Наверх

23 декабря 2021, Четверг, 14:56

Известный эксперт Николай Стариков завил, что без крупных холдингов страну не прокормить

Известный эксперт Николай Стариков завил, что без крупных холдингов страну не прокормить
Фото: Правительство Брянской области

Известный российский политолог Николай Стариков заявил, что без крупных агрохолдингов страну не прокормить. «Брянские новости» попросили эксперта высказать мнение в том числе по поводу противостояния в брянском селе Семцы, где местные жители, а также депутаты-коммунисты не допускают строительства свинокомплекса компании «Мираторг».

− Николай Викторович, что вы думаете по поводу этого противодействия? Насколько распространены подобные случаи в России?

− На протяжении многих лет, − причем это касается не только сельского хозяйства, но и промышленности, − происходит одна история. Как только вы собираетесь построить предприятие в сельском хозяйстве или какой-то завод, начинаются сложности − местные жители выступает против подобных строек. Подобных случаев огромное количество, и они все отличаются только наименованием области или видами деятельности компаний. Озабоченность сельских жителей, конечно, можно понять. Но еще большую обычность у них должна вызывать ситуация, когда они останутся без рабочих мест, а наша страна − без развития экономики. Без новых предприятий отставание от так называемых экономически развитых стран будет только увеличится.

Второе. Если мы посмотрим на ситуацию в Китае, о развитии экономики которой любим говорить, то не сможем привести примеры, когда бы местные жители могли остановить строительство предприятий. В России подобные случаи были. Это значит, что в нашей стране учитывается мнение общественности. Озабоченность людей, конечно, должна приниматься во внимание, при любых технологиях мы обязаны думать о сбережении природы, в этом нет сомнений. Но очень часто некоторые политические и общественные силы, зачастую связанные с иностранными фондами, используют строительство предприятий как повод для того, чтобы накачать людей эмоциями, вывести их на улице и остановить строительство. А вместе с тем остановить и экономическое развитие региона.

− Почему все-таки у населения есть такое недоверие к власти?

− Оно есть во всех странах. Мы видим это на примере сегодняшних демонстраций против ковидных ограничений или принудительной вакцинации, которые проходят за рубежом. Это значит, что и в Европе, и в США, и Австралии, есть люди, которые не доверяют правительству. Просто в этих странах не спрашивают мнение людей, когда речь идет о строительстве промышленного предприятия. В России это мнение учитывается, чем и пользуются некоторые политические круги.

− На ваш взгляд, насколько сегодня система государственных контролирующих органов эффективна? Иначе говоря, насколько граждане могут доверять экологическим, ветеринарным и другим службам?

− На фоне антиковидных ограничений и всех связанных с этим законодательных мер, мне кажется, уровень доверия людей к государству резко понизился. Это происходит и у нас, это касается и общей ситуации в мире. Поэтому государству надо проводить серьезную работу, чтобы повышать доверие общества. И не повторять ошибки, не повторять опыт Запада, связанный со всевозможными ограничениями. И конечно, нет предела совершенству в деле охраны окружающей среду.

− Россия увеличила квоты на ввоз мяса из-за рубежа. Это встревожило отечественных производителей. Они говорят, что цены начали снижаться, а некоторые российские предприятия могут закрыться. К чему все это может привести? Ведь ранее многие радовались, что санкции заставили развивать отечественное производство.

− Я сторонник государственного регулирования экономики. Эта работа должна производиться в интересах всего общества и ни в коем случае не в интересах каких-то отдельных его частей. Когда мы говорим о росте производства в сельскохозяйственном секторе, то надо создавать перспективу, надо гарантировать, что правила игры будет неизменными. Иначе эти правила ни к чему хорошему не приведут. Агрохолдинги должны видеть длительную перспективу, то есть эти компании и инвесторы должны понимать, что Россия ввела контрмеры в ответ на западные санкции. Таким образом мы поддержим отечественного производителя. В условиях, когда банки некоторых стран печатают деньги без устали, часть этой инфляции грозит оказаться на нашей стороне, увеличив цену продовольствия и других товаров. Здесь государство должно все регулировать. В этом смысле увеличение квот − один из этих инструментов. Но, опять-таки, этот инструмент не должен противоречить основной цели − добиться производственной независимости.

− Брянский губернатор заявил, что сельскую экономику нужно развивать, строя предприятия, иначе молодежь просто уедет из деревень. Что бы в этой связи вы посоветовали местным жителям, которые сегодня идут на баррикады, увлекаемые какими-то политиками или своим искренним убеждением?

− Я призвал бы все стороны этого конфликта несколько подуспокоиться. Сложности, которые испытывает отдельно взятая Брянская область с наличием или отсутствием рабочих мест, полностью можно экстраполировать на всю страну. Если в целом в нашей стране не будет развиваться производство, то люди станут уезжать. Из Брянской области можно уехать в соседнюю, а жители села отправятся в город. Тормозя развитие производства, мы можем добиться лишь того, что наше население поедет в другие государства, чего мы в условиях нашей печальной демографии не можем себе позволить.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

11 января 2022, Вторник, 17:17

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

Западные предсказатели в очередной раз попали в неловкое положение, рассуждая на тему России

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

11 января 2022, Вторник, 11:39

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

Как порой хочется оказаться в предвоенной царской России, когда страна отмечала Рождество Христово как второй по значимости праздник после Пасхи

Почему полыхнуло в Казахстане

11 января 2022, Вторник, 03:22

Почему полыхнуло в Казахстане

Страна несколько дней находилась на грани госпереворота