Наверх

15 февраля 2022, Вторник, 23:52

Эксперты заявили об уникальном случае излечения женщины от ВИЧ-инфекции

Эксперты заявили об уникальном случае излечения женщины от ВИЧ-инфекции

Эксперты заявили об уникальном случае излечения женщины от ВИЧ-инфекции. Как пишет газета The Wall Street Journal, женщина избавилась от него благодаря трансплантации стволовых клеток и использованию пуповинной крови.

Издание рассказало о пациентке из Нью-Йорка, которая излечилась от ВИЧ-инфекции, войдя в небольшую группу людей, избавившихся от этой болезни. Их выздоровление дает ученым надежду получить лекарство в борьбе с одним из самых устойчивых вирусов.

По словам врачей, у женщины не было обнаружено никаких признаков вируса иммунодефицита человека при тщательном тестировании с тех пор, как она прекратила антиретровирусное лечение в октябре 2020 года. Врачи заявляют, что у нее нет вируса, способного размножаться в ее организме, в отличие от людей, которые инфицированы ВИЧ, но остаются здоровыми, поддерживая вирус на низком уровне с помощью длительного медикаментозного лечения.

Женщина, страдающая лейкемией и ВИЧ, получила трансплантацию стволовых клеток от взрослого родственника и пуповинной крови от новорожденного, которому она не была родственницей.

Ее врачи хотели попытаться вылечить ее от ВИЧ, а также от лейкемии, но у подобранных доноров не было редкой мутации CCR5, которая обычно встречается у европеоидов в Северной Европе. Поэтому они предложили ей пересадку стволовых клеток из пуповинной крови.

По словам доктора Ван Бесиена, пересадка пуповинной крови занимает до 30 дней. Врачи ускорили процесс, дополнив его трансплантацией стволовых клеток от одного из взрослых родственников женщины, которые приживаются быстрее. По словам врачей, в течение 100 дней клетки крови пациента были полностью получены из устойчивых к ВИЧ клеток пуповинной крови.

Пациентка прекратила принимать лекарства от ВИЧ в начале апреля 2020 года, но вернулась к ним 10 дней спустя, когда ее врачи решили, что не могут безопасно следить за ее прогрессом во время волны пандемии коронавируса, обрушившейся на Нью-Йорк. Позже в том же году она навсегда отказалась от лекарств. Кроме того, она уже более четырех лет не болеет лейкемией.

Этот метод лечения, полагают ученые, будет подходящим для более широкого круга людей, чем трансплантация, которая победила ВИЧ у трех других пациентов, потому что пуповинная кровь не обязательно должна точно генетически соответствовать пациенту-реципиенту.

Трое других больных раком достигли ремиссии ВИЧ после трансплантации стволовых клеток, которые, как и у этой женщины, содержали стволовые клетки с ключевой мутацией в гене CCR5. Большинство штаммов ВИЧ используют нормальные копии этого гена для проникновения в клетки иммунной системы пациента. Мутация делает ген неактивным, тем самым блокируя проникновение ВИЧ.

Исследователи стремятся разработать лекарство, которое можно было бы давать не только людям в передовых медицинских центрах развитого мира, но и в странах Африки к югу от Сахары, где проживает две трети из 37,7 миллиона человек в мире, живущих с ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД.

Первым человеком, которого сочли излечившимся от ВИЧ, был Тимоти Рэй Браун, первоначально названный «берлинским пациентом», чей успех вдохновил исследователей на изучение генной терапии, которая могла бы вылечить от ВИЧ. Он умер в 2020 году после рецидива лейкемии. В 2019 году исследователи сообщили, что два других пациента, мужчины в Лондоне и Дюссельдорфе, Германия, достигли устойчивой ремиссии ВИЧ после трансплантации и прекращения приема лекарств от ВИЧ.

Исследователи также обнаружили двух женщин, которые были эффективно излечены от ВИЧ с помощью собственной иммунной системы, которая подавляла вирус без лекарств.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Российский фотограф из-за обстрелов ВСУ провел «кровавую фотосессию»

24 мая 2024, Пятница, 19:56

Российский фотограф из-за обстрелов ВСУ провел «кровавую фотосессию»

Светлана Беляева считает, что в других российских регионах, которые не граничат с Украиной, не понимают происходящего

Российского актера пригрозили повесить на фонаре из-за разоблачения экстремистов

24 мая 2024, Пятница, 16:26

Российского актера пригрозили повесить на фонаре из-за разоблачения экстремистов

Как сообщает издание NewsNN, угрозы поступили нижегородскому актеру Владимиру Карпуку

ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США и Франции в Берлине в 1945 году

23 мая 2024, Четверг, 10:26

ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США и Франции в Берлине в 1945 году

ФСБ рассекретила документы о преступлениях и бесчинствах военных США и Франции в Берлине в 1945 году

Украинский дрон атаковал российскую заправочную станцию

22 мая 2024, Среда, 16:28

Украинский дрон атаковал российскую заправочную станцию

Украинские формирования обстреляли автозаправочную станцию. Для атаки был выбран дрон, на АЗС произошел взрыв, загорелась машина

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

20 мая 2024, Понедельник, 17:07

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

Сейчас уголовное дело рассматривает суд, но потерпевшей от этого легче не стало. Сообщается, что он продолжает писать возлюбленной