Наверх

2 февраля 2022, Среда, 14:00

Что коронавирус делает с человеческим мозгом, и как снизить вредное воздействие

Что коронавирус делает с человеческим мозгом, и как снизить вредное воздействие

Коронавирус наносит ущерб здоровью из-за воспалительных реакций в организме, но это еще не все плохие новости, пишет британская газета The Telegraph.

История изобилует примерами неврологии, связанной с вирусами. Коронавирус оказывает мощное психологическое воздействие. Простое диагностирование заболевания вызывает значительный стресс и беспокойство, которые могут спровоцировать депрессию. Диагностика и лечение COVID-19, вероятно, будут более травматичными, чем при других состояниях, из-за тяжести заболевания, его новизны и связанного с этим страха и неопределенности. И эти стрессы усугубляются последующей социальной изоляцией, в которой лишаются комфорта и поддержки семьи и друзей. Но также известно, что существует связь между нарушением иммунной системы и психическим здоровьем.

Смертоносность инфекции объясняется как агрессивностью собственной иммунной системы, так и последствиями самой болезни. Известно, что человеческий организм способен вызвать у себя воспалительную реакцию такой степени тяжести, что она может угрожать выздоровлению и даже жизни.

Как же COVID-19 влияет на мозг? Когда человек вдыхает вирус Sars-CoV-2 в легкие, иммунная система начинает действовать. Если человек здоров, инфекция COVID-19 и разрушение клеток легких вызывают местный иммунный ответ. Рекрутируются лейкоциты, включая макрофаги и моноциты, высвобождаются вещества, называемые цитокинами, и активируются адаптивные Т- и В-иммунные клетки. В большинстве случаев этот процесс способен устранить инфекцию.

Но если человек нездоров (к примеру, страдает от хронических заболеваний — ожирение или диабет), а также человек уже стар, у него ослаблена иммунная система, либо инфекция является результатом огромной вирусной нагрузки, тогда может сложиться совсем другая история. Вероятно, возникнет неконтролируемый иммунный ответ – высвобождение большой дозы воспалительных молекул (цитокиновый шторм), массовый приток иммунных клеток в инфицированную область и неспособность организма подавлять провоспалительные реакции.

Цитокиновый шторм в основном поражает легкие и может привести к острому респираторному дистресс–синдрому, в конечном итоге к дыхательной недостаточности и, к сожалению, для многих, к смерти. Поражаются не только легкие: повреждаются многие другие органы, от печени до сердца и почек. Это происходит как непосредственно из-за недостатка кислорода, так и косвенно из-за их собственного местного воспаления и свертывания крови. Мозг также страдает от этого.

Примерно у каждого пятого пациента с COVID-19 наблюдаются серьезные сосудистые заболевания головного мозга (головного мозга), такие как инсульты, ТИА и закупорка кровеносных сосудов, в результате циркулирующих микроэмболий (движущихся сгустков крови) и повышенных факторов свертывания крови.

Но кроме того, как уже установили эксперты, во время заражения вирус проникает в мозг как своего рода «троянский конь». Он проникает через высокопроницаемый гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) − плотно закрытые кровеносные сосуды, которые защищают мозг. Вирусная спайка фиксируется на рецепторах ACE2 сосудов, размножается внутри их клеток, а затем проходит через ГЭБ в мозг. Кроме того, как местное, так и общее воспаление объединяются, чтобы разрушить ГЭБ, в том числе нарушая его связь с иммунной системой. Однако есть и хорошие новости: похоже, что, хотя вирус проникает в нейроны мозга, он их не убивает; и изоляция клеток белого вещества остается нетронутой.

Люди, выздоравливающие после коронавируса, или те, у кого наблюдается длительный COVID-19, говорят о «тумане в мозгу» – немедицинский термин, используемый людьми, когда они чувствуют себя разбитыми, вялыми или нечеткими. Помимо результата воспаления, это также может быть связано с тем, что, как показывают новые исследования, вирус повреждает митохондрии клеток мозга – источники клеточной энергии. Митохондрии составляют 10 процентов массы тела и обеспечивают более 95 процентов нашей энергии для всех функций организма, от борьбы с инфекцией до усвоения пищи.

Это все плохие новости, но можно ли сделать что-нибудь сделать, чтобы «починить мозги»? Как пишет британская газета, недавние исследования показывают, что митохондрии чрезвычайно устойчивы. У них двойная система восстановления: с помощью собственных внутренних механизмов и с помощью клеточного ядра. В силах человека заботиться о мозге. Очевидно, что самое важное – избежать заражения за счет полной вакцинации. Но если человек был заражен, у него все равно есть возможность сохранить функции митохондрий и восстановить мощность мозга. Есть несколько важных советов.

Необходимо сократить потребление калорий (но не потребление питательных веществ). Это уменьшает выработку активных форм кислорода, которые вызывают воспаление и повреждение клеток. Необходимо стремиться установить здоровый диапазон калорий, чтобы предотвратить переедание, рекомендуется сократить потребление примерно на 10 процентов.

Прерывистое голодание поддерживает митохондриальную сеть, удаляя поврежденные митохондрии и запуская биогенез (производство) новых митохондрий.

Стоить избегать регулярного употребления большого количества сахара. Ученые выяснили, что некоторые нейроны в мозге «чувствуют» внезапное повышение уровня глюкозы. Их митохондрии быстро меняют свою форму и структуру, и это может привести к глубоким общим метаболическим изменениям, таким как диабет 2 типа. Снижение потребления рафинированных углеводов и сахаров снимает воздействие на драгоценные митохондрии.

Необходимо употреблять здоровую пищу. Многие продукты содержат питательные вещества, которые поддерживают здоровые клетки мозга, повышая уровень их ферментов. Примерами являются омега-3 жирные кислоты (жирная рыба), альфа-липоевая кислота (красное мясо травяного откорма, печень, шпинат, брокколи), а также L-картинин и креатинин (постное красное мясо, птица, яйца, орехи, бобы, семена).

Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Это заставит клетки мозга вырабатывать энергию. Это особенно важно, когда человек становится старше, потому что с возрастом происходит начальная потеря митохондрий (1-2 процента в год начиная со среднего возраста). Физические упражнения уменьшат эту тенденцию и даже обратят вспять потерю митохондрий. После периода последовательных физических упражнений митохондрии увеличиваются в количестве и становятся более способными вырабатывать энергию. Необходимо использовать любую возможность для упражнений — от быстрой прогулки с собакой до часа напряженной работы в саду.

Стоит регулярно посещать сауну. Очень полезно два-три раза в неделю по 10-15 минут за раз. Исследования показали, что повышение температуры мышечной ткани увеличивает эффективность работы митохондрий.

Здоровый сон ночью. Это нечто большее, чем просто отсутствие чувства усталости. Гормоны, такие как кортикостероиды, которые регулируют митохондрии, чрезвычайно чувствительны к нарушению ежедневных ритмов. Расслабление и медитация могут сыграть определенную роль в поддержании здоровья митохондрий, уменьшая психологическое воздействие гормонов стресса, таких как кортизол.

Стоит попробовать эфирные масла. Исследования показали, что карвакрол, обычно содержащийся в эфирных маслах тимьяна, орегано, черного тмина и дикого бергамота, ингибирует активность белков ACE2, блокируя проникновение вируса COVID-19, и обладает противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Стали известны концертные требования певицы конца 90-х годов прошлого века Натали

21 февраля 2024, Среда, 15:13

Стали известны концертные требования певицы конца 90-х годов прошлого века Натали

Выступление Натали стоит от 1,7 миллиона рублей, деньги надо доставить наличкой в Москву

Подполковник полиции погиб в аварии на областной трассе

20 февраля 2024, Вторник, 17:05

Подполковник полиции погиб в аварии на областной трассе

По данным журналистов, авария с участием двух легковых автомобилей произошла накануне

Что стало с запорожскими казаками и при чем тут Украина

20 февраля 2024, Вторник, 15:44

Что стало с запорожскими казаками и при чем тут Украина

Запорожские казаки: кто они такие, что с ними стало сейчас – об этом в небольшой лекции порталу «Российское казачество» рассказал доктор исторических наук Владимир Трут

«Хорошо, что люди не видели это»: губернатор рассказал о жуткой трагедии

19 февраля 2024, Понедельник, 17:30

«Хорошо, что люди не видели это»: губернатор рассказал о жуткой трагедии

В небе над Белгородской областью был сбит российский самолет Ил-76. Погибли все находившиеся на борту, в том числе 65 украинских пленных военнослужащих

Полиция решила проверить раздевалки фитнес-клубов из-за скрытой камеры

16 февраля 2024, Пятница, 17:48

Полиция решила проверить раздевалки фитнес-клубов из-за скрытой камеры

Установлено, что бывший клиент клуба вел скрытую видеозапись, он снимал, как другие посетители моются в душе