Наверх

20 февраля 2022, Воскресенье, 12:12

Мечтающие на печи брянцы решили о каждой луже сообщать губернатору

Мечтающие на печи брянцы решили о каждой луже сообщать губернатору
Фото: Ирина Хохлова

Бездеятельность местных властей привела к тому, что теперь о каждой луже брянцы намерены сообщать губернатору. Однако и сами жалобщики не желают позаботиться о себе.

Жительница Погара Ирина Хохлова рассказала, что на перекрестке улиц Фрунзе Маяковского уже десять лет при сильном дожде или паводке образуется огромная лужа. Чиновники, выслушав жалобы по телефону, перекладывают ответственность с одного подразделения на другое.

Нинель Свистухо говорит, что ее заявку записали, но воз и ныне там. Отчаявшись чего-то добиться, она предлагает отправить фотографии губернатору. Ксения поддерживает ее: «Нужно выше обращаться». Татьяна Пашечко утверждает, что плавать на байдарках можно и по улице Ананченко:

«Перейти улицу не возможно, администрация поселка по улицам не ходит, им не видно».

Олеся Иванова рассказала:

«Сегодня пришлось идти по первому кварталу, он вообще утонул, дороги нет, одна сплошная лужа! К мусорным контейнерам не подойти, грязь по колено и лужи, которые больше похожи на озера! Это же центр Погара!»

Людей обижает то, что свои личные дела руководители не забывают. Предлагают побывать, например, в Дареевске и посмотреть на стройки местной «номенклатуры».

Илья Поляков пошутил про погарские лужи:

«Был бы я Лохнесским чудовищем, я бы там завелся».

Ирина Хохлова решила свою жалобу оставить на портале «Госуслуги»:

«Возможно, ответственные начнут шевелиться!»

Но в Брянске и своих луж хватает. Правда, здесь строят ливневую канализацию, и некоторые улицы уже удалось осушить. Но можно представить, что будет, если о каждой отдельной луже жители страны начнут писать губернаторам и президенту. С одной стороны, такие жалобы − выражение отчаяния, с другой − дают представление о том, как устроено местное самоуправление.

О нем говорят очень много, в том числе в Госдуме. Отчитываются о ТОСах и еще каких-то придумках, уверяют, что все и всюду теперь «самоупроавляется», однако на самом деле это большое преувеличение. Самоуправления как не было, так и нет. Лужи, грязь, изъезженные газоны − тому доказательство.

Но беда в том, что нет и желающих «самоуправляться», то есть работать. Весь гражданский порыв жителей области свелся к фотографированию и жалобам. Хотя есть пример настоящей народной инициативы. Например, в Белых Берегах местные жители сами строят мостики и занимаются благоустройством, в Локте местные спортсмены прокладывают лыжные трассы. Да и в Погаре местные моряки бились за то, чтобы избавить реки Судость и Ваблю от промышленных стоков. Их никто не заставлял, им не платили за их хлопоты. Власть старается помочь инициативным.

Под лежачий камень вода не течет. Чиновники − отражение народа, народ − отражение чиновников. Стороны друг друга стоят. Кто-то сидит в кабинетах, кто-то едет на печи, как Емеля. Разницы нет, если нет усилий, труда.  Так что в лужах Погара нет ничего удивительного. Они − закономерность взаимных отражений. Одни не работают, другие жалуются на первых, но тоже не работают. Каких чудесных превращений вы ждете? Их не будет. Будет диван, айфон, снимки и жалобы, не более того. Пройдет еще сто лет, а озеро на улице Фрунзе не высохнет. Потому что не жаловаться надо, а думать, работать, влиять на власть, перекраивать бюджет, если это нужно, выбирать действительно народных депутатов и всем вместе менять условия жизни.

Дмитрий Данилов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске прошёл конкурс профессионального мастерства среди соцработников УФСИН

13 июня 2024, Четверг, 11:59

В Брянске прошёл конкурс профессионального мастерства среди соцработников УФСИН

Участие в нём приняли 8 работников групп социальной защиты и учета трудового стажа осужденных подразделений регионального УФСИН

«Единая Россия» поздравила жителей регионов с Днём России

13 июня 2024, Четверг, 10:10

«Единая Россия» поздравила жителей регионов с Днём России

Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём, работаем, создаём семьи и воспитываем детей, отметил секретарь генсовета

Священник совершил молебен в Сельцовской городской больнице

13 июня 2024, Четверг, 08:19

Священник совершил молебен в Сельцовской городской больнице

В день памяти Святителя Луки, настоятель храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери села Чернетово иерей Алексий Матюхин совершил молебен в молитвенной комнате больницы

На рынках Брянска появилась первая земляника по 1000 рублей за литр

13 июня 2024, Четверг, 08:08

На рынках Брянска появилась первая земляника по 1000 рублей за литр

На рынках Брянска появилась первая земляника по 1000 рублей за литр. «Брянским новостям» продавцы сказали, что ягода может внезапно закончиться

Брянская прокуратура сообщила о новых штрафах за навязывание услуг

13 июня 2024, Четверг, 07:45

Брянская прокуратура сообщила о новых штрафах за навязывание услуг

В случае нарушения предусмотрены административные штрафы: для должностных лиц - от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей