Наверх

10 декабря 2021, Пятница, 07:00

В Брянском облсуде отхлестали районного прокурора ведомственной инструкцией

В Брянском облсуде отхлестали районного прокурора ведомственной инструкцией

Брянский областной суд отменил решение районного суда, который по постановлению прокурора оштрафовал коммерческую организацию. Суд указал, что прокурор сам нарушил ведомственную инструкцию. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Акционерное общество «Чистая планета» на основании постановления прокурора Красногорского района о возбуждении дела об административном правонарушении было оштрафовано Советским районным судом Брянска на 50 тысяч рублей за несвоевременное и некачественное предоставление ответов на запросы.

Как установил суд, прокуратурой Красногорского района в адрес компании дважды направлялись запросы. Так, 5 июля в адрес генерального директора направлен запрос о предоставлении информации. Срок предоставления ответа определен не позднее 15 часов 8 июля. Ответ на запрос предоставлен в прокуратуру 9 июля, при этом в ответе отсутствовала информация по перечню вопросов, указанных в запросе, не были предоставлены копии необходимых документов.

В этот же день, 9 июля, прокуратурой направлен повторный запрос о предоставлении информации. Срок предоставления информации – не позднее 13 часов 12 июля. Ответ на повторный запрос был предоставлен в прокуратуру района 13 июля. При этом в ответе опять отсутствовала информация по перечню вопросов.

Суд первой инстанции указал, что «Чистая планета» умышленно не выполнила требования прокурора, вытекающие из его полномочий. На компанию был наложен штраф.

При рассмотрении дела в областном суде выяснилось, что районная прокуратура, обвинившая коммерческую организацию в нарушении законодательства, сама не соблюла ведомственную инструкцию.

Так, областной суд указал, что прокурор, осуществляя возложенные на него функции, вправе запрашивать информацию у различных органов, организаций и должностных лиц. При этом содержащийся в требовании прокурора срок представления испрашиваемых сведений, информации должен быть разумным, то есть позволять лицу, которому адресовано такое требование, исполнить его по существу.

Кроме этого, отметил суд, из диспозиции статьи 17.7 Кодекса России об административных правонарушениях следует, что привлечение к административной ответственности по этой норме возможно лишь в том случае, если невыполнение требования прокурора носит умышленный характер.

Также суд установил, что прокурор, направляя запросы, сам нарушил требования инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры.

В частности, прокурор не подписал электронные документы усиленной квалифицированной электронной подписью.

«Материалы дела свидетельствуют, что при направлении запросов (требований) прокурора Красногорского района Брянской области от 5 июля 2021 г. и от 9 июля 2021 г. в адрес АО «Чистая планета» вышеуказанные требования Инструкции не выполнены, в данных запросах отсутствуют реквизиты, определяющие подлинность документа, в связи с чем они не являются достоверными», − отметил областной суд.

Кроме того, как указала апелляционная инстанция областного суда, направление запросов прокурора в адрес должностного лица в электронном виде посредством электронной почты противоречит положениям инструкции, так как требование прокурора, направленное в электронном виде без досылки по почте, юридической силы не имеет.

С учетом этих обстоятельств решение районного суда было отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор Богомаз встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником

19 июля 2024, Пятница, 20:19

Брянский губернатор Богомаз встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником

Брянский губернатор Александр Богомаз встретился с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником

Валентин Суббот обсудил с Михаилом Будылиным главные направления взаимодействия

19 июля 2024, Пятница, 08:08

Валентин Суббот обсудил с Михаилом Будылиным главные направления взаимодействия

Валентин Суббот отметил значительный вклад личного состава подразделений регионального Управления Госавтоинспекции УМВД в проведение спецмероприятий в приграничных территориях

В Брянске судьи Любовь Бобылева и Оксана Рыженко решили сложить полномочия

18 июля 2024, Четверг, 07:30

В Брянске судьи Любовь Бобылева и Оксана Рыженко решили сложить полномочия

Заявления Любови Бобылевой и Оксаны Рыженко региональная квалификационная коллегия судей рассмотрит на ближайшем заседании

В Брянске с хорошей оценкой завершили ремонт дороги на улице Космонавтов

17 июля 2024, Среда, 19:17

В Брянске с хорошей оценкой завершили ремонт дороги на улице Космонавтов

В Володарском районе Брянска завершили капремонт дороги на улице Космонавтов

Жителей Брянской области призвали жаловаться в органы власти онлайн

17 июля 2024, Среда, 17:24

Жителей Брянской области призвали жаловаться в органы власти онлайн

Жителям Брянской области предложили обращаться в органы власти онлайн. Они могут сообщить о том, что их волнует, или внести свои предложения