Наверх

22 декабря 2021, Среда, 03:01

Брянские нотариусы стали рыдать из-за снижения многомиллионных доходов

Брянские нотариусы стали рыдать из-за снижения многомиллионных доходов
Фото: «Брянские новости»

Брянские нотариусы стали жаловаться на то, что у них снизились доходы, тогда как объем работы вырос. Не все торопятся верить их слезам.

Рабочий обычного завода должен трудиться целую смену, чтобы заработать 2 тысячи рублей. У нотариусов все гораздо веселее. Как сообщили «Брянским новостям» в областном правительстве, за удостоверение завещания в нотариальной конторе нужно заплатить 2100 рублей. Процедура занимает несколько минут − не 8 часов работы в горячем цехе стальзавода.

Оформление доверенности в нотариальной конторе в среднем стоит 1711 рублей. Другие бумаги тоже требуют раскошелиться. Трудоемкость процедур смехотворна, однако нотариусы умеют плакать, они говорят, что у них колоссальная ответственность. Сопоставимая с президентской. От них зависят пуски ракет и содержание озона во вселенной. Без нотариусов земной шар остановится, а реки потекут вспять.

При этом «невыгодные» сделки нотариусы могут и отказаться оформлять. Так случилось с одним из клиентов, который попал в нотариальную контору Г., работающую по принципу семейного подряда. Господин Г. отказался заверять публикацию, сославшись на то, что у него в служебной программе якобы нет нужного источника. Действия господина Г. можно было обжаловать, но… у его родственницы. Господин Г. ухмылялся, глядя на растерянного клиента и напирая огромным животом на стол.

Не так давно Федеральная нотариальная палата обратилась в Минюст, попросив поддержки. Из-за пандемии деловая активность граждан и предприятий упала, потому доходы снизились, а финансовые поступления нотариата от взимаемых тарифов упали более чем на 80 процентов.

Однако эти цифры лишь выдали толщину жировой нотариальной прослойки. Если у обычного человека кризис наступает уже тогда, когда его заработок падает на 20 − 30 процентов, то нотариусы стали беспокоиться лишь тогда, когда их доходы упали на все 80 процентов. Иначе говоря, та самая жировая прослойка хороша настолько, что позволяет безбедно существовать и на 20 процентах доходов, а также не искать легкой судьбы на приисках или строительстве БАМа. Господ и в Брянске неплохо кормят. Незачем развивать производство, пока есть теплые места, где господа Г. могут отсидеться.

Ранее на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Брянской области решили установить причастность нотариусов к хищению чернобыльских средств. Роль удостоверителей осталась неясной и поныне. Между тем каждый год государство на выкуп чернобыльского жилья только в Брянской области выделяло по 7 — 8 миллиардов рублей.

Дмитрий Данилов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

11 января 2022, Вторник, 17:17

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

Западные предсказатели в очередной раз попали в неловкое положение, рассуждая на тему России

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

11 января 2022, Вторник, 11:39

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

Как порой хочется оказаться в предвоенной царской России, когда страна отмечала Рождество Христово как второй по значимости праздник после Пасхи

Почему полыхнуло в Казахстане

11 января 2022, Вторник, 03:22

Почему полыхнуло в Казахстане

Страна несколько дней находилась на грани госпереворота