Наверх

2 марта 2022, Среда, 06:18

Александр Городков: Архитектура Брянска не должна зависеть от аппетитов застройщиков

Александр Городков: Архитектура Брянска не должна зависеть от аппетитов застройщиков
Фото: Александр Городков

Профессор Брянского инженерно-технологического госуниверситета Александр Городков тем пристальнее вглядывается в современное градостроительство, что представляет династию именитых архитекторов. Его отец, талантливый зодчий Василий Городков, спроектировал около 80 общественных и жилых зданий в Брянске и области, в том числе Дом книги, областную библиотеку, Центральный универмаг, «Партизанскую поляну». Стараниями архитектора были восстановлены усадебные дома в селах Красный Рог и Овстуг. Еще в советские времена Василию Городкову удалось добиться возрождения памятников храмовой архитектуры − Воскресенской, Петропавловской, Спасо-Гробовской и Тихвинской церквей в центре Брянска.

Расцвет городской архитектуры Брянска приходится на время, когда работал Николай Лебедев, на период 1920 − 1930-х годов, а также на три послевоенных десятилетия. После войны возведены здания, которые не только стали украшением города, но и в целом сформировали его лицо, дали образец потомкам. Увы, этот образец оказался невостребованным, пишет «Брянская учительская газета».  Пришли времена не просто типовых решений, а безвскусных решений.

− Александр Васильевич, почему так произошло?

−  До войны Брянск стал губернским городов, изменив свой статус. Крупные градостроительные проекты тех лет соответствовали переменам.  Тогда же административный центр с набережной перенесли на место нынешней главной площади. Город укрупнил свой масштаб в центральной части и получил архитектурно выразительный центр. Его уже нельзя было назвать «малоэтажным и деревянным». Но эстетика Брянска сильно пострадала в 1960 − 1980-х годах. Именно тогда началось массовое безликое строительство, которое было обусловлено внедрением типового проектирования. Тогда казалось, что на этом удастся сэкономить. Возможно, удалось, однако потери от такого подхода сейчас можно оценить. Город не успел достроить одну из главных площадей – площадь Партизан. На правом фланге в шестидесятых годах прошлого века здесь появились типовые пятиэтажки. Утешением может служить то, что грубых ошибок в застройке все же не сделали. Сохранилась весьма жесткая градостроительная дисциплина. В девяностые годы многие ограничения сняли, применение строительных норм смягчили. Была надежда, что специалисты вернутся к архитектуре «с человеческим лицом», смогут подарить горожанам выразительную застройку. Ведь имелись еще свободные участки даже в центре Брянска. К сожалению, шанс был упущен.

− В Брянске закладываются новые микрорайоны. Должны ли они отличаться одним архитектурным стилем, как это практикуется, например, в Подмосковье?

− Прежде всего заметим, что новые жилые массивы в городе проектируются и строятся для людей, и они должны быть «местами, где хочется жить». Жилая среда должна быть комфортной, здоровой и безопасной. Создание жилой среды, обеспечивающей эти условия проживания людей, должно гармонично сочетать созданную человеком социальную и инженерную инфраструктуру и сохраненную природу. Добавим к этому и эстетические требования. С позиций этих критериев мы можем дать оценку новому строительству в Брянске. За неимением возможности подробного анализа, отметим лишь некоторые аспекты современной градостроительной ситуации.

В природоохранном отношении градостроители давно зарекомендовали себя как ярые враги природы. Вспомните, как безжалостно уничтожались зеленые насаждения в различных участках поймы Десны  (ул. Флотская, участок перед микрорайоном «Речной», м-н «Сосновый бор» и др.), на бровках оврагов, при расширении и строительстве магистралей. Лучший вариант для освоения территорий – это пустырь. Вот и превращали в пустыри участки для застройки… Никаких проектов озеленения территорий микрорайонов в градостроительной документации давно нет. Давно ушло из практики градостроительства такое понятие, как микрорайонный сад. Гораздо проще оказалось эти территории передать во власть населения, что и было сделано. Так что некогда «зеленый город» давно перестал быть таковым.

− Каким, на ваш взгляд, мог бы быть стиль новых микрорайонов Брянска? Однообразные коробки, которые сейчас еще начали красить, горожан не устраивают. В некоторых городах страны используется «итальянский» стиль, какие-то классические элементы. А как должен выглядеть Брянск?

− Эстетический облик застройки определяют разукрашенные высотные «мухоморы» − так жители называют дома, в которых сами и проживают. Одно лицо имеют каркасные, монолитные и кирпичные дома различной этажности. Современные архитекторы «не знают», что такое горизонтальное и вертикальное членение и обработка стен. Как архитектурное излишество ушли в прошлое орнаментальные украшения стен и окон, карнизы и т.д. Что имеем сейчас? Те же коробки зданий, как и в период типовой застройки, только более внушительного масштаба, подавляющие своей высотой и, как правило, числом этажей 16 и более. Понятно, что этажность продиктована исключительно аппетитами застройщиков и ни чем иным. Вспомним, однако, что здания не должны иметь этажность более 5. Только тогда можно будет говорить о гуманизации жилой среды при выполнении всех остальных требований.

При сверхплотной застройке многоэтажными зданиями существенно снижается инсоляция фасадов, время которой регламентировано действующими санитарными и градостроительными нормами. Выборочная проверка данных проектных деклараций застройщиков показала, что значения коэффициентов плотности застройки не соответствуют действительным параметрам застраиваемых территорий. Получается, что речь должна идти не только о нарушении норм инсоляции в районах новой застройки, но и о… мошенническом обмане покупателей жилья.

Необходимо упомянуть о тенденции достижения физической, криминальной и психологической безопасности жителей путем недопущения пешеходного транзита через жилые дворы, создания огороженных и замыкаемых дворовых пространств, вплоть до приватных зон во дворах жилых домов. Сейчас еще нет устоявшегося мнения о «полезности» и перспективности таких территорий. Но, согласитесь, никакой радости не доставляют транзитным пешеходам шлагбаумы, заборы и иные ограничения, на которые они натыкаются. Эта градостроительная практика явно не на пользу жителям города, она раздражает, люди устают от того, что вынуждены жить в условиях, напоминающих тюремные.

− В советское время была создана многоуровневая система обслуживания населения микрорайонов. Она была оправданной?

− Конечно. Напомню нашим читателям, что в пределах 5-7-минутной пешей доступности (до 500 метров от входов в жилые дома) должны находиться объекты обслуживания повседневного пользования, среди которых детские сады, школы, остановки общественного транспорта. А в пределах 10-минутной пешеходной доступности (до одного километра от жилых домов) − поликлиники, плавательный бассейн, парки или другие озелененные места рекреации. Как выполняется это требование, обеспечивающее комфорт проживания населения в новостройках нашего города, говорить даже не приходится.

Тревожной тенденцией для Брянска является развивающаяся застройка пойменных территорий. Сразу следует сказать, что никаких обоснований ни с экологической, ни с градостроительной точек зрений здесь нет и не может быть. Старая идея – создание природных пойменных парков и благоустроенных территорий, объединенных в единую ландшафтно-планировочную систему для свободного индивидуального, группового и массового отдыха, − окончательно забыта. Велик соблазн застроить эти территории, превратить их в урбанизованные районы. Но ведь в этом случае город утратит не только экологически ценные участки, но и саму идею создания живописного «водно-зеленого диаметра» в своей планировочной композиции. Начатая застройка и массовое уничтожение зеленых зон (ул. Луговая, Флотская, м-н «Речной», новые магистрали, а еще ранее м-н «Московский» и другие) – это примеры экологически непродуманных решений последних лет. И еще: в этой связи нужно подумать, а что мы оставим нашим внукам и правнукам: урбанизованный ландшафт, примеров которого в городе и так много, или цепь уникальных пойменных парков и рекреаций?

Резюмируя все сказанное, можно сделать весьма удручающий вывод: массивы коммерческого жилья, активно разрастающиеся в городе с… сокращающейся численностью(!) населения,  не могут считаться комфортной и безопасной для населения средой. А это означает только одно: пора задуматься, для чего и кого мы это все творим?

− Улица Калинина − и богатство, и беда города. Старые дома разрушаются. Как быть?

− К сожалению, Брянск не сохранил материальных свидетельств своего солидного возраста и многовековой истории города. О ней нам  могут рассказать лишь немногие экспонаты краеведческого музея.

Как во многих рус­ских исторических городах, облик Брян­ска определяла застройка той части его, что обраще­на к реке, где веками складыва­лась панорама города. Бывшая Большая Московская улица (ныне улица Калинина) до сих пор сохраняет, хотя и фрагментарно, исторические здания конца XVIII-XIX веков. Именно здесь можно ощутить атмосферу старого города. Именно эта территория должна была стать центром тяготения, средоточием достопримечательных мест, местом концентрации экскурсионных маршрутов… Неслучайно еще в 1970-х годах было внесено предложение об организации историко-культурной зоны «Древний Брянск», ядром которой должна была стать Большая Московская улица. В соответствии со схемой охраны памятников истории и архитектуры эта территория была отнесена к зоне охраны с жестким регламентом в отношении новой застройки. Но этим охранным решениям уже более 20 лет и сейчас можно видеть, что принесли нам прошедшие десятилетия по части сохранности историко-архитектурного наследия этой важнейшей территории города.

Прежде всего это утраты, которые в любом случае не должны были случиться, а также искажения внешнего облика сохранившихся зданий. В этой связи вспомним Дом Баженова – интересный памятник, который фигурирует на городском плане 1808 года, одно из старейших каменных сооружений города. Далее – комплекс зданий промышленной архитектуры – «Брянский Арсенал» с Домом культуры завода, судьба которого, можно сказать, предрешена. Непонятна история утраченного дома Боровича. До сих пор мы не знаем, по чьему велению и по какой надобности его понадобилось уничтожить. Следующие объекты в этом скорбном списке – Дом Чулкова, дом Полянского… Многие здания по улице Калинина сейчас опустели, среди них дом Климова, многие здания квартала «Мясные ряды». Какова их судьба в ближайшем будущем – это зависит от руководства города, от работы госорганов по охране историко-культурного наследия, от активности общественности и от понимания значимости и роли этих зданий в формировании исторического лица города.

По словам Александра Городкова, ранее архитекторы не думали о деньгах и бонусах.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Православная служба помощи и благотворительный фонд оказали социальную поддержку семьям с тяжелобольными детьми

18 апреля 2024, Четверг, 08:12

Православная служба помощи и благотворительный фонд оказали социальную поддержку семьям с тяжелобольными детьми

Огромное значение в этом проекте имеют самые обыкновенные и неравнодушные люди - это волонтеры и благотворители, которые бескорыстно помогают собирать продуктовые наборы, средства личной гигиены и многое другое

Брянские добровольцы оказали помощь в проведении ремонта  дома-интерната

17 апреля 2024, Среда, 07:45

Брянские добровольцы оказали помощь в проведении ремонта дома-интерната

Волонтеры посетили учреждение и привезли с собой сладости для жильцов. Затем добровольцы общими усилиями оказали помощь в проведении ремонтных работ в столовой учреждения

Президент Путин наградил медалью брянского артиста Александра Добронравова

15 апреля 2024, Понедельник, 08:21

Президент Путин наградил медалью брянского артиста Александра Добронравова

Известный композитор и певец Александр Добронравов, который в 2018 году стал артистом Брянской областной филармонии, награждён медалью ордена «За труды в культуре и искусстве»

В Локте дошколята показали свои таланты на фестивале «Восходящие звездочки»

14 апреля 2024, Воскресенье, 06:01

В Локте дошколята показали свои таланты на фестивале «Восходящие звездочки»

В поселке Локоть Брянской дошколята показали свои таланты на фестивале «Восходящие звездочки»

Вышла книга «30 лет Брянской епархии»

13 апреля 2024, Суббота, 08:12

Вышла книга «30 лет Брянской епархии»

В 2024 году Брянская епархия отмечает юбилей – 30 лет возрождения