Наверх

26 января 2022, Среда, 07:00

Брянского чиновника наказали за создание группы антиваксеров и бойкот прививок

Брянского чиновника наказали за создание группы антиваксеров и бойкот прививок
Фото: «Брянские новости»

Брянский чиновник поплатился за поддержку антиваксеров, он был наказан в дисциплинарном порядке. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Государственный гражданский служащий Алексей Михальченко (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») был наказан за участие в протестном движении противников прививок. Согласно приказу, ему был объявлен выговор. Основанием для наказания явилось то, что на опубликованном в сети видеоролике о недопустимости принуждения сотрудников некоторых организаций к участию в медицинских процедурах, связанных с коронавирусом, был запечатлен служащий областного правительства Алексей Михальченко.

В отношении Михальченко была проведена служебная проверка, которая подтвердила, что им были нарушения требования законодательства. Подтвердил эти нарушения и суд, куда обратился Алексей Михальченко с иском, не согласившись с наказанием.

В иске он указал, что не согласен с дисциплинарным взысканием, поскольку в указанной ситуации выступал как частное лицо, а не как гражданский служащий, а в обращении нет высказываний о деятельности государственных органов и их руководителей, в ролике идет речь о принудительной вакцинации. Он попросил отменить приказ администрации губернатора Брянской области и правительства Брянской области, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Отказывая в иске, суд отметил, что в связи с прохождением службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности. Также каждый гражданский служащий должен принимать все необходимые меры для соблюдения положений Кодекса этики. Каждый гражданин России вправе ожидать от гражданского служащего поведения в отношениях с ним в соответствии с положениями Кодекса этики, отметил суд. Гражданский служащий обязан не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа.

В Брянске пропал из первых рядов противников прививок врач Куприянов

Брянские антиваксеры. Фото: Кадр видео

Судом было установлено и подтверждено материалами дела, что Алексей Михальченко, являясь государственным гражданским служащим Брянской области, создал группу в социальной сети «ВКонтакте», где разместил свое видеообращение «Брянск против принудительной вакцинации!», в котором допустил публичные высказывания, суждения и оценки, имеющие смысл возражения, порицания необходимости проведения профилактической прививки по эпидемическим показаниям против COVID-19. Кроме того, как отметил суд, госслужащий распространил необоснованную информацию о понудительных действиях руководителей по вакцинированию.

«В рамках своей профессиональной служебной деятельности гражданский служащий обязан обеспечивать исполнение полномочий государственных органов. Напротив, допущенные гражданским служащим публичные высказывания, суждения и оценки в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, имеющие смысл возражения, порицания общественно значимой темы, касающейся вакцинирования против новой коронавирусной инфекции COVID-19, могут не только затруднить поддержание отношений служебной лояльности и сдержанности, но и подорвать авторитет государственной власти в целом, дискредитируя целенаправленную политику государства и Брянской области по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 31 января 2020 года № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, включена коронавирусная инфекция (2019-nCoV).

В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции и с тем, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19) расценена главным государственным санитарным врачом по Брянской области как неблагополучная, постановлением от 26 июня 2021 года № 4 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» введены категории (группы) граждан, подлежащие обязательной вакцинации на территории Брянской области.

Допущенные истцом публичные высказывания не были обусловлены общественными интересами, а сводились к достижению личных целей — вызвать общественный резонанс общественно значимой темы вакцинирования против новой коронавирусной инфекции COVID-19 и, тем самым, привлечь наибольшее количество просмотров и подписчиков на своем интернет-ресурсе.

Позиция истца о том, что его публичные высказывания, суждения и оценки произведены от имени частного лица, а не государственного гражданского служащего не имеет правового значения, поскольку, являясь государственным гражданским служащим, истец обязан соблюдать запреты и ограничения, установленные для государственной гражданской службы.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что применение дисциплинарного взыскания, было обусловлено нормами трудового законодательства, а также нормами Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», процедура привлечения лица к дисциплинарной ответственности нарушена не была», — говорится в решении суда.

С учетом всех обстоятельств суд не нашел оснований для удовлетворения иска. Также было отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор Богомаз встретился с главой центра спецсвязи Гайченей

19 мая 2022, Четверг, 14:58

Брянский губернатор Богомаз встретился с главой центра спецсвязи Гайченей

В Брянске губернатор Александр Богомаз 19 мая встретился с исполняющим обязанности начальника Главного центра спецсвязи Иваном Гайченей

В Брянске строителям будут выделять землю лишь после выполнения обязательств

19 мая 2022, Четверг, 08:44

В Брянске строителям будут выделять землю лишь после выполнения обязательств

Брянские власти потребовали от строителей не обманывать покупателей жилья недостоверной рекламой

Брянский губернатор Богомаз потребовал от подрядчиков высокое качество дорог

19 мая 2022, Четверг, 08:15

Брянский губернатор Богомаз потребовал от подрядчиков высокое качество дорог

В 2022 году в Брянской области отремонтируют и построят 631 км дорог, сообщили в правительстве. Губернатор потребовал высокое качество от подрядчиков

Дмитрий Буравцов перешел из брянского управления СК на службу в Волгоград

19 мая 2022, Четверг, 07:00

Дмитрий Буравцов перешел из брянского управления СК на службу в Волгоград

Назначение прошло незаметно. Еще 9 мая Дмитрий Буравцов участвовал в торжественных мероприятиях в Брянске, а через несколько дней уехал в Волгоград

В Брянске в прямом эфире обсудят экологические беды

19 мая 2022, Четверг, 06:45

В Брянске в прямом эфире обсудят экологические беды

В ближайшую пятницу, 20 мая, в прямом эфире на странице брянского правительства Вконтакте на вопросы жителей региона об окружающей среде ответит заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии Наталья Петросова

-->