Наверх

20 февраля 2022, Воскресенье, 12:12

Мечтающие на печи брянцы решили о каждой луже сообщать губернатору

Мечтающие на печи брянцы решили о каждой луже сообщать губернатору
Фото: Ирина Хохлова

Бездеятельность местных властей привела к тому, что теперь о каждой луже брянцы намерены сообщать губернатору. Однако и сами жалобщики не желают позаботиться о себе.

Жительница Погара Ирина Хохлова рассказала, что на перекрестке улиц Фрунзе Маяковского уже десять лет при сильном дожде или паводке образуется огромная лужа. Чиновники, выслушав жалобы по телефону, перекладывают ответственность с одного подразделения на другое.

Нинель Свистухо говорит, что ее заявку записали, но воз и ныне там. Отчаявшись чего-то добиться, она предлагает отправить фотографии губернатору. Ксения поддерживает ее: «Нужно выше обращаться». Татьяна Пашечко утверждает, что плавать на байдарках можно и по улице Ананченко:

«Перейти улицу не возможно, администрация поселка по улицам не ходит, им не видно».

Олеся Иванова рассказала:

«Сегодня пришлось идти по первому кварталу, он вообще утонул, дороги нет, одна сплошная лужа! К мусорным контейнерам не подойти, грязь по колено и лужи, которые больше похожи на озера! Это же центр Погара!»

Людей обижает то, что свои личные дела руководители не забывают. Предлагают побывать, например, в Дареевске и посмотреть на стройки местной «номенклатуры».

Илья Поляков пошутил про погарские лужи:

«Был бы я Лохнесским чудовищем, я бы там завелся».

Ирина Хохлова решила свою жалобу оставить на портале «Госуслуги»:

«Возможно, ответственные начнут шевелиться!»

Но в Брянске и своих луж хватает. Правда, здесь строят ливневую канализацию, и некоторые улицы уже удалось осушить. Но можно представить, что будет, если о каждой отдельной луже жители страны начнут писать губернаторам и президенту. С одной стороны, такие жалобы − выражение отчаяния, с другой − дают представление о том, как устроено местное самоуправление.

О нем говорят очень много, в том числе в Госдуме. Отчитываются о ТОСах и еще каких-то придумках, уверяют, что все и всюду теперь «самоупроавляется», однако на самом деле это большое преувеличение. Самоуправления как не было, так и нет. Лужи, грязь, изъезженные газоны − тому доказательство.

Но беда в том, что нет и желающих «самоуправляться», то есть работать. Весь гражданский порыв жителей области свелся к фотографированию и жалобам. Хотя есть пример настоящей народной инициативы. Например, в Белых Берегах местные жители сами строят мостики и занимаются благоустройством, в Локте местные спортсмены прокладывают лыжные трассы. Да и в Погаре местные моряки бились за то, чтобы избавить реки Судость и Ваблю от промышленных стоков. Их никто не заставлял, им не платили за их хлопоты. Власть старается помочь инициативным.

Под лежачий камень вода не течет. Чиновники − отражение народа, народ − отражение чиновников. Стороны друг друга стоят. Кто-то сидит в кабинетах, кто-то едет на печи, как Емеля. Разницы нет, если нет усилий, труда.  Так что в лужах Погара нет ничего удивительного. Они − закономерность взаимных отражений. Одни не работают, другие жалуются на первых, но тоже не работают. Каких чудесных превращений вы ждете? Их не будет. Будет диван, айфон, снимки и жалобы, не более того. Пройдет еще сто лет, а озеро на улице Фрунзе не высохнет. Потому что не жаловаться надо, а думать, работать, влиять на власть, перекраивать бюджет, если это нужно, выбирать действительно народных депутатов и всем вместе менять условия жизни.

Дмитрий Данилов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
УФСИН России по Брянской области пригласило на работу техника информационных систем

22 марта 2023, Среда, 14:40

УФСИН России по Брянской области пригласило на работу техника информационных систем

В обязанности входит поддержка работоспособности ЛВС учреждения, консультация пользователей, настройка и установка ПО

Компания «Андреас Штиль АГ & Ко» в брянском суде выиграла у жителя Унечи 50 тысяч рублей

22 марта 2023, Среда, 14:03

Компания «Андреас Штиль АГ & Ко» в брянском суде выиграла у жителя Унечи 50 тысяч рублей

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по иску компании «Андреас Штиль АГ & Ко» к индивидуальному предпринимателю из Унечи о взыскании 50 000 рублей компенсации

В брянской гимназии № 6 отремонтируют не работавший 10 лет бассейн

22 марта 2023, Среда, 13:41

В брянской гимназии № 6 отремонтируют не работавший 10 лет бассейн

В этом году в гимназии № 6, расположенной в Советском районе Брянска, пройдет капремонт бассейна. Реконструкция спортобъекта – долгожданное событие для учебного заведения. Более 10 лет бассейн не работал

В Брянске в Фокинском районе начался капремонт школы № 28

22 марта 2023, Среда, 12:23

В Брянске в Фокинском районе начался капремонт школы № 28

В Брянске начался капремонт школы № 28, расположенной на Московском проспекте в Фокинском районе. Учеников, а их в учреждении порядка полутора тысяч, на время работ временно перевели в соседние школы

В Брянской области с 25 марта откроется весенняя охота на пернатую дичь

22 марта 2023, Среда, 11:52

В Брянской области с 25 марта откроется весенняя охота на пернатую дичь

В Брянской области с утренней зари 25 марта будет разрешена весенняя охота на пернатую дичь. Десять календарных дней будет открыта охота на гусей, за исключением серых. 30 дней отведено на добычу селезней с помощью подсадных уток