Наверх

31 декабря 2021, Пятница, 12:30

Происшествия-2021: Клевета на ветерана, кровная месть, поддельные сертификаты

Происшествия-2021: Клевета на ветерана, кровная месть, поддельные сертификаты

Прощаясь с уходящим годом, ещё раз вспомним о резонансных происшествиях и преступлениях, о которых говорили и писали в 2021-м брянские СМИ. Дело патологоанатомов-вымогателей, продажа поддельных справок о вакцинации, заказное убийство, клевета на ветерана – в традиционном итоговом обзоре «Брянских новостей».

Казнь из кровной мести

Одно из самых резонансных убийств года в Брянске – взбудоражившая город жестокая расправа с гражданином Таджикистана Исломом Облокуловым из кровной мести. В причастности к этому убийству заподозрили четверых человек – заказчика и троих исполнителей. В июле в Брянске похитили 27-летнего таджика. Злоумышленники пришли в квартиру, представившись силовиками, и увезли мужчину в неизвестном направлении. Тело похищенного нашли в лесу на окраине Брянска. На голову жертвы был надет целлофановый пакет. Его жестоко пытали, пока он не скончался. Полтора года до этого погибший Облокулов был в розыске за совершенное убийство в московском ночном клубе. Он зарезал ножом молодого человека – 21-летнего сына бывшего главы «Дагводоканала». Убийца сбежал, поймать его не смогли. По подозрению в убийстве Облокулова на территории Москвы и Московской области были задержаны 43-летний и 38-летний жители Дагестана, а также 30-летний местный житель. У них изъяли множество мобильных телефонов, огнестрельное оружие, патроны, деньги и автомобили. Выяснилось, что они действовали по сговору, выполняя заказ, при этом часто меняли машины, дабы не вызывать подозрений. Убить таджика за денежное вознаграждение киллерам предложил отец зарезанного им парня. В итоге вышло так, что убийцы нашли находившегося в розыске беглеца раньше полиции и в середине июля прибыли в Брянск. Ворвавшись в квартиру дома на проспекте Ленина. Они несколько раз ударили Облокулова, после чего похитили и убили жертву. Тело закопали в районе объездной дороги Брянска. Заказчик, который скрывался на территории Дагестана, также задержали. Всех фигурантов заключили под стражу. Теперь им грозят длительные сроки вплоть до пожизненного лишения свободы.

Маслов и клевета

Бывший адвокат Сергей Маслов (на фото) стал фигурантом дела о клевете на ветерана Великой Отечественной войны – отца брянского губернатора Александра Богомаза. Как установил суд, в августе 2020 года Маслов на одном из каналов YouTube заявил, что ветеран сотрудничал с фашистской разведкой Абвер во время Великой Отечественной войны. По мнению суда, блогер обвинил ветерана в государственной измене, то есть в совершении особо тяжкого преступления. В действительности выяснилось, что в мае 1942 года в ходе ожесточенных боёв в районе Керчи отец будущего губернатора попал в фашистский лагерь Stalag VI-K вместе с другими красноармейцами. Здесь он отказывался выполнять приказы нацистов, за что его сурово наказывали. Позже Богомазу удалось совершить побег, после чего он продолжил служить в рядах Красной армии, а в ноябре 1945 года получил медаль «За Победу над Германией 1941 — 1945».

Оштрафованный за клевету на один миллион рублей блогер Маслов подал апелляционную жалобу, при этом пытаясь изменить территориальную подсудность при рассмотрении дела в апелляции. Однако в этом ему было отказано. Брянский областной суд оставил приговор без изменения.

Патологоанатомы-вымогатели

Одна из самых громких криминальных историй года – уголовное дело преступной группировки, в которую входили патологоанатомы Брянской областной больницы и сотрудники ритуальных агентств. Сообщники вымогали у родственников умерших деньги за выдачу тел. Фигурантами дела стали 18 человек, в том числе заведующий патологоанатомическим отделением Брянской областной больницы № 1 Владимир Сидорченко. Этот медик стал единственным, кого по решению суда заключили под стражу. По версии следствия, с декабря 2020 года по январь 2021-го медики ввели в заблуждение не менее 87 человек, которых вынудили заплатить за якобы ускоренную выдачу тел умерших. В итоге они незаконно получили денежный доход в размере 600 тысяч рублей. Их разоблачили сотрудники УМВД и УФСБ. По слухам, патологоанатомов служителям порядка «сдали» из своих соображений известный брянский журналист и некий рядовой работник морга. Крыть обвиняемым было нечем – факты незаконного получения ими денег зафиксировали камеры видеонаблюдения. Впрочем, Сидорченко попытался объяснить это вовсе не алчностью, а «благими побуждениями»: дескать, полученный доход не делили между собой, а якобы направляли на премии «самым ценным сотрудникам за переработку. Однако некоторые фигуранты дела о мошенничестве, в том числе двое сотрудников ритуальных агентств, вину всё же признали. По закону подельникам грозит до десяти лет лишения свободы.

Дело адвоката Мельниковой

По громкому делу об особо крупном мошенничестве под суд угодили известный в Брянске адвокат Тамара Мельникова и супруга бывшего заместителя губернатора Брянской области Александр Горшкова Анна. Как предполагает следствие, с июля по декабрь 2018 года Мельникова и Горшкова выманили у подзащитного адвоката – брянского предпринимателя – шесть миллионов рублей за решение вопроса о назначении ему наказания в виде условного срока лишения свободы. Они убедили бизнесмена и его супругу в необходимости дать взятку сотрудникам Брянского областного суда, чтобы мужчина в итоге получил условный срок. У семейной пары такой суммы наличными не было. Тогда адвокат и её сообщница уговорили семейную пару заложить свой дом стоимостью 17 850 000 рублей, а затем выкупить недвижимость. Однако вскоре жилой дом был передан по договору купли-продажи агентству недвижимости в Брянске. Часть денег адвокат отдала супругам. Оставшиеся шесть миллионов Мельникова, по данным следствия, присвоила, уверив бывших хозяев дома, что деньги якобы потрачены на взятку. Злоумышленниц на чистую воду вывели сотрудники управления ФСБ. Примечательно, что мужа предполагаемой подельницы адвоката – бывшего заместителя брянского губернатора Александра Горшкова ранее признали виновным в мошенничестве и приговорили к трём годам лишения свободы условно.

ДТП с 7 погибшими

Рекордное по количеству жертв ДТП произошло поздним вечером 7 октября на трассе Брянск – Смоленск – Жирятино в Жирятинском районе. 32-летняя женщина за рулём Mitsubishi выехала на встречную полосу движения и столкнулась с Hyundai, который в свою очередь врезался в автомобиль Lada. В результате массового ДТП 25-летний водитель, 49-летний и 40-летний пассажиры Lada, а также 44-летняя водительница Hyundai погибли на месте происшествия. 68-летняя пассажирка Hyundai, 43-летний и 40-летняя пассажиры Lada позже скончались в медицинских учреждениях. Свою вину предполагаемая виновница ужасной автокатастрофы признала полностью. Теперь суд может отправить её в колонию на семь лет.

Избиение полицейского на митинге

Незаконные зимние митинги в поддержку арестованного на тот момент политика Алексея Навального не обошли стороной и наш регион. В Брянске массовых выступлений на несогласованных акциях не наблюдалось, однако без нарушений порядка и последовавших за этим наказаний не обошлось. На митинге 23 января в парке возле Кургана Бессмертия 27-летний участник незаконной акции рукой ударил сотрудника полиции. Разоблачить злоумышленника правоохранителям помогла запись камеры видеонаблюдения. Как часто бывает, смелый и отчаянный в толпе молодой человек во время следствия стал вести иначе – полностью признал вину и заявил о раскаянии в своём поступке. Суд не стал лишать его свободы и оштрафовал на 160 тысяч рублей.

Бизнес на поддельных сертификатах

Летом сотрудники полиции и ФСБ задержали троих работников Сельцовской городской больницы и 33-летнего жителя Брянска по делу о подделке сертификатов о вакцинации от коронавируса. По данным следствия, брянец предложил своей знакомой – программисту Сельцовской больницы за деньги внести ложные данные о вакцинации населения в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Кроме того, он договорился с ней о выдаче обратившихся к нему землякам справок о якобы сделанных прививках против COVID-19. В итоге с мая по июль программист, старшая медсестра и оператор ПВЭМ Сельцовской больницы внесли в систему ложные данные о проведенной вакцинации нескольких десятков жителей Брянска и области, тем самым повысив риск распространения инфекции. Такие же факты сотрудники правоохранительных органов выявили в Брянском районе и Клинцах. Работу силовиков по разоблачению торговцев фальшивыми сертификатами оценил брянский губернатор Александр Богомаз:

– Наши правоохранительные органы сработали профессионально, они оперативно выявили случаи поддельных сертификатов о вакцинации. В этом заслуга наших силовиков – они показали всем, что подобное делать нельзя. Мы провели совещания, встречи, беседы с главными врачами, медработниками. Ведь получается, что те, кто прививает виртуально, хуже «продавцов смерти», которые обрекают людей на гибель.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Автолюбитель пожаловался на странный 5-тысячный штраф от брянских гаишников

20 мая 2022, Пятница, 07:30

Автолюбитель пожаловался на странный 5-тысячный штраф от брянских гаишников

Автовладельцу Mitsubishi Lancer пришел штраф на 5000 рублей, но скоростной режим он не нарушил

Нацисты подготовили провокацию с применением минометов на границе Брянской области

20 мая 2022, Пятница, 02:29

Нацисты подготовили провокацию с применением минометов на границе Брянской области

Украинские боевики готовят провокацию с применением «блуждающих минометов» на границе Брянской области

В Жуковке Брянской области на улице Ленина сгорел магазин «Светофор»

20 мая 2022, Пятница, 00:01

В Жуковке Брянской области на улице Ленина сгорел магазин «Светофор»

В Жуковке Брянской области на улице Ленина сгорел магазин «Светофор»

Житель Новозыбкова прикорнул в мусорном контейнере

19 мая 2022, Четверг, 21:08

Житель Новозыбкова прикорнул в мусорном контейнере

В Новозыбкове Брянской области прохожие заметили человека в мусорном баке, стоявшем напротив магазина «Старт» по улице Советской – это практически в центре города. Очевидцы вызвали полицию

В Брянске экс-бухгалтера ТСЖ осудят за хищение почти 200 тысяч рублей

19 мая 2022, Четверг, 18:30

В Брянске экс-бухгалтера ТСЖ осудят за хищение почти 200 тысяч рублей

В Брянске предстанет перед судом бывший бухгалтер ТСЖ «Дуки, дом 47». Женщину обвинили в мошенничестве, с помощью которого она похитила почти 200 тысяч рублей

-->