Наверх

19 декабря 2021, Воскресенье, 18:03

Директор Брянского театра кукол Вишневская подвела итоги года и рассказала о планах

Директор Брянского театра кукол Вишневская подвела итоги года и рассказала о планах

Нынешний сезон в Брянском областном театре кукол – юбилейный, 50-й! Главные торжества пройдут в июне 2022 года. Отрадно, что свой юбилей театр встречает в отремонтированном здании, куда после долгих скитаний вернулся под новый 2019-й год. Современное оборудование и привлекательные интерьеры, просторные гримерки и хорошо оснащённые мастерские… Пространство для творчества расширилось, а вместе с ним и масштаб проводимых мероприятий. Вместе с директором театра Екатериной Вишневской мы подводим итоги 2021 года и беседуем о планах на 2022-й.

− Екатерина Павловна, что удалось сделать? Есть повод для гордости?

− Уходящий год был очень насыщенным. Премьеры, конкурсы, творческие встречи, мастер-классы, благотворительные акции и, конечно, новые проекты, а также гастроли по региону и поездки на театральные фестивали. Мне кажется, эти 365 дней вместили событий столько, что хватило бы на два года!

− Нам, зрителям, особенно запомнились премьеры.

− Да, мы поставили в этом году четыре новых спектакля — «Про Лисоньку хитрую и Кота Котофеича», «Калиф-аист», «Русалка», «Машенька и Медведь». «Калифом-аистом» в постановке Алексея Смирнова открыли юбилейный, 50-й сезон. К слову, с Алексеем на следующий год запланирован еще один совместный проект. Очень интересный. Но пока даже название постановки мы держим в секрете. Скажу одно – это спектакль для взрослых.

Мы хотим, чтобы репертуар был разнообразным, чтобы для зрителей любого возраста нашлось что-то особенное. А ещё мы хотим, чтобы к нам приходили семьями, чтобы в театре кукол было интересно всем. Ведь наше искусство призвано дарить радость и доброту, объединять людей, привносить в обыденную жизнь светлое и прекрасное.

− Несомненно важным для театра и актеров стало участие в фестивалях?

− Безусловно. Театр побывал в Калининграде на «Петровском балагане», где спектакль «Снегурочка» произвел яркое впечатление на зрителей и наших коллег. Успешно выступили наши артисты и на «Золотом колечке» во Владимире. Фестивали – это новые знакомства и общение. Встречи с интересными людьми и коллективами обогащают, подталкивают к творческому поиску, новым проектам. Мы очень благодарны нашим учредителям — департаменту культуры и правительству Брянской области за понимание значимости и поддержку фестивального процесса.

Директор театра Екатерина Вишневская подводит итоги 2021 года и размышляет о планах на 2022-й

− У театра появился новый транспорт?

− Да, за последние два года мы существенно обновили автопарк. В прошлом году по федеральной программе «Культура малой Родины» мы получили 8-местный автомобиль «Форд» российской сборки для выездов с небольшими спектаклями, а в этом году – новый, специально оборудованный для гастролей, автобус «ПАЗ». В нем 12 пассажирских мест, есть большое багажное отделение. Наши артисты уже съездили на нем во Владимир. В «ПАЗике» комфортабельный салон, удобно, функционально в бытовом плане. Это огромный подарок для нас.

Хочу отметить, что благодаря федеральной программе «Культура малой Родины» мы смогли пригласить такого именитого режиссера-кукольника, как Олег Жюжгда, на постановку «Русалки» по малоизвестной поэме А.С. Пушкина. Замечу, что это очень необычный спектакль, очень стильный, музыкальный, с оригинальной сценографией и любопытной интерпретацией драматического произведения! В нём отчётливо виден почерк большого Мастера!

Не так давно мы организовали показ «Русалки» для директоров школ Володарского района Брянска. Для нас очень важно поддерживать отношения с нашими соседями по району. Мы хотим расширить аудиторию и привлекать в театр подростков, молодёжь из техникумов и вузов, чтобы они приобретали билеты на наши спектакли по «Пушкинской карте». Это же уникальная возможность для старшеклассников и студентов! Так вот, нас очень обрадовало, что авторитетные люди, учителя высоко оценили нашу «Русалку» и будут рекомендовать её молодёжи!

− В творческий коллектив пришли и молодые актеры.

− Наш коллектив сейчас в хорошей творческой форме. Не так давно труппа пополнилась тремя начинающими актерами, которые недавно дебютировали в главных ролях в спектаклях «Калиф-аист» и «Машенька и Медведь». Ребята очень стараются, их поддерживают наши мастера сцены и в первую очередь заслуженная артистка РФ Наталия Исаева.

− Ваш театр, Екатерина Павловна, заявляет о себе также громкими акциями.

− Да, нам удалось реализовать несколько ярких проектов, и не только театральных. В июне этого года мы организовали выставку «История одного спектакля» в Брянском художественном музее. Дело в том, что у нас есть спектакль, куклы для которого созданы уникальным мастером Валентином Викторовым (Пенза). Они вызывают необычайную симпатию, художник вложил душу даже в самые мельчайшие детали этой постановки. Спектакль называется «Пингвиненок, который хотел летать» (режиссёр Дмитрий Ши). И вот нам захотелось поближе познакомить с этими трогательными персонажами брянскую детвору.

Благодарим за содействие директора областного музейно-выставочного центра Елену Клюеву. Сотрудники музея постарались организовать с детворой творческие занятия, а наши актёры показали школьникам, как эти милые куклы оживают. Этот наш проект получил большой резонанс! И мы хотим продолжить: уже в январе 2022 года мы наметили развернуть в художественном музее экспозицию, посвящённую спектаклю «Снегурочка» (режиссёр Иван Карпов, художник Софья Бодиловская). Там тоже очень интересные куклы и необычные декорации.

Есть у нас в театре и своя художественная галерея. Этот проект придумала сотрудник нашего театра, журналист Ирина Азарова, он знакомит наших зрителей с творчеством брянских художников. У нас установились прочные связи с Брянским отделением Союза художников России. В нашей небольшой, но уютной галерее мы проводим мастер-классы, творческие встречи с режиссерами.

Стали традиционными экскурсии по театральному «закулисью», разнообразные творческие конкурсы. Предстоящему юбилею был посвящён конкурс детского рисунка «Волшебный мир театра», который проводился среди учащихся детских школ искусств и воспитанников изостудий. Нашу инициативу поддержало Брянское отделение Союза художников России. Всего поступило около ста работ. Всех участников наших конкурсов мы всегда благодарим и награждаем. А лучшие работы попадают в нашу «А!Фишку».

Директор театра Екатерина Вишневская подводит итоги 2021 года и размышляет о планах на 2022-й

− Это тоже новинка 2021 года?

— Да, наше собственное полиграфическое издание. Выпускается как на бумаге, так и в электронном виде. «А!Фишка» — это знакомство с нашими премьерами, режиссёрами и художниками, мастерами театра кукол, рассказ о том, как создаются спектакли, а также форма проведения досуга с ребёнком – игры, ребусы и многое другое. Виртуальная версия размещена на нашем сайте. Можно распечатать задания и поиграть дома.

− Знаю, что в этом году у вас создан клуб любителей театра кукол «Гусенок Дорофей». А сотрудничаете ли вы с детскими театральными студиями?

− Наши «дорофята» нас очень радуют, это дети, которые стали волонтёрами нашего театра. Ну а мы знакомим их с тонкостями нашего дела. Для нас очень важно растить смену. В этом году мы впервые провели областной фестиваль любительских театров кукол «Традиции живая нить».

Свое творчество представили восемь коллективов. К сожалению, из-за сложной эпидемической обстановки конкурс прошел в онлайн-формате. Но, несмотря на это, было интересно и детям, и взрослым. Вы знаете, есть взрослые люди, которые увлечены театральным искусством. В следующем году планируем выйти на межрегиональный уровень. Надеемся, что лучшие любительские коллективы выступят на нашей профессиональной сцене. К слову, средства на проведение фестиваля нам выделили в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Директор театра Екатерина Вишневская подводит итоги 2021 года и размышляет о планах на 2022-й

− А что впереди?

− Впереди – много сюрпризов. Юбилейный год мы стараемся сделать необычным и запоминающимся! Во-первых, нас ждут интересные постановки. Начнем с «Айболита». Его будет ставить режиссер из Калининграда Дмитрий Смагин, хорошо знакомый брянскому зрителю. Спектакль будет большой, интересный, с участием ростовых кукол. Очень нестандартное прочтение классического произведения. Режиссер из Тольятти Янина Дрейлих продолжит ставить у нас русские сказки, которые вызывают отклик в сердцах детей. С ней мы будем работать над «Серебряным копытцем». Не забудьте про сюрприз от Алексея Смирнова!

− Чем ещё продолжите нас удивлять и радовать?

− Мы хотим расширить формат общения со зрителями и попробовать что-то новое. 29 января к нам приедет известный актёр и режиссер Григорий Гольдман. Это очень одаренный человек. Пишет пьесы, играет на гитаре, сочиняет стихи и музыку, в том числе к спектаклям. Гольдман даже снимался в кино! Он сыграл Всеволода Мейерхольда. В Брянск Григорий Гольдман привезет моноспектакль с громким названием «Послушайте!» И хотя оно ассоциируется с Владимиром Маяковским, Гольдман будет читать… прозу Антона Павловича Чехова.

− А сюрпризы для маленьких?

− Следите за афишей театра, нашими интернет-платформами: сайтом и социальными сетями, участвуйте в наших конкурсах и акциях. Подарки ждут всех! 19 декабря в театре стартовала новогодняя программа. Поверьте, мы знаем рецепт хорошего настроения!

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Желаю побольше добра, здоровья, улыбок без масок и 100-процентно хорошего настроения! А мы вам в этом поможем! Приходите в Брянский театр кукол!

возрастное ограничение 6+

Директор театра Екатерина Вишневская подводит итоги 2021 года и размышляет о планах на 2022-й


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

14 января 2022, Пятница, 12:04

Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

Жительница Брянской области Татьяна Жигунова вошла в десятку лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

В Клинцах в Щедрый вечер провели обряд вождения козы

13 января 2022, Четверг, 22:49

В Клинцах в Щедрый вечер провели обряд вождения козы

В Клинцах по-прежнему остался популярен славянский обряд «вождения козы», который проводят в так называемый Щедрый вечер – перед Старым Новым годом

В Брянской области перечислили всех мастеров и умельцев

11 января 2022, Вторник, 23:02

В Брянской области перечислили всех мастеров и умельцев

В Брянской облдуме депутаты обсудили развитие народных художественных промыслов в регионе. Оказалось, что на Брянщине действуют всего два предприятия и более 1500 тысяч частных мастеров разных направлений

Брянские осужденные удивили выразительными снежными фигурами

11 января 2022, Вторник, 18:07

Брянские осужденные удивили выразительными снежными фигурами

В исправительных колониях Брянской области завершился очередной конкурс на лучшую фигуру из снега и льда. Осужденные ради поощрений постарались выразительно изобразить героев сказок и животных

Сельские дома культуры в Брянской области превращаются в современные центры

9 января 2022, Воскресенье, 07:08

Сельские дома культуры в Брянской области превращаются в современные центры

Очаги культуры были и остаются главным местом отдыха для людей, проживающих в сельской глубинке