9 февраля 2022, Среда, 07:00
В Брянске сообщили о проблеме загрязнения молока ингибирующими веществами
Брянская межобластная ветеринарная лаборатория сообщила, что проблема загрязнения молока ингибирующими веществами приобретает с каждым годом все больший размах.
В ведомстве отметили, что ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К игнибиторам относят антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, бактериофаги.
Присутствие этих веществ в молоке наносит значительный экономический ущерб. Страдают маслодельные и сыродельные заводы, предприятия, производящие кисломолочные продукты, детское и лечебное питание.
По информации лаборатории, встречаются случаи фальсификации молока содой для снижения кислотности, перекисью водорода – для предохранения молока от сквашивания. Аммиак добавляют для уничтожения в молоке афлатоксинов, а антибиотиками – для снижения общей бактериальной обсемененности. В дело идет даже крахмал. Его используют для увеличения плотности и содержания сухих веществ после разбавления молока водой.
Выявить ингибиторы в молочной продукции можно только в лабораторных условиях при использовании современного оборудования.
Тем временем стало известно, что скандал с колбасой мясоперерабатывающего комбината «Царь-мясо» получил продолжение. В колбасе этого производителя специалисты обнаружили антибиотики. Такое довольно часто случается и с продукцией других предприятий. Брянский мясокомбинат поспешил откреститься от конкурентов, так как названия предприятий схожи.








