Наверх

24 декабря 2021, Пятница, 06:28

Музей истории Брянского строительного колледжа стал центром просвещения

Музей истории Брянского строительного колледжа стал центром просвещения
Фото: Строительный колледж

Музей истории Брянского строительного колледжа стал настоящим центром просвещения.

Он начал работу в шестидесятые годы XX века. Создателем и первым руководителем выставочного комплекса стала Л.К. Мудрова. Экспонаты изначально размещались в учебных аудиториях в здании на проспекте Ленина, 7. После окончания строительства нового корпуса, в 1977 году, было выделено отдельное помещение под музей. В  настоящее время музей истории БСК выполняет функции архивно-справочного и выставочного комплекса − собирает, хранит, систематизирует, изучает и экспонирует материалы о создании и развитии колледжа. На основе собранных материалов создаются экспозиционные тематические комплексы и временные тематические выставки. Музей истории БСК аккумулирует опыт изучения взаимодействия со своей целевой аудиторией. В первую очередь это студенты колледжа, будущие абитуриенты, выпускники, а также гости, представители других образовательных организаций, администраций, международных делегаций.

Особое внимание уделяется новому приему − интерактивному сторителлингу. Это английское слово означает рассказывание историй. В современном мире, когда мышление целевой аудитории характеризуется образностью, сторителлинг набирает актуальность и  распространяется не только в  обучающей, но и в экскурсионной практике. Целью такого приема является вовлеченность слушателей в процесс экскурсии − соучастие, сопереживание истории колледжа.

Музей истории Брянского строительного колледжа стал центром просвещения

Фото: Строительный колледж

Руководителями музея истории БСК Ивашутиной В.И., Надеиной Н.Н., Ланцевым С.Н. был сделана упора на  пространство музея как особую зону. В музее «работают другие правила и временные измерения, к которым посетители привыкли в обычной жизни». Когда посетитель перешагивает его порог, он в буквальном смысле переходит от повседневности в другое пространство. Этот эффект, в значительной степени, создается архитектурой и мебелью. В 2017 г. была  закончена работа по оформлению выставочного зала истории.

Пространство музея продолжается в  виртуальном мире. На интернет-площадке создается отдельный портал для хранения и экспонирования мемориальных предметов. Каждый, у кого есть доступ в виртуальную сеть, имеет возможность изучить неограниченное количество контента. По  сути, для  молодого поколения − абитуриентов и  студентов колледжа − реальность развивается в  близком соседстве под влиянием цифровой среды. Новый тип восприятия информации, подобный прокрутке ленты публикаций в  социальных сетях, смешивает границы реального и виртуального.

Руководителем музея Ланцевым С.Н. был разработан проект интернет-сопровождения с целью широкого доступа к научно-фондовой работе, привлечения посетителей к изучению и ознакомлению с историей колледжа. Проект лег в основу сайта, общий доступ к которому будет открыт в январе 2022 года. Следует отметить, что сайт музея будет отражать не только результат архивной деятельности − фотоальбомы и коллекции экспонатов, но и освещать научно-образовательную и воспитательную работу.

Использование мобильных устройств и QR-кодов позволяет получить информацию не только в текстовой, но и в интерактивной мультимедийной форме.

В  ближайшей перспективе − создание цикла онлайн-экскурсий, который объединит музей и медиа-службы. Общение преподавателей и студентов Брянского строительного колледжа станет более тесным.

Сергей Ланцев,

кандидат исторических наук, руководитель музея

Брянского строительного колледжа


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская прокуратура рассказала, что будет за оскорбление собеседника в соцсетях

20 августа 2022, Суббота, 08:20

Брянская прокуратура рассказала, что будет за оскорбление собеседника в соцсетях

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной форме, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности

Возле областной прокуратуры в Брянске снесли все незаконные гаражи

20 августа 2022, Суббота, 07:30

Возле областной прокуратуры в Брянске снесли все незаконные гаражи

Еще при планировании строительства нового здания областной прокуратуры было установлено, что гаражей в этом месте быть не должно

Брянские чиновники проиграли журналисту судебный процесс о защите репутации

20 августа 2022, Суббота, 07:15

Брянские чиновники проиграли журналисту судебный процесс о защите репутации

Клинцовская городская администрация обратилась в суд с иском Владимиру Шику о защите деловой репутации. Чиновники указали, что ответчик в сети опубликовал информацию о проведении универсальной ярмарки на территории города

В Брянске в ТРЦ «Аэропарк» возобновил работу магазин одежды HM Group

19 августа 2022, Пятница, 19:09

В Брянске в ТРЦ «Аэропарк» возобновил работу магазин одежды HM Group

Накануне шведская компания H&M Group заявила, что открыла для последних распродаж почти все из 120 магазинов в России. Корпорация является крупнейшей в Европе розничной сетью по торговле одеждой

В Брянске установили мемориальные доски погибшим на Украине героям-офицерам

19 августа 2022, Пятница, 17:59

В Брянске установили мемориальные доски погибшим на Украине героям-офицерам

Сегодня Брянске торжественно открыли мемориальные доски лейтенанту Николаю Курсакову и старшему лейтенанту Михаилу Новикову. Оба военнослужащих погибли на Украине