Наверх

8 декабря 2021, Среда, 12:42

Как санкции Запада в отношении Белоруссии отразятся на России

Как санкции Запада в отношении Белоруссии отразятся на России

Эксперты проанализировали, как западные санкции в отношении Белоруссии отразятся на России. Как отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер», ограничения могут оказать влияние на российскую экономику.

«Во-первых, завтра в силу вступают санкции США в отношении «Беларуськалия» — предприятия, обеспечивающего 20% мирового экспорта калийных удобрений. Это приведет к постепенному отказу от сотрудничества с «Беларуськалием» части контрагентов из ЕС, в том числе по части логистики грузов через Литву. Во-вторых, министр экономики РБ Александр Червяков заявил о планах по импортозамещению товаров из недружественных стран: есть 47 приоритетных проектов на сумму в $3,1 млрд, которые призваны обеспечить производство товаров на $9 млрд.

Чем все это грозит обернуться для России? Начнем с плюсов. Санкции против «Беларуськалия» поспособствуют переориентации белорусских грузов с Литвы на прибалтийские порты РФ, как это ранее произошло с нефтепродуктами. Заместить все и сразу будет непросто – российские порты и так не простаивают, потребуется их расширение. Однако если будет воля и инвестиции, то белорусские грузы окончательно «уйдут» в Россию. Кроме развития логистики это замкнет на Россию экспорт порядка трети всех калийных удобрений в мире – важного товара для мирового АПК. Программе белорусского импортозамещения Россия также могла бы посодействовать, замещая поставки из ЕС/США своими товарами, а также участвуя в создании новых производственных цепочек  в рамках Союзного государства. Что, к слову, укрепило бы и экономическую основу для интеграции РФ и РБ.

Однако есть в этом и минусы. В США понимают, что РБ может продавать удобрения через РФ, и при желании даже маркировать их как российские (как тут не вспомнить знаменитые белорусские креветки). Поэтому они уже думают над введением тарифов на поставки удобрений из России. Это может нанести убытки нашим экспортерам, но в свете востребованности и бешеных мировых цен на удобрения это вряд ли будет критично. А вот программа Белоруссии по импортозамещению выглядит «троянским конем» — она требуют значительных средств на ее реализацию, которых у РБ, скорее всего, нет. Значит, потребуется «братская помощь» бюджета России, причем значительная», — отметили авторы канала.

Тем временем накануне президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели во вторник двусторонние переговоры в формате телемоста. Они продолжались чуть более двух часов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

11 января 2022, Вторник, 17:17

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

Западные предсказатели в очередной раз попали в неловкое положение, рассуждая на тему России

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

11 января 2022, Вторник, 11:39

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

Как порой хочется оказаться в предвоенной царской России, когда страна отмечала Рождество Христово как второй по значимости праздник после Пасхи

Почему полыхнуло в Казахстане

11 января 2022, Вторник, 03:22

Почему полыхнуло в Казахстане

Страна несколько дней находилась на грани госпереворота