Наверх

24 января 2022, Понедельник, 11:13

Bloomberg рассказал о масштабных планах Китая по техническому превосходству над США

Bloomberg рассказал о масштабных планах Китая по техническому превосходству над США

Американская деловая газета Bloomberg рассказала о плане Китая по техническому превосходству над США. Издание отмечает, что технологическая индустрия Китая является ярким примером необычного подхода страны к экономическому развитию, сочетающему государственное влияние с частным предпринимательством в масштабах, которые никогда не предпринимала ни одна страна.

При президенте Си Цзиньпине Коммунистическая партия развернула несколько программ, направленных на то, чтобы отодвинуть экономику от трудоемких, низкорентабельных отраслей, которые поддерживали рост в течение последних двух десятилетий, и сделать Китай самодостаточным в важнейших технологиях.

Триллионы долларов потекут в компании, инфраструктуру и исследовательские парки в соответствии с планами, которые являются ключом к усилиям Си Цзиньпина по увеличению богатства населения и созданию более равноправного общества. Но есть и риски, так правительство может потратить деньги впустую, инвестируя в компании и секторы, которые не выполняют своих обещаний.

Издание приводит основные пункты, на которых строится китайская программа по усилению экономической мощи.

«Маленькие гиганты». Чтобы развивать технологическую индустрию, способную конкурировать с Кремниевой долиной, правительство отслеживает перспективные стартапы, которые делают что-то инновационное и уникальное в стратегически важных секторах. Затем дает им преимущество в виде налоговых льгот и финансовых стимулов. Министерство промышленности и информационных технологий уже назвало 4762 «маленьких гиганта» с 2019 года, правительство планирует определить 10 тысяч таких компаний к 2025 году.

Программа приобрела новое значение после того, как Пекин начал проводить жесткую политику против гигантских технологических компаний Китая, включая Alibaba Group Holding и Tencent Holdings, а также миллиардеров, которые их контролируют. Ярлык «маленький гигант» стал рассматриваться как форма официального одобрения и возможная защита от наказания со стороны регулирующих органов.

«Сделано в Китае 2025». Промышленный план, опубликованный в 2015 году, определил 10 отраслей, в которых Китай стремился стать конкурентоспособным на мировом уровне к 2025 году, а также начать доминировать в мире в течение этого столетия. Они включали робототехнику, транспортные средства с новой энергией, биотехнологии, аэрокосмическую промышленность, современное железнодорожное оборудование, новые материалы, такие как те, которые используются в экранах и солнечных батареях, программное обеспечение и информационные технологии.

Он также хочет стать основным мировым инновационным центром искусственного интеллекта к 2030 году и оцифровать 70% крупных предприятий страны. Масштаб амбиций вызвал тревогу среди экономических конкурентов Китая и опасения, что иностранные компании не смогут конкурировать с китайскими компаниями, которые поддерживаются крупными государственными инвестициями и субсидиями. Неясно, насколько Китай продвинулся в достижении этих целей, и некоторые критики говорят, что 2025 год — слишком амбициозный срок.

«Новая инфраструктура». Китай инвестирует примерно 1,4 триллиона долларов в период с 2020 по 2025 год в развитие беспроводной технологии пятого поколения и установку сети камер наблюдения и датчиков. Он строит высокоскоростное железнодорожное сообщение и развивает промышленный интернет в Китае с миллиардами подключенных устройств. Энергетические сети укрепляются за счет передачи электроэнергии сверхвысокого напряжения и зарядных станций для транспортных средств с новой энергией.

«План Синьчуан». Этот план означает инновации в области применения информационных технологий. План направлен на создание отечественных альтернатив иностранным информационным технологиям, особенно в таких чувствительных секторах, как банковское дело и правительство. В прошлом году страна ускорила этот процесс, чтобы позволить большему количеству местных фирм присоединиться к кампании, которая, по мнению некоторых исследователей, к 2025 году превратится в рынок стоимостью 125 миллиардов долларов исключительно для китайских технологических фирм.

International Business Machines, корпорация «Майкрософт» и другие зарубежные поставщики компьютеров, чипсетов, программного обеспечения и облачных сервисов могут пострадать, как только Китай разработает свои собственные технологии.

«Цифровая валюта». Будучи первой страной, внедрившей бумажные деньги, Китай сейчас пытается стать пионером в области цифровых денег. Центральный банк создал виртуальную валюту, известную как e-CNY, чтобы сделать платежи дешевле и проще. Потребители и предприятия загружают так называемый электронный кошелек на свой мобильный телефон и пополняют его виртуальными юанями со своего счета в коммерческом банке. После испытаний в городах по всей стране с 2020 года правительство планировало предложить его спортсменам и зрителям на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале. В то время как пандемия и необходимость социального дистанцирования придали импульс цифровому юаню, большинство китайцев по-прежнему в подавляющем большинстве полагаются на Alipay и WeChat для своих ежедневных платежей.

«Научные парки». В таких городах, как Пекин и Нанкин, созданы научные парки, где квалифицированные компании могут получить особый режим. Налоговые льготы и финансовые подсластители являются обычным явлением. Муниципалитеты также могут покрывать заработную плату востребованных инженеров. Венчурные фирмы могут получить возмещение, если они потеряют деньги на инвестициях.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россиянин Илья Суцкевер основал компанию по созданию безопасного искусственного интеллекта

20 июня 2024, Четверг, 13:44

Россиянин Илья Суцкевер основал компанию по созданию безопасного искусственного интеллекта

SSI стремится сочетать безопасность и возможности, обеспечивая быстрое совершенствование своей ИИ-системы при сохранении высокого уровня безопасности, отметил Илья Суцкевер

Раскрыта сумма компенсаций за гибель и ранения белгородцев от обстрелов ВСУ

19 июня 2024, Среда, 17:43

Раскрыта сумма компенсаций за гибель и ранения белгородцев от обстрелов ВСУ

Семьям, которые потеряли близких при обстрелах, в сумме выплатили уже 286,5 миллиона рублей

Врач рассказал об опасных продуктах, которые могут вызвать ботулизм

19 июня 2024, Среда, 12:39

Врач рассказал об опасных продуктах, которые могут вызвать ботулизм

Эксперт отметил, что домашние консервы, особенно овощные, мясные и рыбные, наиболее подвержены заражению

Россияне со слабым здоровье могут стать жертвами смертельно опасной бактерии из Японии

17 июня 2024, Понедельник, 15:50

Россияне со слабым здоровье могут стать жертвами смертельно опасной бактерии из Японии

Национальный институт инфекционных заболеваний Японии зафиксировал распространение заболевания, вызванного редкой плотоядной бактерией

Брянский эксперт предрек поражение ВСУ под Харьковом

17 июня 2024, Понедельник, 02:06

Брянский эксперт предрек поражение ВСУ под Харьковом

Уроженец Брянской области военный эксперт Василий Дандыкин предрек поражение ВСУ, если они попытаются осуществить очередной «контрнаступ» под Харьковом