Наверх

9 февраля 2022, Среда, 12:42

Знаменитые уроженцы Брянщины: 118 лет назад родился изобретатель в области телевидения Семен Катаев

Знаменитые уроженцы Брянщины: 118 лет назад родился изобретатель в области телевидения Семен Катаев

В селе Елионка Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне – Брянская область) 9 февраля 1904 года родился крупный ученый, изобретатель в области телевидения Семен Исидорович Катаев.

Семен Катаев получил образование в Московском высшем техническом училище на электротехническом факультете – ныне это знаменитый Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

Студентом Катаев придумал усилитель всех частот, организовал и возглавил электротехнический кружок. Получил диплом инженера-электрика, поступил на работу во Всероссийский электротехнический институт, где занимался исследованиями под руководством своего учителя — известного советского радиофизика, академика Бориса Введенского.

В 1929 году Семен Катаев сделал патентную заявку на «Устройство для электрической телескопии в натуральных цветах» (воспроизводимых последовательно с помощью электронно-лучевой трубки и складывающихся на экране в естественную многокрасочную картину).

Иконоскоп  – передающая телевизионная трубка  – был изобретен практически одновременно в России Катаевым (24 сентября 1931 года) и в США русским американцем Владимиром Зворыкиным (13 ноября 1931 года). В том же 1931 году с помощью своей трубки произвёл передачу первого изображения.

Во многих вопросах ученые Катаев и Зворыкин шли ноздря в ноздрю, причем даже сами этого не зная. Но одно дело теория, другое — практика. Катаев смог запатентовать устройство раньше, но у Зворыкина было больше возможностей в США для его изготовления. Поэтому первый советский иконоскоп заработал на год позже американского.

В 1933 году совершенствовал иконоскоп. Запатентовал перенос «электронного изображения» с проводящего фотокатода на диэлектрик.

В 1936 году на несколько месяцев ездил в США для обмена опытом, где встречался со Зворыкиным, подарил ему свою только что вышедшую книгу «Электронно-лучевые телевизионные трубки».

В 1940 году под редакцией Катаева опубликован фундаментальный труд «Основы телевидения».

В 1944 году с группой специалистов предложил впервые в мире стандарт телевизионного вещания на 625 строк.

В 1949 году предложил использовать для телевещания Луну в качестве пассивного ретранслятора.

В 1957 году предложил использовать для передач ТВ на большие расстояния искусственные спутники Земли.

Все инженеры, работающие с генераторами телевизионных разверток, до сих пор пользуются теорией, созданной Семеном Катаевым. Его метод замедленного ТВ позволил осуществить телепередачи из космоса. Система уплотнения видео- и звуковых сигналов, разработанная Катаевым, и по сей день составляет основу знаний в мире ТВ.

Можно смело утверждать, что изобретение телевидение – это российское изобретение. Основные открытия на этом направлении сделали российские ученые Борис Розинг, Владимир Зворыкин и Семен Катаев.

Умер пионер телевидения Семен Катаев в 1991 году, ему было 87 лет. Похоронен на Введенском кладбище.

Есть версия, что в последние годы жизни ученый занимался секретными разработками. В пользу этого предположения говорит почти полное отсутствие личных фотографий инженера. Как писал в газете «Стародубский вестник» земляк Катаева П. Суховей, «нет вины Катаева в том, что телевидение в дома американцев пришло раньше, чем в советские. Изобретателю пришлось заниматься решением военных задач. Имя его держалось в тени, поэтому мало известно о его деятельности».

Примечательно, что Семен Катаев в конце жизни отмечал негативное влияние телевидения:

«Моя идея − я виноват! Сегодня это чудовище завоевывает души людей. Самое печальное — детские».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Клинцах простятся с погибшим год назад в зоне СВО 26-летним Евгением Петровым

24 июля 2024, Среда, 08:26

В Клинцах простятся с погибшим год назад в зоне СВО 26-летним Евгением Петровым

В Клинцовском районе Брянской области сегодня, 24 июля 2024 года, простятся с погибшим в зоне СВО военнослужащим Евгением Петровым

В брянской думе обсудили меры безопасности на водоемах

24 июля 2024, Среда, 08:05

В брянской думе обсудили меры безопасности на водоемах

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот принял участие в оперативном совещании, где обсудили меры по обеспечению безопасности на водных объектах Брянской области в летний период

В Брянске приняли документ о возвращении алкоголиков к нормальной жизни

24 июля 2024, Среда, 07:45

В Брянске приняли документ о возвращении алкоголиков к нормальной жизни

В документе говорится, что социальная реабилитация больных алкоголизмом – совокупность мероприятий социального и психологического характера

Михаила Лаврушина назначили членом Общественной палаты Брянской области

24 июля 2024, Среда, 07:30

Михаила Лаврушина назначили членом Общественной палаты Брянской области

В документе говорится, что в связи со смертью члена Общественной палаты Брянской Иосифа Камышева новым членом палаты утвержден Михаил Лаврушин

Брянцы простятся 24 июля с погибшим в зоне СВО Вадимом Гореловым

24 июля 2024, Среда, 06:17

Брянцы простятся 24 июля с погибшим в зоне СВО Вадимом Гореловым

В Карачеве Брянской области 24 июля простятся с погибшим в зоне СВО военнослужащим Вадимом Гореловым