Наверх

2 марта 2022, Среда, 11:06

Весна! Масленица! Блины!

Весна! Масленица! Блины!

Первый день Масленицы в нынешнем году пришелся на 28 февраля, и началась так называемая Узкая Масленица. С 3 марта разворачивается Широкая Масленица, а Прощёное воскресенье выпадет на 6 марта. А уже с седьмого числа православные начнут соблюдать Великий пост.

Главная масленичная традиция – выпекание блинов. Предки считали, что блин является символом солнца, так как внешне он напоминает его своей формой и цветом. Существует поверье, что хранительницы очага должны испечь как можно больше блинов, чтобы в наступившем году было много солнечных дней. Поэтому закупаемся мукой и яйцами – и освежаем в памяти, как правильно делать румяные блины.

О том, как подобрать ингредиенты, выбрать удачную начинку, соблюсти очерёдность, сколько жарить блин с каждой стороны, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, рассказывает эксперт – технолог завода кулинарных блюд «Мираторга» в Брянской области Марина Подгаецкая. Под её руководством в цехе выпекают до ста блинов в минуту. Производство готовых блюд компания запустила в 2019 году. Этот проект в Выгоничском районе стоимостью  5,4 млрд рублей стал логическим дополнением существующего производства полного цикла. В шаговой доступности от завода расположен крупнейший в РФ кластер по убою и глубокой переработке КРС и автоматизированный комплекс по производству мяса птицы. Базовое сырьё поставляется на завод со смежных производств, поэтому ингредиенты поступают в охлаждённом, а не замороженном виде, что сказывается на качестве и пользе конечного продукта.

Так к кому, как не к технологу «Мираторга», идти за секретом приготовления главного весеннего блюда?!

«Мы основываемся на традиционных способах приготовления этого всеми любимого блюда,– рассказывает Марина Подгаецкая. – Именно наше фирменное блинное тесто славится своей особой консистенцией, которая дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на легкую губку, кулинарные шедевры.

Секрет приготовления вкусных и ароматных блинов с разными начинками кроется в использовании только натуральных ингредиентов. В состав фруктовых и ягодных начинок входят сочные вишни, спелая малина и сладкие яблоки. Для мясных начинок используется говядина, свинина и мясо цыплят-бройлеров, произведённые из мяса с собственных ферм. Для творожной начинки применяется натуральный творог с добавлением ванили».

С начинками всё понятно, но чтобы приготовить вкусные и полезные блины, надо очень постараться. Итак, в чём же секрет? По совету технолога «Мираторга» пшеничную муку перед замесом теста необходимо просеивать. Так она насыщается кислородом, что придаёт тесту воздушности, и блины получаются нежными и тающими во рту. Чистая фильтрованная вода смешивается с растительным маслом, добавляется соль, яичный меланж (в домашнем варианте готовки – хорошие куриные яйца), сахар, молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и постепенно, не прерывая процесс перемешивания, вводятся сода и просеянная мука.

«Чтобы блинчики получились пышными, без комочков, полученную массу необходимо хорошо перемешать и тщательно взбить до однородной консистенции, – делится профессиональными наработками технолог «Мираторга». –Тесто, замешанное на натуральных молочных продуктах, должно быть достаточно жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по чугунной сковородке, смазанной маслом и разогретой до 240 градусов.

Кроме этого, необходимо точно соблюдать рецептуру, иначе блины будут «комом». Тонкие кружевные блины обжаривают с одной стороны 35 секунд до карамельного цвета и переворачивают их аккуратно, не повреждая целостность, обжаривая с другой стороны 30 секунд. При жарке необходимо знать меру и не допускать подгорание».

Готовые блинчики можно смазать маслом, свернуть треугольничком или завернуть в них начинку. Блины способны украсить самый праздничный, самый торжественный стол, но они же могут стать отличным началом буднего дня, перекусом или десертом для всей семьи. А если на их приготовление нет времени – «Мираторг» предлагает целую линейку готовых блинов: как готовые классические для кулинарных экспериментов, так и с начинками – сладкими или мясными.  Две дополнительные линии позволяют производить не только блины, но и оладьи и панкейки.  А ещё в ассортименте – фирменные соусы к пасте, готовые супы, бульоны, холодцы, жареный бекон и многое другое.

Приятного аппетита!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

1 мая 2024, Среда, 09:00

Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

Онлайн-кинотеатр Wink.ru предлагает подобрать сериал или фильм по настроению на все майские праздники и вечера

Эффективное сельское хозяйство: пример использования передовых технологий брянским фермером

26 апреля 2024, Пятница, 16:45

Эффективное сельское хозяйство: пример использования передовых технологий брянским фермером

Преодолевая невзгоды и трудности, брянский сельхозпроизводитель Владимир Юшков сумел превратить обычное сельское хозяйство в процветающее предприятие, специализирующееся на выращивании сахарной свеклы

Приложение «Мой Tele2» получило две награды на Workspace Digital Awards

26 апреля 2024, Пятница, 16:24

Приложение «Мой Tele2» получило две награды на Workspace Digital Awards

С 2014 года Tele2 развивает мобильное приложение в партнерстве с внешней командой разработки e-legion

Железнодорожники приступили к ремонту вокзала на станции Жуковка  в Брянской области

26 апреля 2024, Пятница, 12:06

Железнодорожники приступили к ремонту вокзала на станции Жуковка  в Брянской области

Будет проведено благоустройство прилегающей территории: частично заменена тротуарная плитка и освещение, окрашены скамейки и урны

Защищая Победу: остросюжетный исторический детектив «Операция “Карпаты”» выйдет на Wink.ru 25 апреля

25 апреля 2024, Четверг, 18:42

Защищая Победу: остросюжетный исторический детектив «Операция “Карпаты”» выйдет на Wink.ru 25 апреля

Сюжет основан на реальных событиях. 1949 год, Карпаты. Две полные противоположности — оперативник-лейтенант Вороновский и вор-рецидивист Чума — после трагической гибели опытнейшего внедренца майора Леснова вынуждены вместе пойти на сложнейшее задание