Наверх

9 марта 2022, Среда, 06:01

Брянцам разъяснили уголовную ответственность за недостоверную информацию

Брянцам разъяснили уголовную ответственность за недостоверную информацию

Уголовный кодекс России дополнился статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации», которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет или штраф до полутора миллиона рублей. Закон подписал Президент России Владимир Путин. Правовед Евгений Зорин разъяснил «Брянским новостям» положения закона.

− Гарантом Конституции России был подписан закон и о введении административной ответственности за дискредитацию использования Вооруженных сил РФ. Он предусматривает ответственность за публичные призывы к воспрепятствованию их использования, − пояснил Евгений Зорин. − Но не стоит разочаровываться и забывать, что согласно статье 29 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Все это говорит о том, что каждому сетевому оратору нужно помнить поговорку: слово не воробей, вылетит − посадят. Поэтому в свете изменений (да и не только), жителям нашей страны пора научится отделять зерна от плевел, где зёрна − это факты.

За то, что вы высказывание своё мнение − положительное или отрицательное − вас никто судить не будет. Но в том случае, когда вы превращаете своё мнение в утверждение (хоть вы и имели ввиду другое) − придётся ответить, если не сможете доказать действительность того, о чем говорите.

Чтобы было проще понять, поясню. Мнение − высказывание, выражающее субъективную точку зрения на какой-либо предмет, личное отношение к чему-либо или кому-либо, личный взгляд на какие-либо события или явления. В основном это конструкции сложноподчиненных предложений с главной частью: я считаю, я думаю, мне кажется, мне видится и так далее.

Утверждение − высказывание, подтверждающее наличие чего-либо в действительности, т. е. мысль, положение, высказывание, утверждающее что-либо.
(он пришёл туда, он сказал это, он − есть это).

Оценочные суждения маркируются присутствием в них оценочных языковых единиц: «Выражение оценки обычно распознается в тексте по наличию оценочных слов и конструкций, в том числе эмоционально-экспрессивных и модальных, в значении которых можно выделить элементы «хороший»/«плохой» или их конкретные разновидности («добрый», «злой»).  Это могут быть стилистически нейтральные языковые единицы, содержащие оценочные семы (элементы значения) в своем денотате (предметно-логическом компоненте), либо стилистически окрашенные языковые единицы, включающие эмоционально-оценочные коннотации (оттенки значения)»

Поэтому выражение: «Это ж как надо ненавидеть своих коллег!» содержит эмоционально-оценочный глагол чувства ненавидеть, по форме представляет собой оценочное суждение. Оценка подчёркивается и эмоционально-экспрессивной формой восклицательного предложения.

Данное высказывание принципиально неверифицируемо, поскольку невозможно проверить истинность-ложность чувства.

Поэтому не так страшен черт,  как его малюют. Просто за все свои слова нужно отвечать и не воспроизводить чужие утверждения о фактах, если эти факты не сможете подтвердить. Уважайте свою страну, свой народ и свою власть – это единственные институты, которые не желают вам вреда в отличие от демократичной русофобной Европы.

В Брянской думе разъяснили закон о тишине.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянского проводника суд заставил вернуть деньги за обучение

22 февраля 2024, Четверг, 23:27

Брянского проводника суд заставил вернуть деньги за обучение

Брянского проводника суд заставил вернуть деньги за обучение. Предприятие оплатило обучение ответчика и выдавало стипендию

В Брянске окончательно решат вопрос с благоустройством прилегающих территорий

22 февраля 2024, Четверг, 17:01

В Брянске окончательно решат вопрос с благоустройством прилегающих территорий

Предложено внести изменения в ряд документов на уровне регионального законодательства. Вопрос сегодня обсуждался на заседании в облдуме

Брянский губернатор поздравил с праздником защитников Отечества

22 февраля 2024, Четверг, 16:39

Брянский губернатор поздравил с праздником защитников Отечества

Глава региона подчеркнул, что 23 февраля – День защитника Отечества — всенародный праздник, который символизирует героическую историю страны

В 23 брянских муниципалитетах чиновников накажут за невывоз снега на спецплощадки

22 февраля 2024, Четверг, 15:29

В 23 брянских муниципалитетах чиновников накажут за невывоз снега на спецплощадки

В 23 муниципальных образованиях Брянской области чиновников уличили в нарушениях требований по вывозу снега и размещению его на специальных площадках

Женщины в Брянске скупили «китайцев» для своих мужчин

22 февраля 2024, Четверг, 14:53

Женщины в Брянске скупили «китайцев» для своих мужчин

В 2024 году по сравнению с 2023 годом спрос на смартфоны из Китая вырос в 2,5 раза