Наверх

2 февраля 2022, Среда, 11:50

Любопытная выставка «Клинцы старообрядческие» открылась в Брянске в БГТУ

Любопытная выставка «Клинцы старообрядческие» открылась в Брянске в БГТУ

Любопытная выставка, подготовленная в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, открылась в читальном зале технического университета (БГТУ). Устроители назвали её «Клинцы старообрядческие».

И это не случайно. Слобода, основанная в 1707 году бежавшим от преследования за веру крестьянином-старообрядцем Василием Клинцовым и получившая его имя, к концу 18 века превратилась в торгово-промышленное поселение. В Клинцах появилось текстильное производство, а также несколько типографий, печатавших в основном богослужебные старообрядческие книги. Действовали пять церквей, в том числе две старообрядческих, а за городом – два старообрядческих монастыря.

До нынешних дней сохранился только один старообрядческий храм – Преображения Господня. Его настоятель – потомственный священник отец Михаил (Смирнов). О многодетной семье протоиерея и важных событиях в жизни старообрядческого прихода и рассказывают представленные на выставке живописные работы художника Дмитрия Паукова. К слову сказать, Д. Пауков – клинчанин. Участвовал в реставрации иконы Богоматери храма Гроба Господня в Иерусалиме, в международных пленэрах и выставках в Польше, Судане, Индии, России.

Прихожанин старообрядческого храма фотограф Михаил Балакин отобрал для выставки снимки, отражающие историю церкви Преображения.

Дополняет экспозицию проект по развитию музея, действующего в приделе клинцовского старообрядческого храма. Проект – победитель конкурса Фонда Президентских грантов − предполагает дальнейшее совершенствование музейной экспозиции, создание экскурсионного маршрута по старообрядческим местам города, выпуск сувенирной продукции, реставрацию икон.

Возрастное ограничение 6+


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открылась выставка «Возрождая традиции»

2 марта 2024, Суббота, 06:01

В Брянске открылась выставка «Возрождая традиции»

Выставка «Возрождая традиции» открылась в Брянском государственном краеведческом музее. Первыми посетителями стали сотрудники учреждений культуры

В Брянске открылась выставка военных художников «Время героев»

27 февраля 2024, Вторник, 06:01

В Брянске открылась выставка военных художников «Время героев»

В Брянском художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Время героев», которая посвящена защитникам Отечества

Брянский театр показал «Ужин дураков»

24 февраля 2024, Суббота, 22:57

Брянский театр показал «Ужин дураков»

Брянский областной театр драмы показал сегодня лирическую комедию «Ужин дураков»

Первый канал покажет сериал о декабристах с брянским актёром Шагиным

22 февраля 2024, Четверг, 14:57

Первый канал покажет сериал о декабристах с брянским актёром Шагиным

Телевизионная премьера сериала « Союз спасения. Время гнева» состоится на Первом канале 26 февраля. Одну из главных ролей в многосерийном фильме исполнил брянский актёр Антон Шагин

Брянская певица завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»

18 февраля 2024, Воскресенье, 06:01

Брянская певица завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»

Брянская певица Валерия Абрамова завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»