почепе откроется культурный центр со зрительным залом на 500 мест

Здание центральной части культурно-досугового центра будет трехэтажным и вместит зрительный зал на почти 500 мест, кинозал, библиотеку, помещения для детских объединений