Наверх

3 февраля 2022, Четверг, 17:27

Пообещавший Брянску золотые горы ректор университета присвоил земли нацпарка

Пообещавший Брянску золотые горы ректор университета присвоил земли нацпарка
Фото: «Брянские новости»

У арестованного ректора Смоленского государственного университета спорта Георгия Греца, который минувшим летом пообещал в Брянске золотые горы, нашли землю, которая принадлежала национальному парку.

Его арестовали по делу о хищении у вуза 1,5 миллиона рублей. Еще одно дело возбудили по материалам прокуратуры, которая выяснила, что на территории вуза работала «майнинговая ферма». Она использовала электроэнергии на 4,2 миллиона рублей.

Теперь прокуратура Смоленской области выяснила, что Георгий Грец присвоил земли нацпарка «Смоленское Поозерье». В ведомстве сообщили:

«Установлено, что на территории национального парка «Смоленское Поозерье» расположено 3 земельных участка общей площадью более 30 тысяч квадратных метров, принадлежащих на праве собственности ректору Смоленского государственного университета спорта Грецу Г.Н. В ходе визуального осмотра указанных земельных участков прокуратурой области выявлен факт самовольного захвата части смежных земельных участков общей площадью более 4,5 тысячи квадратных метров».

При этом администрация парка факты незаконного использования участков не выявлялись, истребовать самовольно захваченную землю никто не пытался.

Сейчас администрация направила исковое заявление в суд.

Оказалось, что в границах земельного участка, принадлежащего ректору университета, расположена самовольная постройка, возведенная в отсутствие разрешения на строительства. Власти не пытались снести ее.

Кроме того, установлено, что на 15 этаже общежития Смоленского государственного университета находится студия кухни «Ю-Foodi», на третьем этаже − комната для квестов и офис организации. Имеется информация о проведении в студии гастрономических ужинов, кулинарных мастер-классов и банкетов.

«Указанные жилые помещения использовались не по назначению, разрешительная документация на перевод жилого помещения в нежилое отсутствует, гражданско-правовые договоры, согласованные с собственником имущества университета, на их использование отсутствуют», − заявили в прокуратуре.

По этим фактам возбуждено уголовное дело.

Ректора обвинили и в том, что он предоставил жене и невестке помещения общежития вуза для предпринимательской деятельности. На территории вуза работала майнинговая ферма, незаконно потребившая электроэнергию на 4,2 миллиона рублей.

На имущество ректора наложен арест на сумму свыше 5 миллионов рублей. Ранее при обысках в загородном доме ректора нашли копию шапки Мономаха, биде и унитазы, отделанные под золото, холодное оружие, валюту, чучела животных и предметы роскоши.

Минувшим летом Георгий Грец приезжал в Брянск, где сопровождал заместителя министра спорта. Тогда исполняющий обязанности заместителя губернатора Николай Лучкин обратился к нему:

− Мы строим много современных и очень дорогих объектов. Но правильно подмечено, что их нужно содержать. К концу года у нас будет уже 12 ледовых дворцов. И это не просто площадки, а именно дворцы. Можем ли заключить соглашение на подготовку специалистов по содержанию спортивных объектов?

Ректор сказал, что это не составит труда. Более того, уже сейчас нужно думать о том, чтобы обучать тренеров для новых олимпийских видов спорта.

Георгий Грец сообщил, что смоленский вуз уже много лет находится в добрых отношениях с брянцами. Более того, два проректора университета − уроженцы Брянской области.

− За последние пять лет у нас 300 брянцев были приняты на обучение в Смоленский государственный университет спорта. Из них около половины успешно обучаются за счет бюджета. У нас тесная связь с общественными организациями Брянской области, в том числе федерациями различных видов спорта. Правильно, что уже сейчас в Брянске заботятся о подготовке нужных специалистов, − заявил Грец.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске поймали грабителя, вырвавшего пакет с кошельком из рук пенсионерки

19 июня 2024, Среда, 12:08

В Брянске поймали грабителя, вырвавшего пакет с кошельком из рук пенсионерки

В Советском районе Брянска сотрудники уголовного розыска задержали уличного грабителя, напавшего на 78-летнюю женщину

В Дятьковском районе из реки Болвы подняли тело утонувшего подростка

19 июня 2024, Среда, 11:39

В Дятьковском районе из реки Болвы подняли тело утонувшего подростка

В Дятьковском районе Брянской области 18 июня 2024 года из реки подняли тело утонувшего подростка. Об этом местные жители сегодня рассказали в сети

В Брянске 20-летний юноша похитил со счёта приятеля 250 тысяч рублей

19 июня 2024, Среда, 10:57

В Брянске 20-летний юноша похитил со счёта приятеля 250 тысяч рублей

В Советском районе Брянска сотрудники полиции раскрыли кражу крупной суммы денег с банковского счёта местного жителя

В Брянске рухнувшее старое здание «Дормаша» напомнило о долге

19 июня 2024, Среда, 10:31

В Брянске рухнувшее старое здание «Дормаша» напомнило о долге

В Брянске на улице Калинина частично обрушилось старое здание завода «Дормаш». По предварительным данным, никто не пострадал, хотя рядом проходит дорога

В брянском парке «Соловьи» разбился катавшийся на электросамокате 39-летний мужчина

19 июня 2024, Среда, 10:23

В брянском парке «Соловьи» разбился катавшийся на электросамокате 39-летний мужчина

В Советском районе Брянска на территории парка «Соловьи» возле Кургана Бессмертия разбился катавшийся на электросамокате 39-летний горожанин