Наверх

16 января 2022, Воскресенье, 16:28

История загадочного «русского гриппа» 19 века подсказала, как завершится современная пандемия 

История загадочного «русского гриппа» 19 века подсказала, как завершится современная пандемия 
Фото: Mediscan / Alamy Stock Photo

Британская газета The Telegraph опубликовала заметку о «русском гриппе» 19 века, который мог быть пандемией коронавируса. Издание отмечает, что внимательное изучение истории пандемии 1890-х годов, возможно, даст ответ на вопрос, как завершится пандемия коронавируса 21 века.

Газета так описывает симптомы «русского гриппа» 19 века:

«Четвертая волна пандемии, как и три предшествовавшие ей, была отмечена сухим кашлем, сильной головной болью и тем, что один медицинский корреспондент описал как «лихорадочное недомогание». Вскоре и премьер-министр, и лидер оппозиции оказались прикованы к своим больничным койкам, и лондонские больницы с трудом справлялись с ситуацией.

Болезнь свалила здоровенных полицейских и служащих Банка Англии. На свадебной вечеринке, на которой присутствовали 100 гостей, как стало известно, все, кроме троих, заболели».

Такая ситуация сложилась в конце 19 века в Лондоне во время пандемии «русского гриппа» 1890-х годов. В так называемом гриппе обвинили Россию, потому что первый случай заражения, о которой сообщалось, произошел в Санкт-Петербурге в ноябре 1889 года. Но хотя некоторые симптомы, такие как лихорадка, озноб и боли, соответствовали гриппу, все большее число ученых полагают, что «русский грипп» на самом деле мог быть вызван коронавирусом крупного рогатого скота. Россия не имеет к никому никакого отношения, кроме того, что страдала так же, как и другие страны.

Как и в случае с «омикроном», большинство заражений были легкими. Но примерно каждый сотый случай приводил к тяжелой болезни или смерти, особенно у тех, у кого уже были проблемы со здоровьем. Многие жаловались на «сильный сухой кашель приступообразного характера, усиливающийся по ночам».

Четыре миллиона человек в Англии и Уэльсе заболели во время первой волны зимой 1889-90 годов, при этом было зарегистрировано 27 000 избыточных смертей от респираторных заболеваний. Весной 1891 года произошла вторая, более серьезная волна, на долю которой пришлось почти 58 000 избыточных смертей. Зимой 1892 года произошла третья волна, ознаменовавшаяся еще 25 000 смертями. Вместе с четвертой волной 1894 было подсчитано, что погибло по меньшей мере 125 000 британцев. Параллели поразительны, пишет The Telegraph.

«… Если «русский грипп» был вызван коронавирусом, что эта пандемия может рассказать нам о вероятной эволюции COVID-19, и что мы можем извлечь из викторианского опыта жизни с повторяющимися волнами в эпоху, предшествовавшую вакцинам и противовирусным препаратам?» — задается вопросом британская газета.

Примечательно, что пандемии 19 века предшествовали катастрофические вспышки высокоинфекционного респираторного заболевания крупного рогатого скота. В эпоху, когда не было пастеризации, единственным способом обеспечить растущее городское население свежим молоком было доставлять коров в городские центры – вероятный источник межвидовой передачи BCOV, или коронавируса крупного рогатого скота. Расследование бельгийского вирусолога Марка Ван Ранста из Левенского университета показало, что это тесно связано с человеческим коронавирусом. Предполагается, что именно тогда коронавирус впервые «перескочил» от крупного рогатого скота к людям. Дата совпадает с первыми сообщениями о «русском гриппе».

В то время большинство медиков придерживались теории миазмов – идеи, что болезни являются результатом ядовитых испарений земли, переносимых ветром, – поэтому мало внимания уделялось социальному дистанцированию и маскам. Вместо этого врачи подчеркивали важность постельного режима и позитивного состояния духа, чтобы страх не стал «причиной инфекции».

Одной из самых заметных жертв «русского гриппа» был герцог Кларенс, 28-летний внук королевы Виктории и второй в очереди на престол, который умер от легочных осложнений в январе 1892 года.

The Telegraph пишет, что викторианский опыт борьбы с «русским гриппом» не предвещает ничего хорошего для современных поколений. По оценкам эпидемиологов, на начальном этапе между 1889 и 1892 годами было инфицировано до 60 процентов населения. Но коллективный иммунитет, по-видимому, не был достигнут, отсюда повторяющиеся волны заболеваний, отмеченные высокой смертностью.

«Вы не получаете коллективного иммунитета от коронавирусов», — говорит Пол Хантер, эпидемиолог из Университета Восточной Англии. — Когда вы объединяете это с клиническими данными, сходство между «русским гриппом» и COVID-19 становится поразительным».

Что же ждет человечество? Когда завершится современная пандемия? Ответ на эти вопросы дает медицинский эксперт, сообщивший в 1900 году, что «русский грипп» перестал распространяться по миру, став обычным и постоянным «рождественским гостем».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Мощнейшие ракетные удары нанесены по военным объектам в Николаеве

20 мая 2022, Пятница, 20:59

Мощнейшие ракетные удары нанесены по военным объектам в Николаеве

Мощнейшие ракетные удары нанесены по военным объектам в Николаеве. Как сообщают местные жители, взрывы слышны до сих пор. Начались они в конце рабочего дня

Порошенко предложил перекрыть выходящий из Брянской области нефтепровод «Дружба»

20 мая 2022, Пятница, 20:37

Порошенко предложил перекрыть выходящий из Брянской области нефтепровод «Дружба»

Бывший президент Украины Петр Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба», который проходит по Брянской области. По нему сырье получают европейские страны

Командир нацистов Денис Прокопенко вышел с «Азовстали» и сдался в плен

20 мая 2022, Пятница, 20:30

Командир нацистов Денис Прокопенко вышел с «Азовстали» и сдался в плен

Командир нацистов Денис Прокопенко вышел из подземелий завода «Азовсталь» в Мариуполе и сдался в плен

«Картошечная» или «Дядя Ваня»: россияне выберут название нового «Макдоналдса»

20 мая 2022, Пятница, 15:00

«Картошечная» или «Дядя Ваня»: россияне выберут название нового «Макдоналдса»

Название для российского фастфуда еще не придумано

ВОЗ назначил чрезвычайную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян

20 мая 2022, Пятница, 14:48

ВОЗ назначил чрезвычайную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 21 дня. Основными симптомами являются температура, боль в мышцах, усталость и озноб. Летальность может доходить до 22 процентов

-->