Наверх

29 декабря 2021, Среда, 06:01

Историк рассказал о предновогодних днях Великого князя на Брянской земле

Историк рассказал о предновогодних днях Великого князя на Брянской земле

Фонд «Возрождения Брасовского имения» представил несколько выдержек из дневника Великого князя Михаила Александровича, который находился в предновогодние дни в своем Брасовском имении. Любопытны не только лаконичные зарисовки, помогающие представить быт брата Императора и его окружения. Примечательно, что уже тогда досаждал зимний дождь, который сейчас назвали бы признаком глобального потепления.

Из дневника Великого князя Михаила Александровича Романова

«24 декабря. Суббота. – Брасово. После 10 ч. я пошел с мисс Ним и детьми гулять; взяли лопаты и на первом просеке прочистили дорожку, попозже пришла Прасковья И. и помогла работать, а навстречу нам приближался Вяземский, который также работал. После завтрака мы украшали елку, которая была поставлена в детской. В 6 ч. о. Александр отслужил всенощную, после которой мы зажгли елку. Для большого оживления я играл на гитаре с Доменичи. Был также и Сергей Н., который остался к обеду и вечером. В б. гостиной мы повесили на люстре мисльто, привезенный из Крыма. Прасковья И. аккомпанировала Джонсону, кроме того, Доменичи и я играли на гитарах. После чая все общество перешло к Алеше и Джонсону; я туда пошел лишь на несколько минут. Погода была пасмурная, тихая, 1° теп.3».

Историк рассказал о предновогодних днях Великого князя на Брянской земле

«27 декабря. Вторник. – Брасово. Встал поздно, потом гулял с Вяземским и Доменичи. После завтрака мы поехали в трех розвальнях (кн. О.П. со мной, П.И. с Джонсоном, Вяземский с Доменичи – правили сами) в с. Брасово, где обошли оранжереи. После чая я учился на гитаре. К обеду были Розенбах и Бантле. Мы потом сидели в детской и зажгли в последний раз елку. После 10 ч. пошли наверх и играли в железку. Доменичи тоже принимал участие. Потом я с ним играл на гитаре. Разошлись поздно. Погода была утром солнечная, 5° мор.

«28 декабря. Среда. – Брасово и отъезд. Утром снимал комнаты, потом гулял с Прасковьей И. и Доменичи, встретились с Ольгой П. и Джонсоном, и пошли все вместе. До завтрака успел немного поиграть на гитаре. Днем около 3 ч. поехали кататься в санях, я правил гусем, со мной ехали Ольга П. и Прасковья И., за нами ехали Вяземский и Доменичи. Ехали по березовой аллее, свернули налево к Локтю и вернулись домой. После этого Вяземский и я сбивали снег с деревьев. Бедные деревья очень страдают все это время от большого количества снега. После чая я учился на гитаре. Наташа развешивала картины в столовой и в гостиной. К обеду были Розенбах и Бантле (к завтраку также). В 9½ ч. мы все поехали на станцию и с экстренным поездом в Навлю, где были прицеплены к Киевскому поезду около 12 ч. Мы играли в железку до позднего часа. Погода была пасмурная шел маленький дождь целый день, утром 3° мор., а позже 1° теп.»

Покидая имение Брасово, Великий князь Михаил Александрович не мог предполагать, что им уже не придется вновь посетить эти места. Впереди маячили признаки больших и тревожных перемен.

Анна Громова заявила, что Брасовское имение было местом не отдыха, а развития экономики.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На трассе Брянск − Калуга разбились два автомобиля

15 июля 2024, Понедельник, 22:22

На трассе Брянск − Калуга разбились два автомобиля

На трассе Брянск − Калуга разбились два автомобиля. Автомобили столкнулись лоб в лоб на опасном участке дороги

К 19.30 мск восстановлено электроснабжение более 70% пострадавших от непогоды потребителей Брянской области

15 июля 2024, Понедельник, 22:02

К 19.30 мск восстановлено электроснабжение более 70% пострадавших от непогоды потребителей Брянской области

Работы будут проводится круглосуточно, энергетики прикладывают максимальные усилия, чтобы в ближайшие несколько часов обеспечить электроэнергией большинство жителей региона, оставшихся без света в связи с непогодой

Брянские власти объяснили скандал с дирижером Эдуардом Амбарцумяном

15 июля 2024, Понедельник, 20:25

Брянские власти объяснили скандал с дирижером Эдуардом Амбарцумяном

Департамент культуры Брянской области откликнулся на публикацию Брянского симфонического оркестра по поводу причин  скандала с дирижером Эдуардом Амбарцумяном

Превращение главы района Дениса Семенова в повара позабавила брянцев

15 июля 2024, Понедельник, 19:32

Превращение главы района Дениса Семенова в повара позабавила брянцев

Глава администрации Советского района Брянска Денис Семенов попробовал себя в роли повара. Это позабавило брянцев

Основными торговыми партнерами Брянщины стали Белоруссия, Казахстан и Китай

15 июля 2024, Понедельник, 18:43

Основными торговыми партнерами Брянщины стали Белоруссия, Казахстан и Китай

Для реализации регионального экспортного стандарта организован вывод товаров брянских предприятий на международные торговые площадки и проведены специализированные семинары