Наверх

2 марта 2022, Среда, 11:06

Весна! Масленица! Блины!

Весна! Масленица! Блины!

Первый день Масленицы в нынешнем году пришелся на 28 февраля, и началась так называемая Узкая Масленица. С 3 марта разворачивается Широкая Масленица, а Прощёное воскресенье выпадет на 6 марта. А уже с седьмого числа православные начнут соблюдать Великий пост.

Главная масленичная традиция – выпекание блинов. Предки считали, что блин является символом солнца, так как внешне он напоминает его своей формой и цветом. Существует поверье, что хранительницы очага должны испечь как можно больше блинов, чтобы в наступившем году было много солнечных дней. Поэтому закупаемся мукой и яйцами – и освежаем в памяти, как правильно делать румяные блины.

О том, как подобрать ингредиенты, выбрать удачную начинку, соблюсти очерёдность, сколько жарить блин с каждой стороны, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, рассказывает эксперт – технолог завода кулинарных блюд «Мираторга» в Брянской области Марина Подгаецкая. Под её руководством в цехе выпекают до ста блинов в минуту. Производство готовых блюд компания запустила в 2019 году. Этот проект в Выгоничском районе стоимостью  5,4 млрд рублей стал логическим дополнением существующего производства полного цикла. В шаговой доступности от завода расположен крупнейший в РФ кластер по убою и глубокой переработке КРС и автоматизированный комплекс по производству мяса птицы. Базовое сырьё поставляется на завод со смежных производств, поэтому ингредиенты поступают в охлаждённом, а не замороженном виде, что сказывается на качестве и пользе конечного продукта.

Так к кому, как не к технологу «Мираторга», идти за секретом приготовления главного весеннего блюда?!

«Мы основываемся на традиционных способах приготовления этого всеми любимого блюда,– рассказывает Марина Подгаецкая. – Именно наше фирменное блинное тесто славится своей особой консистенцией, которая дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на легкую губку, кулинарные шедевры.

Секрет приготовления вкусных и ароматных блинов с разными начинками кроется в использовании только натуральных ингредиентов. В состав фруктовых и ягодных начинок входят сочные вишни, спелая малина и сладкие яблоки. Для мясных начинок используется говядина, свинина и мясо цыплят-бройлеров, произведённые из мяса с собственных ферм. Для творожной начинки применяется натуральный творог с добавлением ванили».

С начинками всё понятно, но чтобы приготовить вкусные и полезные блины, надо очень постараться. Итак, в чём же секрет? По совету технолога «Мираторга» пшеничную муку перед замесом теста необходимо просеивать. Так она насыщается кислородом, что придаёт тесту воздушности, и блины получаются нежными и тающими во рту. Чистая фильтрованная вода смешивается с растительным маслом, добавляется соль, яичный меланж (в домашнем варианте готовки – хорошие куриные яйца), сахар, молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и постепенно, не прерывая процесс перемешивания, вводятся сода и просеянная мука.

«Чтобы блинчики получились пышными, без комочков, полученную массу необходимо хорошо перемешать и тщательно взбить до однородной консистенции, – делится профессиональными наработками технолог «Мираторга». –Тесто, замешанное на натуральных молочных продуктах, должно быть достаточно жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по чугунной сковородке, смазанной маслом и разогретой до 240 градусов.

Кроме этого, необходимо точно соблюдать рецептуру, иначе блины будут «комом». Тонкие кружевные блины обжаривают с одной стороны 35 секунд до карамельного цвета и переворачивают их аккуратно, не повреждая целостность, обжаривая с другой стороны 30 секунд. При жарке необходимо знать меру и не допускать подгорание».

Готовые блинчики можно смазать маслом, свернуть треугольничком или завернуть в них начинку. Блины способны украсить самый праздничный, самый торжественный стол, но они же могут стать отличным началом буднего дня, перекусом или десертом для всей семьи. А если на их приготовление нет времени – «Мираторг» предлагает целую линейку готовых блинов: как готовые классические для кулинарных экспериментов, так и с начинками – сладкими или мясными.  Две дополнительные линии позволяют производить не только блины, но и оладьи и панкейки.  А ещё в ассортименте – фирменные соусы к пасте, готовые супы, бульоны, холодцы, жареный бекон и многое другое.

Приятного аппетита!

В Брянске открылся обновлённый офис Сбера

5 декабря 2025, Пятница, 19:04

В Брянске открылся обновлённый офис Сбера

Пространство отделения стало более открытым и комфортным для посетителей: большинство услуг можно получить в любой удобной локации

В Брянске обсудили цифровую трансформацию региона

5 декабря 2025, Пятница, 18:52

В Брянске обсудили цифровую трансформацию региона

Конференция стала площадкой для диалога между органами государственной власти, бизнес-сообществом и IT-специалистами

Погрузка химикатов и соды на железной дороге в Брянской области выросла в 1,6 раза за 11 месяцев 2025 года

5 декабря 2025, Пятница, 12:27

Погрузка химикатов и соды на железной дороге в Брянской области выросла в 1,6 раза за 11 месяцев 2025 года

Всего за январь-ноябрь погружено 1,7 млн тонн грузов, что на 20,1% меньше, чем за тот же период прошлого года

Брянским студентам рассказали о правилах безопасности на железной дороге

4 декабря 2025, Четверг, 15:38

Брянским студентам рассказали о правилах безопасности на железной дороге

Будущим железнодорожникам также напомнили об ответственности за вмешательство в работу железнодорожного транспорта

4 дня, 40 участников, 1 цель — старт бизнеса: в Брянске завершился интенсив для будущих предпринимателей

3 декабря 2025, Среда, 17:24

4 дня, 40 участников, 1 цель — старт бизнеса: в Брянске завершился интенсив для будущих предпринимателей

Затронули все важные темы: от генерации идей и построения ценностного предложения до маркетинга, продаж и финансового планирования