Наверх

25 марта 2022, Пятница, 23:25

Брянское правительство приступило к новому плану импортозамещения

Брянское правительство приступило к новому плану импортозамещения
Фото: Правительство Брянской области

Брянские власти приступили к разработке нового плана импортозамещения, сообщили «Брянской учительской газете» в департаменте промышленности, транспорта и связи области. Документ коснется как сельского хозяйства, так и промышленных предприятий.

Как рассказал начальник отдела по работе с промышленными предприятиями и мониторинга социально-экономической ситуации Алексей Горбатко, первый план, который стал ответом на санкции западных стран, оказался довольно успешным. Особенно заметны изменения в сельском хозяйстве.

− Сейчас формируется новый план импортозамещения, − рассказал Алексей Горбатко. − Он коснется всех отраслей. Общее руководство осуществляется департаментом экономического развития, в работе участвуют и другие подразделения правительства. Это касается предприятий обрабатывающей и пищевой промышленности, переработки, сельского хозяйства, предприятий лесного комплекса и так далее. Документ будет сформирован в ближайшее время. Можно отметить, что предприятия, которые были включены в прошлый план, достигли намеченных показателей. Например, Брянский машиностроительный завод создал новые модели магистральных грузовых тепловозов. Завод «Метаклэй» предложил потребителям различные защитные покрытия, которые используются в нефтегазовой промышленности. Есть еще проекты для химической промышленности и автомобилестроения. Речь идет об изменении свойств материалов.

Кроме того, промышленники Брянской области были занимались импортозамещением в радиоэлектронике. Такие задачи стояли перед заводом «Кремний» и предприятием «Электродеталь», расположенным в Карачеве. В условиях санкционного давления и в целом на экономику Российской Федерации, и на отрасль радиоэлектроники эти предприятия продолжат разработку и выпуск импортозамещающих изделий. У них широкое поле для творчества, потому что электронная компонентная база сегодня импортируется Россией.

Брянская химическая промышленность, в том числе завод «Метаклэй», тоже будут заниматься замещением зарубежных изделий. Важно то, что в работу включились районные промышленники. Новозыбковский завод «Экокремний» уже заявил о себе как инновационное научно-производственное предприятие, которое занимается синтезом аморфного диоксида кремния пищевого, фармацевтического и ветеринарного качества. Специалисты разработали собственную технологию, которую запатентовали. Сельское хозяйство получает из Новозыбкова добавки для животноводческих кормов. Это очень важно с учетом перспективы дальнейшего укрепления продовольственной безопасности страны.

− Хочу ещё отметить, что появились шансы отвоевать дополнительную долю рынка у Жуковского мотовелозавода, − говорит Алексей Горбатко. − Зарубежные квадроциклы и снегоходы теперь уже не будут поступать на территорию Российской Федерации. Расширит линейку техники и улучшит эксплуатационные характеристики «Брянский арсенал», который выпускает грейдеры. Для него рынок тоже раскрывается с уходом иностранных производителей. То же самое касается Клинцовского автокранового завода. Его техника на автомобильном и гусеничном ходу очень востребована.

Хорошие перспективы получила «Группа компаний машиностроения и приборостроения», которая «подобрала» угасший завод «Ирмаш». Предприятие выпускало изделия для атомной отрасли, однако теперь должно нарастить производство асфальтоукладчиков. В дорожной технике страна очень нуждается, а Брянску нужны рабочие места.

Департамент провел экономический анализ сразу же после введения санкций. Изучалось положение промышленных предприятий и в целом отраслей. Выявлялись наиболее пострадавшие коллективы. Сейчас и они получают возможность для расширения продаж. По словам Алексея Горбатко, придется решать вопросы комплектации, но сложности возникли не у всех:

− Например, строительная индустрия имеет российскую или белорусскую сырьевую базу. Наша легкая промышленность практически уже давно комплектуется тканями, фурнитурой и машинами из Юго-Восточной Азии.

В советские времена в каждом брянском районе были предприятия, в том числе машиностроительные. За несколько десятилетий промышленность нескольких районов угасла, однако теперь появляется шанс вдохнуть в нее жизнь. Тем паче, что в некоторых городах и поселках сохранились цеха заводов. Алексей Горбатко говорит, что сейчас не имеют права терять времени и собственники предприятий, и управленцы:

− Они должны воспользоваться предоставившимся шансом и вложиться. Где-то сами, где-то, может быть, с помощью государственной поддержки. Нужно приступать к производству изделий, которые импортировались. Это касается всех предприятий − и действующих, и тех, которые не загружены или стоят. Посыл им был дан и на федеральном уровне министром. Реальный сектор экономики, промышленники должны понять, что нужно срочно переориентироваться на изделия, которые ранее завозились из−за границы.

Власти призывают предприятия и деловых людей к тесному сотрудничеству. Для этого созданы благоприятные условия. В правительстве области проходят регулярные совещания, созданы отраслевые штабы, где прорабатывают вопросы, которые должны решаться в столице. Предприятия имеют возможность оперативно выходить на уровень Министерства промышленности и торговли.

По мнению директора департамента экономического развития Михаила Ерохина,  области не грозит нехватка продуктов, так как они в основном производятся на месте. Он уверен, что даже в случае срыва поставок импортных комплектующих и оборудования из недружественных стран эти факторами не станут решающими.

В Брянске нарастит производство машин и «Амкодор».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Началась забивка свай для путепровода в городе Унече Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 00:33

Началась забивка свай для путепровода в городе Унече Брянской области

В городе Унече Брянской области началась забивка свай для будущего полноценного путепровода

В Брянске для отвода дождевой воды с улицы Куйбышева обновят ливневку БМЗ

13 июня 2024, Четверг, 15:25

В Брянске для отвода дождевой воды с улицы Куйбышева обновят ливневку БМЗ

Администрация Брянска и руководство БМЗ договорились о модернизации ливневой канализации БМЗ. Это позволит отводить дождевую воду с улицы Куйбышева, где часто случаются подтопления

Брянское предприятие попало под американские санкции

13 июня 2024, Четверг, 07:00

Брянское предприятие попало под американские санкции

Об этом узнали «Брянские новости», изучив соответствующий список Минфина США

Немецкие и бельгийские обои в Брянск начали завозить через Турцию

12 июня 2024, Среда, 08:44

Немецкие и бельгийские обои в Брянск начали завозить через Турцию

Увеличился поток немецких и бельгийских обоев, а также плитки и других строительных материалов, которые завозят в Брянск через Турцию

В брянском приграничье отремонтировали два участка дороги

10 июня 2024, Понедельник, 22:28

В брянском приграничье отремонтировали два участка дороги

Два участка дороги от магистрали «Украина» в сторону Суземки отремонтировали по нацпроекту