Наверх

19 марта 2022, Суббота, 07:44

Брянский профессор высказался о возмутительном сносе исторического здания

Брянский профессор высказался о возмутительном сносе исторического здания
Фото: Администрация Стародуба

Брянский профессор Александр Городков откликнулся на снос исторического здания в Стародубе.

Администрация города признала, что в последнее время многих жителей стала волновать судьба зданий, расположенных на территории Стародубского муниципального округа, ведь многие из них были построены в далекие времена и несут в себе воспоминания из детства не только жителей округа, но и их родителей, близких.

Дом 66 на Краснооктябрьской улице в Стародубе, так называемое «бывший роддом», в котором длительное время в двухтысячные годы располагался медицинский вытрезвитель, – это бывший дом промышленника Константина Дмитриевича Сапожкова, построенный им в конце 19 века.

В 2019 году администрация Стародубского района обратилась в управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области с просьбой дать разъяснения о статусе здания, − рассказали власти. − Было разъяснено, что здание не является объектом культурного наследия и не включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. И это обстоятельство не давало оснований на получение финансовой помощи для реставрации и поддержании здания в должном состоянии. К самому дому, а также к земельному участку, на котором оно расположено, не применяются ограничения и обременения, касающиеся объектов культурного наследия. В связи с тем, что здание находилось в аварийном состоянии, непригодном для размещения организаций и учреждений, а также в связи с тем, что не нашлось желающих взять здание в аренду, в 2019 году было принято решение о проведении открытого аукциона для всех желающих приобрести его и земельный участок под ним. Здание было продано физическому лицу, который получил право самостоятельно принимать решение в отношении принадлежащего ему имущества.

Собственник принял решение о сносе здания, почти разрушившегося и явно не украшавшего своим видом город. К тому же оно стало местом сбора маргинальных личностей. Собственник намерен возвести объект, который «понравится» жителям и гостям округа.

«Органы местного самоуправления Стародубского муниципального округа поддерживают любые инициативы,  направленные на улучшение внешнего облика нашего города. В частности идет активная работа по выявлению выморочного имущества на территории города и сносу ветхих зданий и сооружений. Освобожденные земельные участки предоставляются желающим в соответствии с действующим законодательством для строительства новых объектов, в том числе жилых домов», − сообщили в администрации.

Однако Александр Городков не верит в «мягкий и ласковый ответ невиновника» −  Стародубской администрации:

− Этот ответ говорит о том, что сохранении историко-культурная  среда мало волнует чиновников. А ведомство, которое должно сохранять наше наследие, вообще не занимается выявлением и охраной памятников истории и культуры. Если так будет продолжаться и дальше − растеряем все, и ни о каком туризме говорить не придется.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на улице Трудовой появилась парковка и три полосы для движения

20 мая 2024, Понедельник, 17:44

В Брянске на улице Трудовой появилась парковка и три полосы для движения

На место будущей парковки завезли материал для изготовления ограждения

Ушел из жизни режиссер брянского музыкального театра «Синяя птица»

20 мая 2024, Понедельник, 17:12

Ушел из жизни режиссер брянского музыкального театра «Синяя птица»

В Новозыбкове Брянской области скончался режиссер детского музыкального театра «Синяя птица» Игорь Пьяных

В Брянске сотрудники ГАИ проведут сразу три оперативных мероприятия

20 мая 2024, Понедельник, 16:41

В Брянске сотрудники ГАИ проведут сразу три оперативных мероприятия

С 20 по 24 мая и с 3 по 7 июня в Брянске также пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»

Прокуроры добились выделения брянской сироте благоустроенной квартиры

20 мая 2024, Понедельник, 16:27

Прокуроры добились выделения брянской сироте благоустроенной квартиры

Чиновники тянули с выделением жилья, сирота не могла получить квартиру. Пришлось вмешаться прокуратуре: был подан иск, суд приказал чиновникам выделить жилье

В Жуковском районе поисковики обнаружили останки погибшего красноармейца

20 мая 2024, Понедельник, 10:41

В Жуковском районе поисковики обнаружили останки погибшего красноармейца

В Жуковском районе Брянской области в окрестностях посёлка Большак поисковики отряда «Русич» обнаружили останки красноармейца, погибшего во время Великой Отечественной войны