Наверх

28 декабря 2021, Вторник, 21:22

Как встречали жители СССР предвоенный 1941 год

Как встречали жители СССР предвоенный 1941 год

Любопытный материал опубликовало издание «Курские известия». Журналисты выяснили, как встречали предвоенный 1941 год в советском Курске.

Вернув встречу Нового года в официальный календарь торжеств, советская власть не решилась поначалу объявить 1 января праздником и нерабочим днём.

Зато сразу были приложены значительные усилия для дополнительной предновогодней пропаганды достижений нового строя, воспитания здоровой молодой смены в духе коллективизма и патриотизма. Примечательно, что встреча Нового года не ограничивалась новогодними вечером и ночью, а была растянута на все каникулярные дни, так как единственным господствующим классом в СССР стали дети.

Поздравительные телеграммы

С раннего утра 29 декабря 1940 года на курский Центральный телеграф со всех концов СССР стали поступать телеграммы с пометкой «Досрочно». Это были послания с поздравлениями к Новому году. Согласно распоряжению Народного комиссариата связи, их доставка по адресу была разрешена с 22 часов 31 декабря. Как и ожидалось, поздравительные телеграммы в тот вечер, в ту ночь были вручены без малейшего замедления. Как же такое стало возможным? Курская почта смогла увеличить втрое количество доставщиков по городу в ночь под Новый год.

Сами же куряне могли отправить поздравления с тех предприятий и учреждений, в которых они трудились. Кроме того, приём новогодних телеграмм стал возможен в поездах и по телефонам частных абонентов. Для дополнительного удобства с утра 31 декабря в зале курского телеграфа открылись три дополнительные кассы по приёму новогодних телеграмм вне всякой очереди.

Школьные каникулы

Последние дни декабря 1940 года учёба в школах шла в обычном режиме: в воскресенье, 29 декабря, выходной, 30 и 31 декабря дети проводили за партами. Каникулы начинались с 1 января 1941 года.

Вечером 31 декабря большой зал курского Дома пионеров был одет в нарядное убранство. Сюда собрались для встречи Нового года учащиеся старших классов городских школ. Красочные и разнообразные костюмы участников праздничного бала-маскарада придавали залу особенный живописный вид. Среди маскарадных костюмов и групповых композиций особенно выделялись «Советский пограничник», «Конституция СССР», «Лыжный кросс им. Тимошенко» и «16 братских советских республик». Авторы костюмов и композиций получили заслуженные призы. Похожие новогодние вечера состоялись и по городским школам. На следующий день, 1 января, для школьников младших классов и я малышей в детских садах были устроены весёлые утренники.

Весело проводили свои зимние каникулы школьники Курска. Во всех школах города были устроены новогодние ёлки. Для учащихся старших классов организовывались торжественные вечера, посвящённые итогам первой половины учебного года.

В средней школе №1 в ночь под Новый год прошёл бал-маскарад. В первых числах января состоялись поход учащихся в противогазах (несмотря на Договор о ненападении с Германией, в СССР хорошо помнили Первую мировую войну и готовились, в том числе, к войне с применением химического оружия), лыжные походы (называемые тогда вылазками) в пригородные колхозы и обратно, военно-физкультурные игры (одна из них, «На штурм!», являлась прямой предтечей знаменитой «Зарницы»). Для любителей коллективного катания на коньках при школе был залит каток. Для отличников учёбы была подготовлена и реализована шикарная программа с посещением курского музея, цирка и прочих культурно-просветительных учреждений областного центра.

Так, в школе №3 в дни каникул состоялась встреча учащихся с бойцами, командирами и политработниками Красной Армии – участниками боёв против «финской белогвардейщины» (так тогда называли регулярные части финской армии, а под боями подразумевалась полномасштабная Советско-финская война 1939 – 1940 гг.). Старшеклассники совершили лыжный поход за город. Юные шахматисты провели товарищеские матчи и турниры.

На вечер встречи Нового года в школу №7 пришли представители подшефного воинского подразделения. Они рассказали о трудных буднях защитников Родины. В каникулярные дни здесь открылась интересная выставка. На ней были представлены всевозможные поделки учащихся. Литературный вечер, организованный для старших классов, показал, сколько талантливой, одарённой молодёжи есть в Курске.

Оживлённо было в дни каникул в школе №5. Здесь активно заработали кружки юных натуралистов, физиков и географов. Библиотекари созвали для младших школьников литературную конференцию. Из учащихся 5-х – 7-х классов организован батальон юнармейцев, которые приняли участие в оборонно-физкультурной игре «На штурм!».

Праздник в ремесленных училищах

Учащиеся курских ремесленных училищ встретили новогодний праздник и каникулы не хуже чем школьники. Так, одна группа воспитанников железнодорожного училища предприняла лыжный поход в направлении станции Свобода и обратно, другая же весело резвилась на катке «Динамо». Узнать больше, чем в школьной программе, им помогли экскурсии по курским музеям: краеведческому, антирелигиозному и им. Уфимцева. Вечером 1 января около 500 учеников училища побывали в цирке, 60 человек – в драматическом театре.

Радостным событием стала установка в клубе ремесленного училища звукового киноаппарата. Новые технологии приходили вместе с новым годом.

Бал-маскарад в заводском клубе

А что же взрослое население Курска и области, как оно встречало Новый, 1941, год? Бодро, коллективно, на трезвую голову – вот наш ответ.

К примеру, в клубе сахарного завода имени Кирова (Пристенский район) 31 декабря состоялся большой новогодний бал-маскарад. Самую деятельную подготовку к мероприятию развернул Совет жён-общественниц. Если бы не их трудолюбие и усидчивость, не видать бы пристенцам красивейших маскарадных костюмов, по колориту не уступавших курским, а может, и московским.

Новогодние вечера прошли во всех отделениях сахарного комбината. Драматический кружок заводского клуба представил свою постановку – комедию «Домашняя революция».

Стахановцы в драмтеатре

Вместительный зал Курского драмтеатра имени А.С. Пушкина в ночь под Новый год заполнили стахановцы городских фабрик и заводов, представители интеллигенции и учащаяся молодёжь. Коллектив артистов с успехом показал на сцене праздничную программу в виде нескольких одноактных комедий.

Наступила торжественная минута. Из репродукторов раздались звуки кремлёвских курантов. Настал новый, 1941, год. Открылся праздничный бал. В зрительном зале до поздней ночи кружились пары танцующих.

В Фатеже средь шумного бала

Когда на город опустились сумерки последнего декабрьского вечера 1940 года, в зале Фатежского педагогического училища зажглись огни бала-маскарада. Сюда пришли студенты, учителя, врачи, агрономы для коллективной встречи Нового года. Чем ближе стрелка часов подходила к цифре 12, тем радостнее становилось в зале. Праздничный бал затянулся до поздней ночи. Ни грамма выпитого спиртного, ни одной потасовки, отсутствие грубого и обращения и грубых слов – вот что сопровождало встречу 1941 года в Фатеже.

Фатежская начальная школа №3 в первый день каникул развлекалась вокруг нарядной ёлки. Учащиеся третьих и четвёртых классов представили шуточную инсценировку. В этот же вечер состоялся детский бал-маскарад. Во время каникул школьники два раза коллективно посетили кинотеатр.

В Беседине

Встреча 1941 года в Беседино, не отличавшаяся разнообразием, тем не менее имела свои особенности. В красиво убранном помещении Бесединской школы 31 декабря было оживлённо и весело. Сюда на новогодний бал-маскарад собрались учащиеся и молодёжь районного центра. Ближе к полуночи пришли молодые колхозники и колхозницы сельскохозяйственных артелей – «Колос», «Им. 17-й партконференции», «Страна Советов». Вокруг ёлки были организованы массовые игры и пляски.

Бал-маскарад на катке

Местом новогоднего притяжения в Щиграх стал оборудованный на территории детища первой пятилетки (1928 – 1932 гг.) – Щигровского фосфоритного завода большой ледяной каток. Правда, насладиться его удобствами дано было не всем. Каток в первую очередь обслуживал рабочих и служащих завода, затем учащихся средней школы, а также школы фабрично-заводского обучения. Для младших школьников на катке оборудовали ледяную горку, которая, как водится, пользовалась популярностью не только у них. 31 декабря в центре катка была воздвигнута красивейшая ёлка, и состоялся бал-маскарад.

23 декабря 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлено выходным днем.

Открытие зимнего спортивного сезона

Физкультурники Курска отметили Новый год открытием зимнего спортивного сезона. За городом состоялась традиционная лыжная эстафета, в которой приняли участие свыше 250 человек.

Первое место среди мужских команд заняла команда педагогического института. Среди женщин первенство завоевали по первой группе сборная команда «Спартак». В соревнованиях юношей победила команда школы №4.

Чтобы встреча Нового года была слаще и вкуснее, курская областная контора Росглавкондитер в IV квартале 1940 года отгрузила в районы кондитерских товаров на 11 миллионов рублей. Когда эта масса была раскуплена, то накануне праздника в область было завезено ещё на 1,5 млн. рублей кондитерских изделий.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Главный пропагандист ВСУ Арестович закатил истерику и огрызнулся на хозяев

26 мая 2022, Четверг, 22:39

Главный пропагандист ВСУ Арестович закатил истерику и огрызнулся на хозяев

Он заявил, что российские войска освободили от нацистов город Лиман. По словам Арестовича, операция показывает, что в российской армии «очень талантливые командиры»

В Брянскую область днём 27 мая придёт 20-градусное тепло

26 мая 2022, Четверг, 22:12

В Брянскую область днём 27 мая придёт 20-градусное тепло

В ночные часы на территории региона похолодает от тринадцати до восьми градусов тепла. Днём в пятницу воздух прогреется от пятнадцати до двадцати градусов

Исполнилось 10 лет со дня громкого убийства на Щукинском рынке в Брянске

26 мая 2022, Четверг, 21:47

Исполнилось 10 лет со дня громкого убийства на Щукинском рынке в Брянске

Сегодня исполнилось ровно десять лет с момента громкого убийства на Щукинском рынке, которое до сих пор официально не является раскрытым

В Брянской области начали розыск пропавшего жителя ДНР Николая Зирки

26 мая 2022, Четверг, 20:32

В Брянской области начали розыск пропавшего жителя ДНР Николая Зирки

В Брянской области начали розыск пропавшего 74-летнего жителя Донецкой народной республики Николая Зирки, об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт»

Брянские единороссы приняли участие в форуме «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая 2022, Четверг, 20:14

Брянские единороссы приняли участие в форуме «Предпринимательство в новой экономической реальности»

Открывая пленарное заседание форума Дмитрий Медведев отметил, что в «Единой России» понимают все те проблемы, с которыми российский бизнес столкнулся в новых реалиях

-->