Наверх

17 февраля 2022, Четверг, 12:26

В Брянске бизнесмен отказался снять нелепый сайдинг с исторического дома

В Брянске бизнесмен отказался снять нелепый сайдинг с исторического дома
Фото: Брянское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В Брянске предприниматель нарушил архитектурный облик объекта культурного наследия «Дом с аптекой», расположенного возле лестницы на набережную по адресу: улица Калинина, 101. Предписание охранного органа бизнесмен проигнорировал.

Об этом сообщили на сетевой странице Брянского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Еще летом 2021 года представители общественности обратили внимание на то, что угол «Дома с аптекой» был облицован темно-коричневым сайдингом. Изменения фасада нарушили целостное композиционное построение и исторически сложившуюся цветовую гамму на памятнике архитектуры.

Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области направило предписания в адрес собственников данного нежилого помещения, потребовав в срок до 31 декабря 2021 года восстановить первоначальный облик здания.

Однако владелец помещения проигнорировал требования управления. Фасад угла «Дома с аптекой» по-прежнему покрыт темно-коричневым сайдингом, что является нарушением закона, а также вносит дисгармонию в архитектурный облик объекта культурного наследия. Усугубляет ситуацию и то, что «Дом с аптекой» расположен на главной пешеходной улице в исторической части города.

«Дом с аптекой» был возведен в 50-е годы ХХ века по проекту архитектора Афанасия Саломахина. Талантливый архитектор разработал также документацию на строительство гостиницы «Центральной», ТЮЗа, второй очереди ЦУМа, школы милиции, домов на проспекте Ленина, 45, улице Горького, 32/26 (с Домом бракосочетания), улице Фокина, 25/35 и 37а и другие. Афанасий Саломахин умер в 1999 году. На стене «Дома с аптекой» в 2016 году установлена мемориальная табличка памяти архитектора.

Ранее в Брянске завели уголовное дело за рекламу наркотиков на памятнике архитектуры – здании дома № 10 на проспекте Ленина.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Более 50 переездов отремонтируют в Брянской области в 2024 году

21 февраля 2024, Среда, 17:56

Более 50 переездов отремонтируют в Брянской области в 2024 году

Чтобы обеспечить безопасность и стабильность перевозок, железнодорожники постоянно следят за состоянием переездов

Приказ о единой школьной форме вызвал у брянцев прилив ностальгии

21 февраля 2024, Среда, 17:26

Приказ о единой школьной форме вызвал у брянцев прилив ностальгии

Общий вид повседневной одежды обучающихся определяются образовательной организацией с учетом мнения коллегиальных органов

В Брянской области началось применение мер пробации в отношении осужденных

21 февраля 2024, Среда, 13:03

В Брянской области началось применение мер пробации в отношении осужденных

Исполнительная пробация предусматривает проведение с осужденными социальной и воспитательной работы, оказание им психологической помощи

Брянским клиентам банка QIWI заблокировали электронные кошельки

21 февраля 2024, Среда, 12:32

Брянским клиентам банка QIWI заблокировали электронные кошельки

Брянские клиенты банка QIWI потеряли возможность переводить деньги за рубеж. Центробанк принял решение об отзыве лицензии у этого банка за нарушение закона о банковской деятельности

Брянскому департаменту велели выплатить 2500 рублей оставленной без лекарства женщине

21 февраля 2024, Среда, 10:41

Брянскому департаменту велели выплатить 2500 рублей оставленной без лекарства женщине

В Клинцах Брянской области прокуратура защитила права женщины – инвалида второй группы, которую оставили без жизненно важного лекарства