Наверх

13 января 2022, Четверг, 07:00

В Брянске бизнесмена оштрафовали на 0,5 млн рублей за взятку сотруднику ФСБ

В Брянске бизнесмена оштрафовали на 0,5 млн рублей за взятку сотруднику ФСБ

Брянский предприниматель был осужден за дачу взятки сотруднику ФСБ России. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Предприниматель Иван Воронин (фамилия и имя изменены – «Брянские новости»), занимавшийся реализацией топлива, был заподозрен в административном правонарушении. В частности, сотрудники полиции завели в отношении него административное дело в связи с реализацией на модульной автозаправочной станции дизельного топлива, не соответствующего требованиям технического регламента Таможенного союза.

Воронин попросил своего приятеля, работающего в ФСБ, решить этот вопрос, чтобы не понести предусмотренную законом ответственность. За услуги он предложил ему 50 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, Иван Воронин узнал, что к нему на заправочную станцию прибыл сотрудник полиции для проверки реализуемого дизельного топлива. Поскольку он не желал проведения дальнейших проверочных мероприятий сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Брянской области, то у него возник умысел дать взятку в сумме 50 000 рублей ранее знакомому сотруднику ФСБ. При этом он преследовал цель, чтобы знакомый, как должностное лицо силового ведомства, оказал воздействие на сотрудников полиции, которые после этого должны были прекратить проверочные мероприятия, а также не привлекать его к установленной законом ответственности.

Он списался со знакомым посредством мессенджера WhatsApp, после чего они встретились. Он объяснил своему знакомому ситуацию, связанную с проверкой, и предложил 50 000 рублей, чтобы тот оказал содействие. На данную просьбу сотрудник пояснил, что получит необходимую информацию, после чего уведомит его.

Так его знакомый больше на связь не выходил, он сам неоднократно звонил и писал ему посредством приложения WhatsApp, инициируя встречу. Потом он еще раз встретился со знакомым сотрудником, предлагая получить 50 000 рублей в случае положительного исхода, однако приятель вновь пообещал, что уведомит его позднее.

При третьей встрече он передал сотруднику взятку в размере 50 тысяч рублей. В тот момент, когда он возвращался к своему автомобилю, его задержали оперативные сотрудники ФСБ и изъяли принадлежащий ему мобильный телефон.

Эти обстоятельства подтвердил и допрошенный сотрудник, которому предназначалась взятка. При этом он отметил, что в его обязанности не входит оказание какого-либо воздействия (влияния) на оперативно-служебную деятельность и проводимые сотрудниками УМВД России по Брянской области оперативно-розыскные мероприятия. После того как знакомый предприниматель Иван Воронин предложил ему взятку за незаконные действия, он сообщил начальству рапортом о склонении его к коррупции. Руководством было принято решение о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» в отношении предпринимателя. Во время ОРМ Иван Воронин передал ему взятку.

Суд в приговоре отметил, почему действия Ивана Воронина, передавшего деньги, являются дачей взятки.

В частности, суд отметил, что подсудимый лично выполнил описанные в приговоре действия по непосредственной передаче взятки, размер которой в силу примечания к статье 290 Уголовного кодекса России является значительным, должностному лицу, проходящему военную службу по контракту на оперативных должностях в ФСБ России, за совершение в пользу взяткодателя незаконных действий, которые не входили в служебные полномочия данного должностного лица, при этом также отсутствовали предусмотренных законом основания и условия для их реализации.

«Вместе с тем, преступление совершено [Иваном Ворониным] с прямым умыслом и является оконченным, поскольку хоть вышеуказанные действия и осуществлялись в условиях оперативно-розыскного мероприятия, но денежные средства были изъяты сотрудниками правоохранительных органов сразу после их принятия должностным лицом», − отметил судья в приговоре.

С учетом всех обстоятельств суд признал Ивана Воронина виновным в даче взятки, приговорив его к штрафу в размере 500 тысяч рублей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На брянской трассе после ДТП загорелся автомобиль

25 июля 2024, Четверг, 00:04

На брянской трассе после ДТП загорелся автомобиль

Под Карачевом Брянской области после ДТП загорелся автомобиль

В Брянске пропал 15-летний подросток Даниил Кацюруба

24 июля 2024, Среда, 22:22

В Брянске пропал 15-летний подросток Даниил Кацюруба

В Брянске ушел из больницы и пропал 15-летний подросток Даниил Кацюруба

Вручение повесток 11 мигрантам вызвало переполох на брянских рынках

24 июля 2024, Среда, 18:03

Вручение повесток 11 мигрантам вызвало переполох на брянских рынках

В Советском районе Брянска сотрудники полиции провели рейд на загадочном «объекте торговли», который пресс-служба УМВД по неведомой причине решила не называть

Пожарные и полиция в Брянске проверят готовность к чрезвычайным ситуациям

24 июля 2024, Среда, 17:44

Пожарные и полиция в Брянске проверят готовность к чрезвычайным ситуациям

Как сообщили в мэрии города, в четверг, 25 июля, в УМВД России по Брянской области пройдут пожарно-тактические учения

Жительница Брянской области заплатит 150 тысяч рублей за укус полицейского

24 июля 2024, Среда, 17:31

Жительница Брянской области заплатит 150 тысяч рублей за укус полицейского

В январе 2023 года Гурьевский районный суд Калининградской области признал 41-летнюю женщину виновной в применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти