Наверх

31 декабря 2021, Пятница, 13:35

Выборы, QR-коды, антипрививочники. Чем брянцам запомнится 2021-й

Выборы, QR-коды, антипрививочники. Чем брянцам запомнится 2021-й
Фото: «Брянские новости»

Год 2021 уходит в историю. Самое время оглянуться назад и ещё раз вспомнить, как прожила Брянщина эти двенадцать непростых месяцев.

ДУЛАГ – забыть нельзя

Одним из важнейших событий для сохранения исторической памяти в регионе стала летняя экспедиция поисковиков на месте массового захоронения людей, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны в одном из самых крупных нацистских концлагерей на территории СССР – «Дулаг-142». Целью работ стало определение границ мест захоронений убитых в этом месте мирных граждан. Поисковые работы продлились в течение недели. Бывший концлагерь расположен на территории закрывшегося 85-го ремонтного завода в Володарском районе Брянска. «Дулаг-142» – единственный на территории России сохранившийся комплекс немецкого концлагеря. Его создали осенью 1941 года на территории бывшей ремонтной базы. На этой территории остались практически нетронутыми лагерные бараки, помещение карцера, карцер, лазарет. По итогам совместной со Следственным комитетом работы поисковиками были получены данные для возбуждения уголовных дел о геноциде мирного населения в годы войны. А телеканал «Звезда» в ноябре показал снятый на Брянщине документальный фильм о концлагере «Дулаг-142» из цикла «Освободители» – «Брянск. Они не пропали без вести».

Выборы в Госдуму

Одно из главных политических событий года в России – выборы в Госдуму. Их предсказуемо выиграла партия власти «Единая Россия», которая набрала почти 65 процентов голосов избирателей. Коммунистов поддержали 13,7 процента проголосовавших брянцев, ЛДПР − 8,5, а «Справедливую Россию» – чуть меньше пяти процентов. Явка превысила 68 процентов, что сало самым высоким показателем в ЦФО. В Госдуму по одномандатным округам прошли представители «Единой России» Николай Валуев и Николай Алексеенко.

Как водится, не обошлось без скандалов. Самый громкий из них пришлось прокомментировать председателю Центризбиркома России Элле Памфиловой. Глава ЦК заявила о подтверждённом случае вброса бюллетеней на участке в Клетнянском районе, после чего незамедлительно была освобождена от должности председатель участковой комиссии.

Ещё более резонансный инцидент случился в Новозыбкове. Здесь видеокамера зафиксировала, как две женщины на избирательном участке опустили стопки белых листов в урну со словами: «Лен, ты дура?» и «Я люблю тебя, ты молодец! Ну, кидай!» Всё это происходило под смех присутствующих и самих героинь «сюжета». Последним, впрочем, позже стало явно не до смеха. Скандал вышел на федеральный уровень. В манипуляциях с бюллетенями заподозрили воспитательницу одного из детсадов Новозыбкова, а главу местного избиркома госпитализировали с инфарктом. Все эти скандалы, впрочем, не сказались на доверии к руководителю избирательной комиссии Брянской области Елене Анненковой – в декабре её полномочия продлили ещё на пять лет.

Коронавирус. Год второй

Уходящий год Брянская область снова прожила в условиях коронавирусных ограничений. Ковид по-прежнему остаётся темой номер один. Надежду на скорый конец пандемии брянцам дала вакцинация, которая стартовала зимой 2020-2021 годов. Однако всё оказалось не так просто. Расчёт властей на массовую сознательность ради скорейшего появления коллективного иммунитета не оправдался, темпы прививочной кампании в регионе оставляли желать лучшего. При этом на Брянщине активизировались антипрививочники, некоторые из которых отличались агрессией по отношению к тем, кто решил принять участие в вакцинации. Свою войну противники прививок вели в соцсетях, не гнушаясь распространением откровенных фейков о вреде вакцинации. Между тем количество заболевших коронавирусом в регионе продолжало расти, а смертность била рекорды. Ранее закрытые коронавирусные госпитали снова приходилось открывать. Самый сокрушительный удар по антиваксерам был нанесён в ноябре, когда в Брянской области ввели систему QR-кодов для посещения торговых центров, кафе, ресторанов, концертных залов и других мест массового пребывания людей. Антипрививочники не сдались – они организовывали пикеты, записывали видеообращения президенту России, устраивали провокации не без помощи пиарившихся на данной теме представителей различных партий. Однако уже очевидно, что на этом фронте антиваксеры потерпели поражение. Число вакцинированных и уже ревакцинированных растёт, а ближайшие месяцы брянцам, как и всем россиянам, придётся жить по QR-кодам. Похоже, это единственный способ справиться с коронавирусной напастью и, наконец, вернуться в прежней нормальной жизни без ограничений.

Большунов и Непомнящий: От побед к поражениям

Уроженцев Брянской области – лыжника Александра Большунова и шахматиста Яна Непомнящего – можно по праву назвать героями уходящего спортивного года.

Большунов в 2021-м впервые в карьере стал чемпионом мира и во второй раз подряд выиграл общий зачёт Кубка мира. Болельщикам особенно запомнилась марафонская гонка на чемпионате мира, в которой норвежец Клебо на финише сломал нашему земляку палку и тем самым лишил его практически уже гарантированной золотой медали. А в 30-киломеровом скиатлоне Большуноы в отчаянной борьбе справился с пятёркой норвежцев и финишировал первым. Президент Путин назвал лыжника «героем». За всеми этими спортивными страстями наш земляк не забывал и о личной жизни. В апреле он женился на бывшей лыжнице Анне Жеребятьевой. Увы, вторая половина года у Большунова не задалась. Сначала спортсмен упал с велосипеда и оказался в больнице, а затем пережил несколько операций на челюсти, что, увы, сказалось на его спортивной форме. В конце года стало известно, что Большунов без отбора оправится на зимнюю Олимпиаду в Пекине. Сейчас многократный призёр Олимпады-2018 набирает форму в гонках Кубка мира и готовится к главным стартам сезона.

Противоречивым год выдался и у гроссмейстера Яна Непомнящего. Уроженец Брянска впервые в карьере выиграл турнир претендентов на шахматную корону и в конце года сразился за титул с действующим чемпионом мира – норвежцем Магнусом Карлсеном. К сожалению, брянец ничего не сумел противопоставить именитому сопернику. Непомнящий не взял ни одной партии, потерпел четыре поражения, остальные партии завершились вничью. В то же время Ян за этот год явно прибавил себе медийной популярности. Он принял участие в телеигре «Что? Где? Когда?» сначала как знаток команды Елены Потаниной, а позже уже как телезритель сумел выиграть 90 тысяч рублей благодаря вопросу о брянском лыжнике Александре Большунове. А затем Ян стал победителем игры «Слабое звено», которая выходит на телеканале «Мир». Наш земляк дошёл до финала и выиграл 152 тысячи рублей. Шанс побороться за шахматную корону Непомнящему наверняка ещё представится.

Транспортная реформа: удар по маршрутчикам

Одна из самых обсуждаемых тем года – транспортная реформа в Брянске. Сначала начальник транспортного отдела городской администрации Игорь Чубчиков шокировал перевозчиков заявлением о том, что Брянск должен избавиться от маршруток. Позже градоначальник Александр Макаров уточнил, что число маршруток может быть сокращено на две трети. Позже уже сам Чубчиков объявил, что городские власти не намерены полностью избавляться от маршруток, однако примут меры, чтобы вытеснить с рынка пассажирских перевозок так называемых «диких» маршрутчиков. Целью взбудоражившей город транспортной реформы Чубчиков назвал сохранение маршрутов с регулируемыми тарифами, на которые власти планируют перевести весь общественный транспорт. К тому же, Брянску в будущем пообещали электробусы и большие вместительные автобусы. Результаты стартовавшей транспортной реформы пассажиры ощутили уже летом. С улиц города начали исчезать маршрутки, брянцы жаловались на переполненные автобусы, а работу общественного транспорта в вечернее время, когда его невозможно было дождаться на остановках, не критиковал только ленивый. В конце года пассажиров ожидал ещё один неприятный сюрприз – проезд в автобусах и маршрутках подорожал до 25 рублей.

Дворец единоборств – стройка года

Самая амбициозная стройка последних лет – Дворец единоборств на территории старого аэропорта завершилась. Крупнейшее спортивное сооружение области возводили около трёх лет, и к концу 2021 года-таки достроили. Дворец откроют уже через несколько недель. В старте проекта активное участие принимал прославленный брянский боец Виталий Минаков, однако по решен властей дворец будет носить имя другого выдающегося спортсмена – многократного чемпиона мира по самбо Артёма Осипенко. Дворец займет более 55 тысяч квадратных метров. На большой арене разместят четыре тысячи зрительских мест. В залах смогут тренироваться не только борцы, но также баскетболисты, волейболисты, теннисисты. Для пловцов предусмотрен бассейн на шесть дорожек. В 25-метровом бассейне будут проходить не только тренировки, но соревнования на короткой воде. Также здесь откроют тренажерный зал, зал лечебной физкультуры и медицинские кабинеты, конференц-зал на 300 мест. Дворец единоборств построили за два миллиарда рублей по программе «Спорт — норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография». Ожидается, что первых посетителей он примет в феврале 2022 года.

Ушли навсегда

В 2021 году ушли из жизни известные люди, оставившие заметный след в истории брянского края.

В марте от последствий коронавируса скончался бессменный руководитель Брянского городского эстрадного оркестра Бениамин Мирзоян. Ему было 64 года. Мирзоян был музыкантом и педагогом, который помог стать на профессиональный путь многим молодым дарованиям. Городским эстрадным оркестром дирижёр руководил с 1979 года.

Также в марте умер знаменитый брянский фотограф Дмитрий Лученко, снимки которого в разные годы украшали страницы многих местных газет и журналов. Его занятные рассказы о встречах с приезжими «звёздами», которых он фотографировал, стали легендарными. Мастеру фотоснимка было 77 лет. В последние годы он тяжело болел.

В апреле не стало известного диктора, ведущего и преподавателя Анатолия Рудницкого. Его голос был хорошо знаком участникам и гостям проходивших в Брянске торжеств, праздников и концертов. Голос диктора, которого называли «брянским Левитаном», звучал на парадах 9 мая и 17 сентября Рудницкий вёл концерты с участием звёзд российской эстрады, презентации и фестивали, в том числе знаменитый «Шумный балаган».

В ноябре трагически погиб глава брянского агрохолдинга «Охотно», бывший депутат Госдумы Владимир Жутенков. Во время отпуска в Красноярском крае он при катании на снегоходе врезался в дерево и получил травмы, не совместимые с жизнью. Кончину Жутенкова брянский губернатор Александр Богомаз назвал тяжёлой утратой. Руководитель агрохолдинга не только создал одно из ведущих российских сельхозпредприятий, но также занимался благотворительностью, помогал общественным организациям и конкретным людям. Ему было 59 лет.

В том же месяце ушёл из жизни поэт Владимир Сорочкин, который с 2007 года возглавлял брянское отделение Союза писателей России. 60-летний литератор впал в кому после инсульта, и спасти его врачам не удалось. Сорочкин в разные годы издал несколько поэтических сборников, был лауреатом множества премий.

В ноябре же после тяжелой болезни скончался известный художник и фотограф Виктор Амелин, который жил в брянском посёлке Локоть. В местном музее проводились выставки Виктора Амелина. У него были большие планы по восстановлению усадьбы Великого князя Михаила Александровича в Локте. Теперь воплощать в жизнь идеи мастера придётся уже другим людям.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Новшества в сфере платежей за ЖКУ вызвали досаду у жителей Брянской области

27 мая 2024, Понедельник, 09:50

Новшества в сфере платежей за ЖКУ вызвали досаду у жителей Брянской области

Жителям Брянской области сообщили о новшествах в сфере жилищно-коммунальных платежей. оссийские власти решили проработать вопрос полного отказа от бумажных платежек

В Бежицком районе Брянска остановка возле «БУМ-сити» превратилась в свалку

27 мая 2024, Понедельник, 08:57

В Бежицком районе Брянска остановка возле «БУМ-сити» превратилась в свалку

В Бежицком районе Брянска остановка общественного транспорта напротив ТРЦ «БУМ-сити» превратилась в мусорную свалку

Выпускник гимназии Брянска проиграл телезрителям в «Что? Где? Когда» на Первом канале

27 мая 2024, Понедельник, 08:27

Выпускник гимназии Брянска проиграл телезрителям в «Что? Где? Когда» на Первом канале

Выпускник брянской гимназии № 5 Ростислав Коряков 26 мая 2024 года сыграл за команду знатоков в телешоу «Что? Где? Когда?» на Первом канале

Митрополит Александр и епископ Владимир совершили Литургию в Воскресенском храме Почепа

27 мая 2024, Понедельник, 08:12

Митрополит Александр и епископ Владимир совершили Литургию в Воскресенском храме Почепа

В светлые дни Пасхи Господней архиереи Брянской митрополии разделили радость Светлого Христова Воскресения с клиром и мирянами

Последняя неделя мая в Брянской области будет теплой и малооблачной

27 мая 2024, Понедельник, 07:45

Последняя неделя мая в Брянской области будет теплой и малооблачной

Весна завершится на высокой температурной ноте