Наверх

4 января 2022, Вторник, 12:25

Покупатели айфонов раздули стоимость пузыря Apple до 3 триллионов долларов

Покупатели айфонов раздули стоимость пузыря Apple до 3 триллионов долларов

Компания Apple достигла стоимости в 3 триллиона долларов − это ВВП Великобритании. Казалось бы, кто поверит, что вся Англия с ее производствами стоит столько, сколько компания, у которой почти нет собственных производств, но верят. Прежде всего покупатели акций Apple. Такие же доверчивые, как приобретатели бумаг «МММ» в России.

Издание The Wall Street Journal радостно сообщило, что достижение Apple стало вехой  экономического роста в эру пандемии, когда акции технологических компаний выросли до колоссального уровня. Однако именно невероятная скорость подорожания и есть первый признак того, что обоснованный экономический рост начинает отсвечивать радужным спектром мыльного пузыря. Цена акций Apple увеличилась втрое относительно марта 2020 года​​​. Так бывает только в сказках, у спекулянтов и у Apple. Может быть, сделано какое-то мировое открытие? Нет, все проще. Газета Financial Times поясняет, что успех Apple объясняется тем, что она преодолела кризис цепочки поставок и вовремя откликнулась на дополнительный спрос во время пандемии, когда граждане разных стран стали обновлять домашние офисы. Всего-то.

Впрочем, более основательным выглядит другое предположение. Покупатели акций Apple надеются, что производитель iPhone заинтересуется автомобильной промышленностью и будет выпускать электрокары. Если компания захочет и успеет хотя бы частично заняться производством, она укрепит фундамент под собой, если нет − «интеллектуальная собственность» может так же быстро лопнуть, как и надувалась. Конкуренты на месте не сидят, и прежде всего китайские.

Сейчас основные доходы Apple по-прежнему приносит смартфонное подразделение. Но в четвертом квартале 2021 года и подразделения сервисов и компьютеров Mac дали максимальную прибыль за все время существования.

Ранее американский инвестор Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google:

− Если обратить внимание на акции, которые вообще не падают, — то там растет несколько пузырей. Apple, Amazon и Google растут каждый день, они торгуются по очень высоким ценам, потому что люди начинают думать: «Эти акции никогда не упадут, они будут расти всегда». Я слышал это раньше про многие рынки — ничего никогда не растет вечно, все однажды падает. Я не буду покупать эти акции, потому что знаю, что это пузырь.

В действительности триллионы долларов Apple разбросаны по всему миру. OLED-дисплеи американцы закупали у Samsung, камеры для iPhone − у Sony, модули сотовой связи − у Intel и Qualcomm. По словам экспертов, кроме интеллектуальной собственности, у Apple длинная и интересная история, а также маркетинговая машина, которая сейчас и раздувает еще сильнее пузырь. В условиях, когда самым дорогим на свете товаром может стать обыкновенная вода. Ощутимая и зримая − в отличие от «интеллектуальной собственности», аналогов которой уже тьма тьмущая. Воду не научилась и никогда не научится делать даже Apple. Это, как и природное яблоко, нечто непостижимое в отличие от примитивных коробочек айфонов.

Георгий Обухов

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

11 января 2022, Вторник, 17:17

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

Западные предсказатели в очередной раз попали в неловкое положение, рассуждая на тему России

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

11 января 2022, Вторник, 11:39

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

Как порой хочется оказаться в предвоенной царской России, когда страна отмечала Рождество Христово как второй по значимости праздник после Пасхи

Почему полыхнуло в Казахстане

11 января 2022, Вторник, 03:22

Почему полыхнуло в Казахстане

Страна несколько дней находилась на грани госпереворота