Наверх

12 декабря 2021, Воскресенье, 08:38

Удачные решения брянской власти сэкономили большие средства казны

Удачные решения брянской власти сэкономили большие средства казны

Использование электронного магазина позволило сберечь в этом году уже 62 миллиона рублей для казны Брянской области − стоимость почти десятка автобусов. Однако этот пример характерен и в другом отношении. Он показывает, как принимаются решения в системе власти и каких результатов можно добиться в случае правильной тактики. Об этом рассказала «Брянская учительская газета».

А если без откатов?

О «кухне» органов зачастую рассуждают обывательски: чиновники пришли на работу, заняли места, переложили бумаги, попили чаю и разошлись по домам. В действительности каждая служба имеет свою специфику. Кроме того, очень многое зависит от человека, занимающего ту или иную должность. Если один идет по накатанной стезе, то другой на том же месте покажет творческий подход. Ищущих и инициативных представителей власти немало, как бы ни утверждалось обратное.

До появления закона о госзакупках в этой сфере по всей стране царила настоящая анархия. Именно тогда появилось легендарное слово «откат». Оно означало закулисную договоренность между коммерческой фирмой и чиновником, который в случае закупок для нужд государства получал свою криминальную долю. В те годы на этом многие сколотили свои грязные капиталы.

С принятием закона многое поменялось, хотя, как обычно, палка оказалась о двух концах. Стали говорить о бюрократизме процедур, а самые проворные дельцы начали использовать лазейки, чтобы по-прежнему получать откаты.

В этом смысле внедрение сервиса электронного магазина позволило открыть доступ в закрытую ранее сферу всем желающим, вывело закупки малого объема в зону прозрачности.

Электронный коридор

По словам начальника управления госзакупок Брянской области Владимира Шкуркина, задачу совершенствования важного дела поставил губернатор Александр Богомаз, которому опыт хозяйственника помогал определить слабые места существующей системы. Глава области обозначил стратегию, которой должно было придерживаться управление.

− Электронный магазин мы начали использовать с 2017 года, − рассказывает Владимир Шкуркин. − В мае 2018 года бывший заместитель губернатора Сергей Сергеев на совещании заявил, что органы власти и их подведомственные учреждения должны работать через этот сервис. Заказчики были осведомлены о новых требованиях. В 2018 году через электронный магазин было закуплено товаров для нужд органов власти на 120 миллионов рублей. Сейчас мы понимаем, что это было только начало. Заказчики не стремились использовать электронный сервис, так как у них были свои устоявшиеся связи, и никому не хотелось их нарушать.

Владимир Шкуркин стал разбираться. Нужно было в ручном режиме составлять отчеты, анализировать закупки, чтобы понять, какие контракты заключаются, с кем и на каких условиях. Поскольку совершались тысячи сделок, объем анализа был колоссальный.

− Мы ввели такой показатель как количество заказчиков, осуществляющих работу в электронном магазине, в критерии эффективности нашего управления, − поясняет Владимир Шкуркин. − Это было очень важно, чтобы заказчики поняли, зачем нужно использовать электронный магазин. А задача стояла простая – экономить бюджетные средства на госзакупках. Мы не могли не видеть, что порой они совершаются на сомнительных условиях. В 2019 году мы вышли на серьезный объем закупок − 480 миллионов.

Каждый квартал в управлении делали отчеты и видели, что одни учреждения хорошо работают с электронным магазином, другие – плохо. Но в целом 2020 год получился успешным: объем контрактов, заключенных с помощью электронного магазина, достиг 890 миллионов рублей. В 2021  году он превысит 1 миллиард рублей.

Зеленый свет для малого бизнеса

С новой системой очень удобно искать дробление контрактов и тому подобные хитрости. Не хватает, конечно, времени и специалистов для того, чтобы углубить эту работу и проводить ее абсолютно детально, но все же сделан большой шаг вперед.

Важно еще то, что именно эта прозрачность сыграла на руку малому бизнесу. Многие предприятия, которые ранее не желали участвовать в госзакупках или не имели такой возможности, теперь конкурируют на равных с опытными участниками рынка.

Власти различных областей поступают по-разному применительно к госзакупкам. Некоторые чрезмерно увлекаются протекционизмом, то есть стараются сделать так, чтобы поставщиками были только местные предприятия или предприниматели. Это не всегда хорошо, потому что бюджет может получать экономию лишь том случае, если конкуренция в госзакупках достаточно развита. В Брянской области выбрали золотую середину, которая позволяет и экономить народные деньги, и поддерживать малый бизнес.

Без бюрократизма

Пример самого Владимира Шкуркина во многом опровергает устоявшиеся легенды о власти, куда якобы можно попасть лишь по протекции.

В 2015 молодой представитель ОНФ, будучи еще общественником, изучил ряд закупок государственных и муниципальных учреждений, выявив факты завышения цен. Его способности заметили, он был приглашен на должность помощника и стал контролировать госзакупки. Губернатор Александр Богомаз отметил патриотизм и принципиальность сотрудника:

– Он выявил тогда, что Брянской области закупают компьютеры дороже в два раза, чем они стоят.

К 2019 году благодаря усилиям помощника губернатора казна сэкономила огромную сумму – более 600 миллионов рублей. Были перекрыты многие лазейки, которые приводили к злоупотреблениям. Владимир Шкуркин стал грозой для многих чиновников и должностных лиц, испытывая при этом колоссальное давление и психологические перегрузки. Тем не менее своим принципам он не изменил.

Уже в 2020 году Брянская область закрепилась на высокой позиции «Национальном рейтинге прозрачности закупок». Рейтинг 2020 года объявила Торгово-промышленная палата Российская Федерации. Рейтинг формируется при поддержке Федеральной антимонопольной службы России, Минэкономразвития России, Счетной палаты РФ, профильных комитетов Государственной думы. Оценивается работа наиболее значимых федеральных и областных закупщиков, а также лидеров российского корпоративного сектора. При подготовке рейтинга проводится детальный анализ практики закупок. Главным критерием является соблюдение стандартов прозрачности и экономической эффективности. Все эти показатели позволяют Брянской области удерживать высокое положение в рейтинге и успешно достигать основных целей, закрепленных законом о контрактной системе.

Брянская область вошла в число лидеров по прозрачности закупок.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Глава Совфеда Матвиенко наградила заместителя брянского губернатора Бардукова

25 апреля 2025, Пятница, 12:43

Глава Совфеда Матвиенко наградила заместителя брянского губернатора Бардукова

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко наградила почётной грамотой заместителя брянского губернатора Андрея Бардукова

Арестованный выгоничский глава Чепиков попросился на свободу

24 апреля 2025, Четверг, 20:51

Арестованный выгоничский глава Чепиков попросился на свободу

Бывший глава администрации Выгоничского района Брянской области Сергей Чепиков, которого ранее задержали, обжаловал свой арест

Брянский губернатор выступил на собрании Совета муниципалитетов

24 апреля 2025, Четверг, 16:27

Брянский губернатор выступил на собрании Совета муниципалитетов

Как пояснил губернатор, ключевая роль в развитии территорий принадлежит именно главам муниципалитетов

Стародубский глава: Осужденная чиновница получила у нас должность «дворника»

24 апреля 2025, Четверг, 14:45

Стародубский глава: Осужденная чиновница получила у нас должность «дворника»

Осужденная в декабре прошлого года чиновница Стародубского муниципального округа Брянской области Наталья Гилева снова вернулась во власть

Прекращена отставка брянского юриста, работавшего прокурором, адвокатом и судьей

23 апреля 2025, Среда, 15:59

Прекращена отставка брянского юриста, работавшего прокурором, адвокатом и судьей

Наталья Заблоцкая – опытный юрист, карьеру она начинала в органах прокуратуры области