Наверх

24 марта 2022, Четверг, 21:58

В Брянске назвали три места, где мог останавливаться император Александр I

В Брянске назвали три места, где мог останавливаться император Александр I
Фото: «Мой Брянск»

Брянский краевед Евгения Ильченко рассказала о трех вариантах мест в Брянске, где мог останавливаться император Александр I во время посещения города.

Сайт «Мой Брянск» указывает эти версии. Все они утверждают, что император останавливался в доме брянского городского головы Афанасия Бабаева. Однако, где был расположен дом градоначальника, единого мнения нет.

Есть предположение, что это был один из домов на Большой Московской улице (ныне Калинина). Второй вариант – здание на Смоленской (сейчас – бульвар Гагарина), которое затем стало частью так называемого «винного замка» – Брянского ликеро-водочного завода.

Есть и третий вариант – дом, в котором сейчас находится городской выставочный зал (на снимке). Многие краеведы считают это предположение самым достоверным. Этот дом действительно принадлежал купцу Бабаеву, а затем его выкупила казна и он стал частью воинских казарм. Здание несколько раз перестраивалось – фотографий первоначального его облика не сохранилось.

Брянск Александр I посетил в 1823 году в ознакомительных целях и побывал на местном «Арсенале». В знак пребывания первых лиц государства была освящена Рождество-Богородицкая церковь (находится ныне у стадиона «Динамо»), в арочных нишах которой до революции размещались бюсты двух императоров. Чуть раньше, в 1816 году, следуя в Киев, император Александр I посетил Мглин, Стародуб и побывал в Понуровке. В доме Миклашевского он обедал, осмотрел картинную галерею. В сентябре 1825 года мглинчане встречали императора Александра I, когда он ехал из Петербурга в Таганрог в свой последний вояж. Остановился он в Мглине на два дня.

Брянская делегация приняла участие в конференции «Императорского маршрута».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на территории «Лапландии» весело отметили День Африки

27 июня 2022, Понедельник, 17:28

В Брянске на территории «Лапландии» весело отметили День Африки

В Брянске на территории спортивного парка "Лапландия" прошёл этнокультурный фестиваль "День Африки". Главными его героями стали студенты из стран африканского континента, обучающиеся в БГТУ

Брянцы собрались на фестивале уличной культуры Life street

27 июня 2022, Понедельник, 16:08

Брянцы собрались на фестивале уличной культуры Life street

На Кургане Бессмертия сегодня, в День молодежи, в Брянске устроили фестиваль уличной культуры ««Life street». Здесь собрались любители здорового образа жизни и спорта

В Брянске главные события фестиваля «Славянское единство» пройдут на набережной

21 июня 2022, Вторник, 20:12

В Брянске главные события фестиваля «Славянское единство» пройдут на набережной

В Брянске главные события международного фестиваля «Славянское единство-2022» пройдут на набережной. Фестиваль состоится 24 и 25 июня

Девушки в бальных платьях украсили брянский парк имени Толстого

21 июня 2022, Вторник, 15:19

Девушки в бальных платьях украсили брянский парк имени Толстого

В Брянске в парке имени Алексея Толстого прошла интерактивная выставка бальных костюмов конца 19 века

Театр в ГДК железнодорожников представил брянцам свой первый спектакль

20 июня 2022, Понедельник, 16:03

Театр в ГДК железнодорожников представил брянцам свой первый спектакль

В ГДК железнодорожников брянский театральный коллектив «Платформа 32» показал зрителям свой первый спектакль под названием «Марафон». Это реальные истории обычных людей, живущих в Брянске

-->