Наверх

16 февраля 2022, Среда, 06:18

Маленькая коробочка на батарее позволит брянцам не переплачивать за тепло

Маленькая коробочка на батарее позволит брянцам не переплачивать за тепло
Фото: «Брянские новости»

Под занавес зимы в Брянске обострились споры по поводу отопления. Основные жалобы остались такими же, как и в прошлом году: многие говорят, что вынуждены жить в холодных квартирах, но при этом оплачивать высокие счета. Более того, в Жуковском районе жители получили огромные суммы.

Между тем эти споры разрешаются очень простым способом − техническим. Нетрудно заметить, что государство обязало всех поставить прежде всего счетчики воды. Причина проста: в этой сфере оно теряло слишком много. А вот с отоплением другая история. Здесь слишком много теряют жильцы. Однако счетчики им не предлагают. Между тем именно счетчики позволили бы прекратить споры, недовольство, пересуды.

На снимке, который корреспондент «Брянских новостей» сделал в обычной квартире обычного города в ФРГ, изображена батарея. На ней − небольшие коробки. Это и есть счетчики. Иначе говоря, независимо от того, как разведены трубы по квартире, можно повесить такие счетчики на каждую батарею, и они точно покажут, сколько тепла получил потребитель. Без обмана. Более того, владелец жилья может сам регулировать подачу тепла: нужно, чтобы в квартире было, например, не 20 градусов, а 25 − пожалуйста, поверните кран в нужную сторону. Но при это заплатите больше. И это тоже по-честному.

В Брянске, да и не только в нем, все иначе: люди платят вслепую. Человек знает, что недополучает тепло всю зиму, но вынужден оплачивать его. А государство не торопится сделать так, чтобы не батареях  появились счетчики. Кому-то невыгодно? Возможно. Но кому должна жаловаться семья, где мерзнут маленькие дети? Опыт показывает, что концов в таких случаях не найти. Многие вынуждены почти все время держать включенными электрические обогреватели, но это означает, что людей заставляют платить за тепло дважды.

Молчат − уже который год! − брянские депутаты Госдумы. Хотя пора бы им уже подать голос и принять закон о счетчиках тепла.

Дмитрий Данилов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Власти сообщили, как Брянск отпразднует День города в этом году

16 июля 2024, Вторник, 19:07

Власти сообщили, как Брянск отпразднует День города в этом году

В горсовете сообщили, как Брянск отпразднует День города в этом году

В Брянске 10 751 человек за 6 месяцев этого года прошли испытания ГТО

16 июля 2024, Вторник, 17:34

В Брянске 10 751 человек за 6 месяцев этого года прошли испытания ГТО

В 2024 году планируется проведение городских фестивалей ГТО среди сотрудников спортивных учреждений, преподавателей школ, студентов колледжей и вузов

Стоимость ремонта улицы Гудок в Брянске составила 6,5 миллиона рублей

16 июля 2024, Вторник, 17:21

Стоимость ремонта улицы Гудок в Брянске составила 6,5 миллиона рублей

одрядчик положил новый асфальт и установил светодиодные фонари. По просьбам жителей тротуар сделали с одной стороны

В Красной Горе Брянской области запретили купаться в реке Беседь

16 июля 2024, Вторник, 15:08

В Красной Горе Брянской области запретили купаться в реке Беседь

В Красногорском районе Брянской области власти запретили купаться в реке Беседь, вода в которой стала опасной для здоровья

Брянский депутат Валуев поддержал решение не показывать Олимпиаду в России

16 июля 2024, Вторник, 14:50

Брянский депутат Валуев поддержал решение не показывать Олимпиаду в России

Брянский депутат Госдумы Николай валуев поддержал решение российских телеканалов не транслировать Олимпиаду-2024