Наверх

2 февраля 2022, Среда, 15:45

Районные чиновники вопреки воле брянского губернатора прописали сироту в поле

Районные чиновники вопреки воле брянского губернатора прописали сироту в поле
Фото: «Брянские новости»

В Брянской области одна из сирот, которая на протяжении многих лет не может добиться жилья от государства, решила обратиться к президенту Владимиру Путину через ООН. Подробности дела стали известны «Брянским новостям».

Юлии 33 года, она относится к категории сирот и уже много лет бьется за квартиру, которая гарантирована ей государством. В Брянской области каждый год сотни сирот получают бесплатное жилье, только в прошлом году для них приобрели более 270 квартир. На программу, которую отстаивал и контролирует губернатор Александр Богомаз, тратят огромные деньги. Однако Юлии не повезло. Она нарвалась на таких районных чиновников, что решила искать правды за границей.

Суть в том, что ее своевременно не поставили на учет. Когда она повзрослела и попыталась самостоятельно получить положенное по закону, администрация и прокуратура района выступили «против»: опоздала, раньше нужно было думать. Но неясно, о чем раньше думали органы опеки и попечительства, ведь ребенок был прописан, по сути, в поле села Салтановка. Строение как бы есть, но домом это назвать нельзя − скот живет в лучших условиях в хлеву.

Не оставили девушку брянские юристы. В конце июля 2020 года Навлинский районный суд удовлетворил требования и обязан районную администрацию предоставить жилое помещение. Однако чиновники, выступавшие «против» на суде, сначала подали апелляцию, потом отозвали ее. Возможно, с целью затянуть вступление решения суда в силу. Исполнительный лист сирота смогла получить только в 2021 году.

Однако сейчас уже 2022 год. Судебные приставы так и не смогли «выбить» исполнение решения суда. Навлинскую районную администрацию уже неоднократно оштрафовали, а главу предупредили об уголовной ответственности.

Юристы говорят, что видят спектакль за казенный счет.

− Штрафуют администрацию, а взыскание уплачивается из бюджетных средств. Страдает только налогоплательщик. Чиновники ошеломили всех, выступая против удовлетворения требований в суде. При этом в 2019 году они не провели должных действий и не приобрели помещения для сирот на уже имеющуюся субвенцию от Брянской области. Средства были возвращены обратно в бюджет региона как невостребованные, а это больше 10 миллионов рублей! Что может сделать должник, уже имея на руках столько бумажек? Обратиться в суд о взыскании компенсации за неисполнение судебного решения в разумный срок. Но там он попадет на судью, который игнорирует практику ЕСПЧ. Более чем за год ожидания исполнения решения… не взыщет с должника ничего. В судебном акте напишут: «Имеются свои особенности». То есть беспомощные и ненужные дети могут обойтись без компенсации. Таким образом, решения суда не исполняются, а право на суд фактически становится «иллюзорным», т.к. может не исполняться много лет, − прокомментировал происходящее правозащитник Евгений Зорин.

Как отметил юрист, это не единственная сложность. Заявители сталкиваются с невероятной профессиональной деформацией судейского состава.

− Я за руку отвел в суд с десяток таких детей. И с чем мы сталкиваемся в первой инстанции, особенно в Советском районе? «Вам мужья не могут купить квартиры?» «Если вам негде жить, то это не проблемы суда». «Нужно было раньше думать». Мы идем законным путем, но Аннушка постоянно разливает масло. О каком социальном государстве может идти речь? С одной стороны, все хорошо, губернатор не жалеет денег на жилье для детей-сирот. Более того, область по этому показателю стала одной из лучших в России. Но при этом возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента соцразвития за ненадлежащее исполнение таких обязательств. Трудности и в методике расчета субвенций для муниципалитетов: нельзя купить рубль за три копейки. Но муниципалитеты плевать хотели на имидж и старание губернатора. Они готовы просто отсидеться, как мышки, пока глава области не решит за них вопрос, − говорит Евгений Зорин.

Как оказалось, для привлечения внимания к этому серьезному случаю, правозащитники хотят направить письмо постпреду России в ООН Василию Небензе. Надеются, что сможет обсудить с коллегами практику решения подобных вопросов в других странах и расскажет о них Владимиру Путину. В свою очередь, администрация руководителя страны, видимо, потребует отчет от администрации Навлинского района Брянской области.

− Мы могли бы не изобретать велосипед и направить письмо Папе Римскому или господину Джо − говорят, действенные способы. Но ведь такие дела, по мнению суда, «имеют свои особенности», поэтому начнем с уполномоченных россиян. Что нам остается? Ведь орган надзора оснований для применения мер реагирования не находит, как и много лет назад, когда дружно с чиновниками лишали девочку жилья, − резюмировал Евгений Зорин.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске депутаты решили ежемесячно «допрашивать» мэра

29 мая 2024, Среда, 16:36

В Брянске депутаты решили ежемесячно «допрашивать» мэра

Теперь депутаты могут чаще задавать вопросы главе администрации и его заместителям

Бывший министр спорта Олег Матыцин может стать депутатом Госдумы от Брянской области

29 мая 2024, Среда, 09:33

Бывший министр спорта Олег Матыцин может стать депутатом Госдумы от Брянской области

Бывший министр спорта РФ Олег Матыцин может стать депутатом Госдумы от Брянской области. Об этом сообщают «Ведомости»

Госдума досрочно прекратила полномочия брянского депутата Николая Алексеенко

29 мая 2024, Среда, 08:45

Госдума досрочно прекратила полномочия брянского депутата Николая Алексеенко

Госдума на пленарном заседании 28 мая 2024 года приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутата от фракции «Единая Россия» Николая Алексеенко

Главу брянского арбитража Евгения Егорова рекомендовали на второй срок

29 мая 2024, Среда, 07:45

Главу брянского арбитража Евгения Егорова рекомендовали на второй срок

Евгений Егоров родился в Брянске в 1962 году, окончил Московскую государственную юридическую академию

Заявления вице-мэра Брянска Сергея Антошина вызвали резонанс

28 мая 2024, Вторник, 10:28

Заявления вице-мэра Брянска Сергея Антошина вызвали резонанс

Первый заместитель главы администрации Брянска на встрече с журналистами сделал несколько заявлений. Он рассказал о работе в течение года на посту заместителя главы, сказав, что получил огромный опыт