Наверх

11 января 2022, Вторник, 23:02

В Брянской области перечислили всех мастеров и умельцев

В Брянской области перечислили всех мастеров и умельцев
Фото: «Брянские новости»

В Брянской облдуме депутаты обсудили развитие народных художественных промыслов в регионе. Оказалось, что на Брянщине действуют всего два предприятия и более 1500 тысяч частных мастеров разных направлений.

Предприятия сохранились лишь в Дятькове и Карачеве. Сотрудники карачевского «Интерьер-Промысел» изготавливают ручные стеклянные елочные игрушки с росписью. Их продукция в период новогодних праздников пользуется высоким спросом не только у брянцев, но и у жителей соседних областей.

«Дятьковский хрустальный завод плюс» стал правопреемником творческого и культурного наследия хрустального производства, основанного в 1790 году еще российскими промышленниками Мальцовыми. Сегодня старинный завод имеет статус предприятия народных художественных промыслов.

Кроме того, на Брянщине трудятся более 1 500 мастеров различных направлений, видов и жанров декоративно-прикладного искусства. Из них 45 человек имеют почетное звание «Мастер народных художественных промыслов и ремесел Брянской области». Семь умельцев работают над изделиями из глины, еще семь занимаются художественной вышивкой, пятеро плетут из лозы всевозможные предметы.

Традиционную авторскую куклу изготавливают семь народных мастеров, искусством лоскутного шитья владеют пять мастериц.

Еще известны пять резчиков по дереву, двое – мастера техники бересты. Еще трое занимаются художественным валянием из шерсти. Четыре мастера прославились росписью по дереву. Еще четыре освоили такие сложные техники как художественное стекло, ковроткачество, деревянная мозаика, плетение из лыка.

Во Мглине несколько человек делают знаменитую мглинскую игрушку, которая интересует многих знатоков этого вида искусства.

Визитной карточкой Брянской области издавна был промысел по изготовлению традиционных русских валенок. В Почепском районе до сих пор успешно работает ремесленная мастерская по их изготовлению. Мастера этого семейного дела известны также своим собственным разговорным языком, понятным только им.

В Брянске 12 января  откроется выставка портретов знаменитостей, выполненных из советских монет.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская библиотека получила дневники Великого князя с рассказом о Локте

20 января 2022, Четверг, 09:56

Брянская библиотека получила дневники Великого князя с рассказом о Локте

В брянской областной библиотеке имени Тютчева раздел «Романовы на Брянщине» пополнился новыми материалами. Среди них дневниковые записи великого князя Михаила Александровича

В Брянской области из-за угрозы омикрона отменили фестиваль бардовской песни

19 января 2022, Среда, 08:17

В Брянской области из-за угрозы омикрона отменили фестиваль бардовской песни

В Дятьковском районе Брянской области власти не разрешили провести фестиваль авторской песни «Белое безмолвие». Он должен был пройти в ближайшие выходные дни, но в этом году эпидемиологическая обстановка оказалась неблагоприятной

Жителей Брянской области пригласили к участию в конкурсе открыток к 23 февраля

19 января 2022, Среда, 06:41

Жителей Брянской области пригласили к участию в конкурсе открыток к 23 февраля

Всероссийский детский конкурс рисунков «Защитники Отечества» запустили Музей Победы и «ЮНАРМИЯ»

Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

14 января 2022, Пятница, 12:04

Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

Жительница Брянской области Татьяна Жигунова вошла в десятку лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

В Клинцах в Щедрый вечер провели обряд вождения козы

13 января 2022, Четверг, 22:49

В Клинцах в Щедрый вечер провели обряд вождения козы

В Клинцах по-прежнему остался популярен славянский обряд «вождения козы», который проводят в так называемый Щедрый вечер – перед Старым Новым годом