Наверх

14 февраля 2022, Понедельник, 07:30

Брянская прокуратура проиграла в суде дело о криминальном спруте

Брянская прокуратура проиграла в суде дело о криминальном спруте
Фото: «Брянские новости»

Брянский областной суд отказался удовлетворять апелляционное представление заместителя прокурора области по уголовному делу, сославшись на неправильное толкование закона стороной обвинения. Обстоятельства стали известны «Брянским новостям».

Согласно уголовному делу, Кузнецов Алексей (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») обвиняется в участии с еще 10 лицами в преступном сообществе (преступной организации), созданном в целях организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан вне установленных пунктов пропуска. Как удалось доказать следователям, за указанную деятельность они получили преступный доход в размере не менее 3 267 709 руб.

Кузнецов был задержан и арестован в феврале прошлого года. В начале этого года заместитель начальника отдела следственной части СУ УМВД России по Брянской области обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемому срока содержания под стражей до 12 месяцев 10 суток – до 13 февраля. В ходатайстве было указано, что закончить расследование в установленный срок не представляется возможным из-за необходимости выполнения требований, связанных с направлением уголовного дела в суд.

Суд первой инстанции ходатайство удовлетворил частично, продлив Алексею Кузнецову срок содержания под стражей до 12 месяцев — по 4 февраля.

В апелляционном представлении заместитель прокурора Брянской области заявил, что это решение суда не может удовлетворить прокуратуру. В частности, он отметил, что ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей, заявленное для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу, является самостоятельным основанием, не ограничивается предельным сроком, установленным законом. Поскольку уголовное дело поступило в прокуратуру области с обвинительным заключением за 14 дней до наступления предельного срока содержания под стражей, это не позволяет надзирающему прокурору в случае утверждения обвинительного заключения направить уголовное дело в суд с соблюдением требований.

Областной суд отказался отменять решение суда первой инстанции, сочтя доводы прокурора неубедительными.

«Суд, в соответствии с прямыми установлениями ч. 2 и ч. 3 ст.109 УПК РФ по ходатайству, согласованному должностным лицом, управомоченным в данном случае ставить вопрос о продлении лишь до 12 месяцев, законно продлил срок до предельно допустимого компетенцией районного суда. Вопреки доводам представления законных оснований для расширительного толкования этих норм применительно к основаниям ч.8.1 ст.109 УПК РФ нет.

При этом суд правильно оценил, что на момент разрешения ходатайства уголовное дело прокурору с обвинительным заключением не направлялось, что соответствует и доводам апелляционного представления о поступлении дела 21 января, т.е. спустя неделю после указанной в копии листа обвинительного заключения даты, якобы его составления», — указал в решении судья областного суда.

Решение районного суда было признано законным и обоснованным, прокуратуре в удовлетворении представления было отказано.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Стародубе загорелось здание XIX века

18 июня 2024, Вторник, 14:56

В Стародубе загорелось здание XIX века

В Стародубе загорелось здание XIX века, в котором располагался завод «Реле»

Мэрию Брянска оштрафовали за горевшую 10 раз свалку на улице Сталелитейной

18 июня 2024, Вторник, 14:51

Мэрию Брянска оштрафовали за горевшую 10 раз свалку на улице Сталелитейной

Брянскую городскую администрацию оштрафовали за горевшую на улице Сталелитейной стихийную свалку площадью более девяти тысяч квадратных метров

В Навлинском районе полиция изъяла у 54-летнего мужчины два ружья и 60 патронов

18 июня 2024, Вторник, 12:42

В Навлинском районе полиция изъяла у 54-летнего мужчины два ружья и 60 патронов

В Навлинском районе Брянской области полиция задержала 54-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконном хранении оружия и изготовлении боеприпасов

Жителя Брянска задержали за угрозу взорвать здание ФСБ

18 июня 2024, Вторник, 12:28

Жителя Брянска задержали за угрозу взорвать здание ФСБ

В Брянске сотрудники ФСБ задержали местного жителя, подозреваемого в заведомо ложном сообщении о теракте. Он угрожал взорвать здание управления ФСБ

В Красной Горе напавшего на полицейского с вилами брянца отправят в психбольницу

18 июня 2024, Вторник, 11:56

В Красной Горе напавшего на полицейского с вилами брянца отправят в психбольницу

Красногорский районный суд Брянской области рассмотрит уголовное дело 45-летнего психопата, напавшего с вилами на полицейского