Наверх

13 января 2022, Четверг, 17:21

В Брянской области жителям рассказали о праздновании Нового года в старые времена

В Брянской области жителям рассказали о праздновании Нового года в старые времена
Фото: «Брянские новости»

В конце XIX века каждый брянец стремился на Новый год выйти в свет. Это было признаком достатка и успешности. Обычно эти праздники проходили в Общественном собрании. На его месте сейчас стоит здание областной библиотеки имени Тютчева.

Как рассказали на сайте «Мой Брянск», в дореволюционное время там устраивали торжественные обеды, ставили спектакли, проводили детские представления. Сад собрания находился на месте нынешнего сквера имени Тютчева. Деревья в нем украшали праздничной иллюминацией. Гости прогуливались там, зажигая бенгальские огни и слушая музыку оркестра.

Как и сейчас, новогодний вечер не обходился без шампанского. Есть данные, что для праздника в 1887 году его закупили в собрание почти на 105 рублей – около 190 тысяч современных. Позволить себе такие развлечения могла далеко не каждая семья. Вход на семейный вечер в 1886 году стоил 1 рубль (1800 нынешних).

Не каждая семья могла отправить ребенка на детский вечер, но еще меньше было тех, кто покупал елку домой. Поэтому меценаты устраивали благотворительные праздники для детей. Так, в 1912 году в Бежице елку устроило местное общество трезвости при Брянском заводе. Тогда на нее пришли около 1500 детей. Праздник стоил организаторам в 500 рублей (около 600 тысяч).

Приход к власти большевиков все изменил, но не навсегда. Какое-то время 31 декабря и 1 января  были обычными рабочими днями. В это время подводили итоги работы за очередной год пятилетки и ставили задачи на новый.

Но советские граждане праздновали Новый год втихаря. За прогул 1 или 7 января (на Рождество) судили общественным судом.

Но уже 31 января 1935 год были вновь проведены новогодние елки в школах Бежицы, а в Бежицком дворце культуры прошел «грандиозный бал-маскарад» с призами за лучшие костюмы, танцами и ресторанным меню. Так в Брянск вернулся Новый год.

Между тем, в Брянске стала крупным событием выставка, посвященная Александру Невскому.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский завод пригласил на работу опытных граждан без вредных привычек

17 января 2022, Понедельник, 07:45

Брянский завод пригласил на работу опытных граждан без вредных привычек

Как сообщили на предприятии, заводу необходимы рабочие. Предпочтение будет отдавать тем, кто уже работал в Сельцо

В Брянске суд рассмотрит «коронавирусные» дела блогеров Куприянова и Малюты

17 января 2022, Понедельник, 07:30

В Брянске суд рассмотрит «коронавирусные» дела блогеров Куприянова и Малюты

Куприянов и Елисеев привлекаются по части 2 статьи 20.6.1 КоАП России, им грозит крупный штраф

В Брянске признали самыми аварийными улицу Почтовую и перекресток Советская-Горбатова

17 января 2022, Понедельник, 07:16

В Брянске признали самыми аварийными улицу Почтовую и перекресток Советская-Горбатова

По информации полицейских, на улице Почтовой наиболее часто случались аварии с наездом на пешеходов, а на перекрестке Советская-Горбатова – столкновения транспортных средств

Брянский многодетный отец Коломейцев добился возвращения дочери из Турции

17 января 2022, Понедельник, 05:59

Брянский многодетный отец Коломейцев добился возвращения дочери из Турции

Брянский бизнесмен Александр Коломейцев сообщил, что в Россию приехала его младшая дочь Николь, возвращения которой из Турции он добивался несколько месяцев

В Брянской области на Крещение оборудуют 58 купелей

16 января 2022, Воскресенье, 23:48

В Брянской области на Крещение оборудуют 58 купелей

В Брянской области на Крещение подготовят не менее 58 купелей, которые будут соответствовать требованиям безопасности