Наверх

8 января 2022, Суббота, 22:30

США могут запретить импорт всей электроники в Россию из-за Украины

США могут запретить импорт всей электроники в Россию из-за Украины

Американское издание The New York Times раскрыло содержание новых санкций, которые могут быть применены США против России из-за «вторжения» на Украину.

Газета отмечает, что после украинских событий 2014 года Бараком Обамой в отношении России были введены определенные санкции, но они не были сильными. В настоящее время администрация действующего президента Джо Байдена готовит набор финансовых, технологических и военных санкций против России, пишет издание. При этом утверждается, что новые санкции «вступят в силу в течение нескольких часов после вторжения на Украину».

«Планы, которые Соединенные Штаты обсуждали с союзниками в последние дни, включают в себя отключение крупнейших финансовых учреждений России от глобальных транзакций, введение эмбарго на технологии американского производства или американских разработок, необходимые для оборонной и потребительской промышленности, и вооружение повстанцев на Украине, которые будут вести то, что было бы равносильно партизанской войне», — пишут авторы NYT.

В частности, речь идет об отключении России от системы SWIFT. Издание отмечает, что подобное отключение было произведено в отношении Ирана, но в отношении России оно может оказаться малоэффективным с учетом наличия в стране большого объема золотовалютных резервов и разработки собственной системы банковских расчетов.

Второе направление санкций – высокие технологии. Газета сообщает, что основное внимание будет уделено российским истребителям, зенитным системам, противоспутниковым системам, космическим системам и новым технологиям, в которых Россия надеется добиться успехов, таких как искусственный интеллект и квантовые вычисления. Но и здесь есть определенные трудности, уточняет американское издание.

«Аналогичный экспортный контроль был удивительно эффективен против ведущего китайского производителя мобильных телефонов Huawei, который некоторое время был одним из ведущих поставщиков смартфонов в мире. Эта часть его бизнеса практически рухнула в прошлом году, потому что она не может получить продвинутые чипы. Но российская экономика мало похожа на экономику Китая, и остается неясным, так ли она уязвима к технологическим эмбарго», — пишет NYT.

Дополнительным шагом может быть запрет, который примет министерство торговли США, касающийся экспорта любых потребительских товаров в Россию — от мобильных телефонов и портативных компьютеров до холодильников и стиральных машин, — содержащих электронику американского производства или американских разработок. Это относится не только к американским производителям, но и к европейским, южнокорейским и всем остальным заводам и фабрикам, которые используют в производственном процессе американские чипы или программное обеспечение. В отличие от Китая, Россия не производит многие из этих продуктов, и влияние на потребителей может быть широким, отмечает газета.

Ранее сообщалось, что журналисты NYT в очередной раз предоставили «бесспорные» доказательства готовящегося «нападения» России на Украину. Издание опубликовало карту, на которой на территории Брянской области были показаны армейские подразделения, якобы готовые к атаке Украины.

В предстоящий понедельник представители США и России встретятся в Женеве для переговоров, направленных на деэскалацию кризиса.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Рогозин заявил, что «Сармат» может снести половину берега целого континента

19 мая 2022, Четверг, 19:13

Рогозин заявил, что «Сармат» может снести половину берега целого континента

Лишь одна межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» способна уничтожить половину берега континента, враждебного России, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

В России могут заблокировать «Википедию»

19 мая 2022, Четверг, 14:19

В России могут заблокировать «Википедию»

Накануне медиарегулятор внес Wikimedia Foundation в перечень иностранных компаний, которые должны открыть в России представительства и выполнить другие требованиям закона «о приземлении»

Власти заявили о полном провале программы импортозамещения

19 мая 2022, Четверг, 14:01

Власти заявили о полном провале программы импортозамещения

Сенатор Клишас отметил, что кроме бравурных отчетов больше ничего не

Сдавшийся в плен Калина будет обвинителем во время суда над Зеленским

19 мая 2022, Четверг, 11:58

Сдавшийся в плен Калина будет обвинителем во время суда над Зеленским

Накануне вечером сдался в плен «так званый» «герой» крысиных нор завода «Азовсталь» Святослав Паламар, который выбрал себе кличку Калина. Он сложил оружие и вышел из подземелий «Азовстали»

Сотрудники Google покинули Россию и перебрались в Дубай

18 мая 2022, Среда, 23:19

Сотрудники Google покинули Россию и перебрались в Дубай

Некоторые сотрудники предпочли остаться в России и уволиться из компании

-->